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Journal d'un passionné de la rive droite
13 avril 2021

Pauillac : Domaine Les Sadons : millésime 2016 et 2018

Alain Albistur nous a conviés à passer une journée avec lui à Pauillac fin mars. Nous avons donc pu déguster les vins de sa production sous l'étiquette Domaine Les Sadons que j'ai déjà évoqués dans ce blog. Je rappelle ci-dessous le parcours d'Alain et la création de sa petite propriété.

Alain Albistur, d'origine basque, a exercé le métier d'ouvrier de chai dans un Cru Classé de l'appellation Pauillac.

Il plante des vignes sur des mini parcelles, destinées à l'origine à l'élevage de moutons et à un potager, en 2000 et 2001, vignes qui jouxtent les vignobles de Pichon Baron et de Pichon Comtesse, et  il rénove au fur et à mesure un petit bâtiment en piètre état qui lui servira de chai. Il refait la charpente et la toiture avec l'aide de quelques amis, et construit lui-même ses trois cuves en béton. Il dispose aujourd'hui d'un petit chai complètement refait à neuf, d'une impeccable propreté.

Le vignoble d'une superficie de 87 ares est planté sur des sols de graves avec les cépages Cabernet Sauvignon (72%), Merlot (25%) et petit Verdot (3%). Chaque année l'assemblage respecte quasiment l'encépagement.

Il fait sa première récolte en 2002, et vend son vin sans étiquette jusqu'en 2005. A partir du millésime 2006, il fait de la mise en bouteilles et crée l'étiquette " Domaine Les Sadons". Il produit 6000 à 6200 cols par an.

Je commente aujourd'hui des vins des millésimes 2016 et 2018 en bouteille, deux grands millésimes, avec plus d'énergie et de puissance pour le millésime 2018. Je reviendrai plus tard sur le vin "primeur" 2020 et le millésime 2019 en fin d'élevage.



 

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Pauillac : Domaine Les Sadons 2016

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La robe est assez profonde à profonde , sanguine au bord du verre. Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de cassis mûrs, de cerises, de violettes, de cèdre, une pointe d'épices et un élevage net en arrière plan en train de se fondre. L'attaque est veloutée avec une chair délicate, les sensations sont ascendantes, avec un corps dense et bien rempli, des tannins enrobés et agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, fraîche, d'un bon maintien, veloutée et expressive. Noté 16,5



Pauillac : Domaine Les Sadons 2018

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La robe est profonde sangine à violine au bord du disque. L'olfaction intense évoque les épices variées (dont un poivre fin), les baies noires dominantes (cassis, baies de sureau, myrtilles) , avec des notes de violettes, d'aiguilles de pin, et de légère réglisse. La bouche est dense dès l'attaque, puissante et énergique dans un milieu bouche doté d'une chair bien formée et veloutée, et fruité. La finale, tenue par une structure tannique ferme (grain tannique arrondi), est longue, fraîche, et aromatique. Note potentielle 17

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