Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 juin 2009

Trois vins du Domaine de la Romanée Conti (2)

Les accords mets-vins n’ont pas particulièrement été recherchés, nous avons fait avec les menus proposés, l’objectif premier était de goûter les trois vins de la DRC pour eux-mêmes. Les noix de Saint Jacques grillées au thym, et le filet de bœuf grillé ont joué le rôle discret qui leurs était dévolu, pour ne pas déranger l’appréciation des vins. Champagne Bollinger 1970 RD (dégorgé 15 mai 1979) Pas de bulle dans ce vin à la robe ambrée soutenue, le nez est assez puissant avec de forts accents de rancio : pommes rôties au... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Trois vins du Domaine de la Romanée Conti (1)

A 17 heures nous quittons, le brouhaha et la poussière des parkings de Vinexpo. Vincent conduit avec maestria notre Aigle de la route, les contorsions reptiliennes qu’il imprime à notre véhicule facilitent une sortie assez rapide des embouteillages classiques de l’accès au Pont d’Aquitaine. Le ciel bleu-juin est propice à la flânerie automobile. Le cap est fixé au nord, avec comme objectif la célèbre station balnéaire de l’embouchure de l’estuaire de la Gironde (rive droite). Les eaux turbides et limoneuses du fleuve lèchent les... [Lire la suite]
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26 juin 2009

Dégustation à l' aveugle de vins du millésime 1999

Ces deux appellations ont produit des vins remarquables dans ce grand millésime 1999. Les deux vins commentés aujourd’hui ont été dégustés à l’aveugle, ils ont dominé cette dégustation, seul le Pauillac a pu rivaliser avec eux. Des vins d’une grande plénitude, profonds, avec une construction plus charnue pour le vin des Côtes Rôties. Le vin de l’Hermitage offre un caractère  plus concentré et plus minéral. Côte Rôtie Jamet 1999 La robe d’une profondeur moyenne délivre une teinte rubis à carmin, l’olfaction, nette,... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Dégustation à l'aveugle de vins du millésime 1999

Le généreux donateur de ce flacon tenait absolument à ce  que cette bouteille soit ouverte lors de cette rencontre, il a donc fallu la préparer à l’avance. La bouteille a été ouverte la veille au soir, et mise en carafe à 7h 30, pour une première dégustation vers 16 heures. C’était sans compter sur un transport en carafe sur le lieu de dégustation (un trajet de 15 minutes environ). Quelques coups de freins intempestifs ont agité suffisamment le vin pour lui faire en grande partie la qualité qui était la sienne, vers... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Dégustation à l'aveugle des vins du millésime 1999

La série consacrée aux vins de Bourgogne n’a pas été éblouissante, et pourtant le millésime 1999 est considéré comme très bon dans cette région. Les vins présentés ne sont pas des vins d’exceptions, ce qui minimise ce genre de dégustation. Nous allons revoir des vins de cette région ultérieurement. Ruchottes Chambertin : Château de Marsannay 1999 La robe est assez colorée ( carmin), l’olfaction est généreuse, avec des parfums de cerises mûres, de pivoine, de la suavité en entrée de bouche, avec des tannins au grain... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Dégustation à l'aveugle de vins du millésime 1999

Deux vins de la rive droite ont été dégustés lors de cette session, l’un à l’aveugle, l’autre non, (je l’avais apporté). Deux vins, d’ excellente facture dans le contexte d’un millésime, qui ne sera pas une référence en rive droite, avec des vins qui manquent souvent de centre pour la plupart d’entre eux, sauf, comme d’ habitude, chez les meilleurs vignerons, qui ont recherché les parfaites maturités, pour gommer en très grande partie ce défaut. Le premier vin commenté, est le premier millésime de cette propriété, il supporte... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Dégustation à l' aveugle de vins du millésime 1999

Notre club de dégustation a organisé au début du mois une dégustation à  l’aveugle de vins rouges du millésime 1999, allant des Bordeaux au Rhône nord en passant par la Bourgogne, les résultats ne sont guère surprenants, avec à leur meilleur niveau des vins du Rhône nord. A Bordeaux, un vin s’est brillamment comporté, il a été conforme à son standing et à son rang Saint Julien : Saint Pierre 1999 La robe de profondeur moyenne a une couleur rubis, le nez est net, mais pas d’une grande précision : parfums de fruits... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Week-end des Grands Amateurs : Saint Estèphe

Saint Estèphe Des robes plutôt profondes, dans les teintes pourpres à sanguines.les vins offrent des structures assez fermes, avec des vins assez bien posés, sur leur assise tannique, aux fruits agréables, assez classique, dans leurs élaboration . Les propriétés les plus performantes de l’appellation n’ont pas été dégustées Cos Labory Un nez ouvert et net de cassis et de cerises, un peu épicés, un vin assez tannique en entrée de bouche, un centre qui manque un peu d’amplitude, tout en étant relativement compact, une... [Lire la suite]
17 juin 2009

Week-end des Grands Amateurs : Margaux (fin)

La dernière série, présentée aujourd’hui, offre des vins assez réguliers depuis quelques millésimes, notamment Rauzan Ségla. Il faut vraiment trouver des conditions météorologiques déplorables (grêle), pour que les vins perdent de leur régularité. D’autres crus restent d’une grande légèreté, et ceci d’années en années, ce qui est, tout de même, difficile à comprendre, dans la mesure où c’est relativement facile de déguster les vins du voisin. Marquis de Terme Olfaction fine et élégante, associant des arômes floraux et... [Lire la suite]
16 juin 2009

Week-end des Grands Amateurs : Margaux (2)

Poursuivons cette incursion à Margaux, avec les vins commentés aujourd’hui, la série est assez homogène, avec des vins de styles différents, légers, et souples comme Labégorce, un peu plus étoffés, comme Giscours, et mûrs à bien mûrs comme Lascombes; en quatre vins présentés, apparaît assez clairement pratiquement toutes les options des styles actuels des vins de Margaux Giscours Le nez évoque le poivron rouge, et des arômes de cassis et de cerises, l’attaque est souple, les tannins assez fins, sont assez bien enrobés... [Lire la suite]
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