Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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21 juin 2022

Pauillac : Duhart-Milon 2003; Graves : Château Chantegrive rouge 2014

Un plat à base d'agneau m'a incité à ouvrir une bouteille de Duhart-Milon 2003. j'avais bien goûté "en primeurs" ce vin du millésime caniculaire 2003, et en avais fait l'achat de quelques bouteilles qui s'étaient très bien dégustées jusqu'à présent. La propriété avait bien gérée ce millésime très chaud en produisant comme à Lafite Rothschild des vins équilibrés sans être trop riches en alcool, ni à contrario végétaux. Cette bouteille mise en carafe deux heures avant la dégustation s'est très bien goûtée : aromatique (sans fruit... [Lire la suite]

15 février 2022

Moulis : Château Poujeaux 2009; Pessac-Léognan : Château Carbonnieux rouge 2005

Bien que cette région ne soit pas " à la mode" aujourd'hui, je commente dans ce billet deux vins de Bordeaux que je prends toujours plaisir à goûter, d'autant plus que je les ai sélectionnés après dégustation pour les mettre dans ma cave. Le château Poujeaux, propriété de 70 hectares de vignes, appartenant à la famille Theil a été acheté en 2008 par la famille Cuvelier (déjà propriétaire de Clos Fourtet à Saint Emilion). Le vignoble est composé de 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot, 5% de Petit Verdot, et 5% de Cabernet franc.... [Lire la suite]
02 décembre 2021

Pessac-Léognan : Château Haut-Brion 1999, et Sauternes : Château Rieussec 2003

Le déjeuner se termine avec les fromages et une crème brûlée... Deux vins rouges nous sont proposés, servis à l'aveugle en carafe. Notre hôte nous informe que les vins sont carafés depuis une heure au maximum. Le château Haut-Brion 1999 a accompagné les fromages; il s'est très bien dégusté, l'aération dans le verre lui a permis de finir de s'épanouir rapidement, et de nous offrir toutes ses qualités 22 années après sa naissance. Conservé dans un bonne cave il devrait rester à son meilleur niveau jusqu'à son trentième anniversaire. Le... [Lire la suite]
02 novembre 2021

Haut-Médoc : Château Belle-Vue 2010, Sauternes : Château Guiraud 2010

La précédente bouteille s'étant très bien goûtée, nous ouvrons une nouvelle bouteille du château Belle-Vue 2010 (Haut-Médoc). Cette propriété qui appartient aux héritiers de Vincent Mulliez, comme château Gironville, et château Bolaire dispose sur ces différents terroirs d'un important pourcentage de Petit Verdot montant jusqu' à 50% au Château Bolaire Le château Belle-Vue ( environ 15 hectare) est planté sur des graves garonnaises profondes (7 à 10 mètres) avec les cépages Cabernet Sauvignon 48%, Merlot 30% , petit Verdot 20%,... [Lire la suite]
13 avril 2021

Pauillac : Domaine Les Sadons : millésime 2016 et 2018

Alain Albistur nous a conviés à passer une journée avec lui à Pauillac fin mars. Nous avons donc pu déguster les vins de sa production sous l'étiquette Domaine Les Sadons que j'ai déjà évoqués dans ce blog. Je rappelle ci-dessous le parcours d'Alain et la création de sa petite propriété. Alain Albistur, d'origine basque, a exercé le métier d'ouvrier de chai dans un Cru Classé de l'appellation Pauillac. Il plante des vignes sur des mini parcelles, destinées à l'origine à l'élevage de moutons et à un potager, en 2000 et 2001, vignes... [Lire la suite]
19 janvier 2021

Haut-Médoc : Château Belle-Vue 2010, Graves : Clos Floridène blanc 2010

Le château Belle-Vue appartenant aux héritiers Vincent Mulliez est situé sur la commune de Macau, le vignoble d'une quinzaine d'hectares et d'âge moyen 39 ans est planté sur des graves garonnaises profondes (7 à 10 mètres de profondeur) avec les cépages Cabernet Sauvignon (48%), Merlot (30%), Petit Verdot (20%), Cabernet franc (1%) , et Carmenère (1%). Les sols sont travaillés de façon traditionnelle avec des enherbement maîtrisés. Une macération pré-fermentaire à froid (0°C) pendant 10 jours précède le début de la fermentation... [Lire la suite]

04 octobre 2020

Visite-Dégustation au Domaine Les Sadons (Pauillac) lors des Portes Ouvertes du Médoc

Je me suis rendu lors des Portes Ouvertes du Médoc, dimanche 13 septembre au Domaine Les Sadons à Pauillac pour acheter quelques vins du millésime 2018. Cette minuscule propriété a été créée de toute pièce par Alain Albistur en 2000-2001 . La propriété de 85 ares est plantée avec les cépages Cabernet Sauvignon (72%) , Merlot (25%), et petit Verdot (3%) sur des parcelles de graves sableuses reposant sur un sous-sol argileux. Ces parcelles jouxtent celles de Pichon Baron et de Pichon Comtesse de Lalande . Après des vendanges manuelles,... [Lire la suite]
05 avril 2020

Pauillac : Domaine Les Sadons 2014, et Haut Batailley 2014

Nous avons organisé une petite confrontation en semi-aveugle entre deux vins de l'appellation Pauillac dans le millésime 2014 : Domaine Les Sadons et Haut Batailley . Les bouteilles ont été préparées par notre fille Pauline qui ne déguste pas de vin. Les capsules ont été enlevées, débouchées ( bouchons cachés) et mises sous caches bouteilles identiques. Les vins ont été ouverts deux heures avant la première dégustation. Voici les commentaires résultant de ces dégustations en suivant le protocole rappelé ci-dessous.  Haut... [Lire la suite]
20 février 2020

Pessac-Léognan (rouges) : Carbonnieux 2015, Olivier 2010, Latour-Martillac 2014 à Bordeaux Tasting

Je poursuis dans ce billet les commentaires des vins de Bordeaux dégustés lors de la manifestation Bordeaux Tasting organisée par le magazine "Terre de Vins" au palais de La Bourse à Bordeaux à la mi-décembre 2019. Voici les commentaires de trois vins rouges de l'appellation Pessac-Léognan; ils sont élaborés dans un style classique, avec néanmoins les maturités qui sont celles d'aujourd'hui (autour de 13,5%). Château Carbonnieux 2015 est issu d'un millésime solaire. Il présente un profil complet à tout les stades de la dégustation,... [Lire la suite]
26 décembre 2019

Pauillac : Duhart-Milon 2016, Grand-Puy Ducasse 2016, et Pichon Baron 2014 dégustés à Bordeaux Tasting (décembre 2019)

Je débute les commentaires des vins dégustés à l'excellent salon Bordeaux Tasting organisé par le magazine Terre de Vins au palais de La Bourse à Bordeaux avec une série de vins de l'appellation Pauillac. L'excellent millésime bordelais 2016 était représenté par Duhart-Milon et Grand-Puy Ducasse. Comme dans les autres appellations bordelaises, ce millésime a permis l'élaboration de très beaux à grands vins à Pauillac. Les deux vins sont bien construits, aromatiques, avec des finales offrant des tannins bien domptés déjà à ce... [Lire la suite]