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Journal d'un passionné de la rive droite
1 octobre 2023

Week-end des Grands Crus UGCB : l' appellation Pessac-Léognan (rouges)

Je poursuis les commentaires des vins en bouteille du millésime 2020 avec l'appellation Pessac-Léognan. Cette dégustation est organisée par l'Union des Grands Crus Classés de Bordeaux au Hangar 14 . Voici le rappel de quelques grandes lignes du millésime 2020 à Bordeaux.

Après un mois de mai chaud et sec et un mois de juin frais et pluvieux, un été très chaud et sec s'installe jusqu'à la mi août . Du 10 au 14 août un important épisode orageux affecte surtout le nord Médoc, un peu mois l'appéllation Pessac-Léognan (une petite soixantaine de millimètres), après un fin du mois d'août peu humide et un peu moins chaude, un temps à nouveau chaud et sec (avec des nuits assez fraîches ) s'établit à nouveau sur la Gironde jusqu'au 18 septembre. La pluie fait son retour , avev des journée très orageuses ( 29mm le 21/09 et un total cumulé de 90mm entre le 18 et le 26 septembre à la station de Bordeaux Mérignac).

Ceci aura une incidence sur la maturité des Cabernets Sauvignon les plus tardifs.

Les vins dégustés sont aromatiques (fruits mûrs, sans surmaturité); bien construits, denses (avec les nuances dues au terroir, veloutés, assez charnus, à charnus, avec des finales expressives, franchement fraîches à très fraîche (voir les commentaires)


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Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine



Les Carmes Haut-Brion 2020

L'aération amplifie des arômes de baies noires (dont le cassis), de cerises, de fines épices avec des notes florales. La bouche offre une texture veloutée, un corps bien formé et rempli, une chair délicate enrobant des tanins fins et rehaussée de fruits avenants. La finale est longue, fraîche, veloutée et expressive. Noté 97

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Domaine de Chevalier 2020

Le nez élégant et bien ouvert évoque les fruits mûrs (cassis et légère cerise) des épices douces, avec des notes de violettes et de fins moka. La bouche est élégante, veloutée d'une bonne densité, avec une chair de bon aloi et fruitée. La finale d'une bonne allonge est fraîche , tonique, assez veloutée, et aromatique. Noté 95



de Fieuzal 2020

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits mûrs (cerises légèrement dominantes), d'épices avec des notes florales. La bouche est délicatement charnue et veloutée, plus consistante dans un milieu de bouche fruité. La finale est étirée par une fraîcheur tonique, fruitée et florale. Noté 93



Haut-Bailly 2020

Le nez est expressif avec des arômes de fuits rouges et noirs, de fines épices et des notes fumées et de fin moka. La bouche assez veloutée est bien construite par des tannins fins et serrés délicatement enrobés qui donnent de la densité et de l'énergie dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue , d'une bonne tenue, fraîche et aromatique. Noté 96, après une garde assez longue à longue



Larrivet Haut-Brion 2020

L'agitation dissipe un élevage légèrement au premier plan qui fait place à des arômes de fruits mûrs rouges et noirs, nuancés de notes florales et d'épices. La bouche est délicatement charnue en attaque avec plus de présence et de densité dans un centre fruité. La finale est allongée, avec une texture assez veloutée, fraîche, fruitée et florale. Noté 93



Malartic-Lagravière 2020

L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs (cassis et cerises tardives dominants), d'épices douces avec des notes de réglisse et un bel élevage (café -moka). La bouche est dense, pleine, charnue, assez veloutée rehaussée de fruits éloquents. La finale d'un bon maintien est longue, fraîche et expressive. Noté 95

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Pape Clément 2020

L'aération accentue des arômes de pannier de fruits noirs, d'épices variées, avec des notes fumées et un élevage qualitatif. La bouche est charnue, veloutée, concentrée avec élégance, dense et fruitée. La finale est longue d'un bon maintien tout en conservant un élégant velouté de texture, fraîche et aromatique.

 Noté 96



Smith Haut Lafitte 2020

Le nez expressif évoque les fruits variés (dont le cassis), les fines épices avec des notes florales et légèrement fumées. La bouche est tonique, veloutée, délicatement charnue, dense et pleine dans son milieu et fruitée. La finale est longue, veloutée, très fraîche, dynamique, avec une palette aromatique avenante . Noté 95









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