Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
18 septembre 2022

Week-End des Grands Crus Classés UGCB : l'Appellation Margaux millésime 2019

Le millésime 2019 a permis l'élaboration d'excellents à grands vins dans toutes les appellations communales entre autres du Médoc , et à Margaux également. Les terroirs de graves sèches ont été un peu moins favorisés pendant les périodes de canicules et la sécheresse de l'été. Nous retrouvons dans la dégustation des vins margalais les caractéristiques habituelles des propriété allant des vins longiformes et élancés à ceux plus en chair, plus denses et plus pleins. Ces choix ne découlent pas seulement du choix des châteaux ils sont... [Lire la suite]

08 septembre 2022

Week-End des Grands Crus Classés UGCB : l'Appellation Saint Julien millésime 2019

Après un printemps frais et pluvieux, un temps chaud et sec s'intalle à partir des 10 derniers jours de juin 2019. il est entrecoupé par deux épisodes pluvieux fin juillet et début août qui sont bienvenus pour éviter une contrainte hydrique trop importante. Ces journées chaudes et ensoleillées ont permis la dégradation des arômes variétaux des Cabernets. Les deux premières décades du mois de septembre sont sèches et un peu plus chaude pour la deuxième décade. Un important épisode pluvieux survient le 22 septembre permettant de... [Lire la suite]
31 juillet 2022

Week-End des Grands Crus UGCB : l'appellation Pessac-Léognan : rouge millésime 2019

L'appellation Pessac-Léognan a performé dans ce millésime 2019, même si certains vignobles possédant une partie de sols sableux ont souffert de la chaleur dans le secteur de Léognan avant des pluies salvatrices du 22 septembre. Le millésime a été favorable au mûrissement idéal du Cabernet Sauvignon qui est entré le plus possible dans l'élaboration du Grand Vin en fonction de l'encépagement. Les merlots plantées sur un substrat argilo-calcaire ont mieux résisté au temps chaud et sec notamment des trois premières semaines de septembre.... [Lire la suite]
21 juin 2022

Pauillac : Duhart-Milon 2003; Graves : Château Chantegrive rouge 2014

Un plat à base d'agneau m'a incité à ouvrir une bouteille de Duhart-Milon 2003. j'avais bien goûté "en primeurs" ce vin du millésime caniculaire 2003, et en avais fait l'achat de quelques bouteilles qui s'étaient très bien dégustées jusqu'à présent. La propriété avait bien gérée ce millésime très chaud en produisant comme à Lafite Rothschild des vins équilibrés sans être trop riches en alcool, ni à contrario végétaux. Cette bouteille mise en carafe deux heures avant la dégustation s'est très bien goûtée : aromatique (sans fruit... [Lire la suite]
15 février 2022

Moulis : Château Poujeaux 2009; Pessac-Léognan : Château Carbonnieux rouge 2005

Bien que cette région ne soit pas " à la mode" aujourd'hui, je commente dans ce billet deux vins de Bordeaux que je prends toujours plaisir à goûter, d'autant plus que je les ai sélectionnés après dégustation pour les mettre dans ma cave. Le château Poujeaux, propriété de 70 hectares de vignes, appartenant à la famille Theil a été acheté en 2008 par la famille Cuvelier (déjà propriétaire de Clos Fourtet à Saint Emilion). Le vignoble est composé de 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot, 5% de Petit Verdot, et 5% de Cabernet franc.... [Lire la suite]
02 décembre 2021

Pessac-Léognan : Château Haut-Brion 1999, et Sauternes : Château Rieussec 2003

Le déjeuner se termine avec les fromages et une crème brûlée... Deux vins rouges nous sont proposés, servis à l'aveugle en carafe. Notre hôte nous informe que les vins sont carafés depuis une heure au maximum. Le château Haut-Brion 1999 a accompagné les fromages; il s'est très bien dégusté, l'aération dans le verre lui a permis de finir de s'épanouir rapidement, et de nous offrir toutes ses qualités 22 années après sa naissance. Conservé dans un bonne cave il devrait rester à son meilleur niveau jusqu'à son trentième anniversaire. Le... [Lire la suite]

02 novembre 2021

Haut-Médoc : Château Belle-Vue 2010, Sauternes : Château Guiraud 2010

La précédente bouteille s'étant très bien goûtée, nous ouvrons une nouvelle bouteille du château Belle-Vue 2010 (Haut-Médoc). Cette propriété qui appartient aux héritiers de Vincent Mulliez, comme château Gironville, et château Bolaire dispose sur ces différents terroirs d'un important pourcentage de Petit Verdot montant jusqu' à 50% au Château Bolaire Le château Belle-Vue ( environ 15 hectare) est planté sur des graves garonnaises profondes (7 à 10 mètres) avec les cépages Cabernet Sauvignon 48%, Merlot 30% , petit Verdot 20%,... [Lire la suite]
13 avril 2021

Pauillac : Domaine Les Sadons : millésime 2016 et 2018

Alain Albistur nous a conviés à passer une journée avec lui à Pauillac fin mars. Nous avons donc pu déguster les vins de sa production sous l'étiquette Domaine Les Sadons que j'ai déjà évoqués dans ce blog. Je rappelle ci-dessous le parcours d'Alain et la création de sa petite propriété. Alain Albistur, d'origine basque, a exercé le métier d'ouvrier de chai dans un Cru Classé de l'appellation Pauillac. Il plante des vignes sur des mini parcelles, destinées à l'origine à l'élevage de moutons et à un potager, en 2000 et 2001, vignes... [Lire la suite]
19 janvier 2021

Haut-Médoc : Château Belle-Vue 2010, Graves : Clos Floridène blanc 2010

Le château Belle-Vue appartenant aux héritiers Vincent Mulliez est situé sur la commune de Macau, le vignoble d'une quinzaine d'hectares et d'âge moyen 39 ans est planté sur des graves garonnaises profondes (7 à 10 mètres de profondeur) avec les cépages Cabernet Sauvignon (48%), Merlot (30%), Petit Verdot (20%), Cabernet franc (1%) , et Carmenère (1%). Les sols sont travaillés de façon traditionnelle avec des enherbement maîtrisés. Une macération pré-fermentaire à froid (0°C) pendant 10 jours précède le début de la fermentation... [Lire la suite]
04 octobre 2020

Visite-Dégustation au Domaine Les Sadons (Pauillac) lors des Portes Ouvertes du Médoc

Je me suis rendu lors des Portes Ouvertes du Médoc, dimanche 13 septembre au Domaine Les Sadons à Pauillac pour acheter quelques vins du millésime 2018. Cette minuscule propriété a été créée de toute pièce par Alain Albistur en 2000-2001 . La propriété de 85 ares est plantée avec les cépages Cabernet Sauvignon (72%) , Merlot (25%), et petit Verdot (3%) sur des parcelles de graves sableuses reposant sur un sous-sol argileux. Ces parcelles jouxtent celles de Pichon Baron et de Pichon Comtesse de Lalande . Après des vendanges manuelles,... [Lire la suite]