750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
2 décembre 2021

Pessac-Léognan : Château Haut-Brion 1999, et Sauternes : Château Rieussec 2003

Le déjeuner se termine avec les fromages et une crème brûlée... Deux vins rouges nous sont proposés, servis à l'aveugle en carafe. Notre hôte nous informe que les vins sont carafés depuis une heure au maximum. Le château Haut-Brion 1999 a accompagné les fromages; il s'est très bien dégusté, l'aération dans le verre lui a permis de finir de s'épanouir rapidement, et de nous offrir toutes ses qualités 22 années après sa naissance. Conservé dans un bonne cave il devrait rester à son meilleur niveau jusqu'à son trentième anniversaire.

Le millésime 1999 fut difficile en Bordelais. Après une floraison faite par beau temps fin mai à début juin , les mois de juin et de juillet furent chauds et secs. Le début de mois d'août a été très chaud et très orageux ( 60 à 90 mm d'eau en 4 jours), puis le temps changea et fut normalement chaud et sec jusqu'à la fin de la première décade de septembre (avec cependant une forte chute de grêle le 5 septembre sur une partie du vignoble de Saint Emilion) . Les vendanges se déroulèrent du 12 septembre à début octobre, mais des pluies s'installèrent quasi continuellement à partir du 20 septembre. Les châteaux qui ont pu vendanger naturellement avant le 20 septembre ont élaboré de très bons à excellents vins

Pour accompagner le dessert, notre hôte nous sert un château Rieussec 2003 (Sauternes) . Ce vin est issu d'un millésime très riche et d'une botrytisation fulgurante à Sauternes. La récolte s'est pratiquement faite en une seule trie. La robe des vins de ce millésime est très colorée avec même un début d'ambre à ambrée après 18 années de vieillissement. Le vin est pur, riche, très aromatique, concentrée et complexe, le vieillissement est positif il apporte au vin une fraîcheur qui était assez masquée par la grande richesse du vin dans sa jeunesse.

 

 

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Pessac-Léognan : Haut Brion 1999

assemblage : Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 28%, Cabernet franc 12%

La robe est assez profonde, rubis à grenat très légèrement orangée près du disque. Le bouquet est élégant et intense, avec des arômes de cerises, de légères épices, et des notes de cassis, de mûres, nuancés de notes florales, et d'une pointe de réglisse. La bouche est élégante avec une texture soyeuse et des tannins fins enrobés par une chair délicate, le vin prend de l'ampleur et du corps et de la densité sans outrecuidance dans un milieu de bouche fruitée. La finale est longue, fraîche, harmonieuse, soyeuse, aromatique et d'une bonne complexité. Noté 17,5

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Sauternes : Château Rieussec 2003

La robe ambrée est brillante. Le nez intense évoque les fruits rôtis (abricot, orange et mangue), les épices orientales, les fruits secs ( dont les dattes et les figues) , la fleur d'oranger, et des notes de miel fin et de léger élevage en arrière plan. La bouche offre une liqueur pure charnue et onctueuse, concentrée, dense occupant tout le palais, rehaussée de fruits rôtis. La finale est longue, riche, et a encore gagné en harmonie et en fraîcheur avec le vieillissement sous verre, avec une palette aromatique luxuriante et complexe. Noté 18,5

sauternes

 

 

 

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