Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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04 janvier 2016

Trois vins, trois plats pour notre réveillon : Cuvée Hengst 07 de Josmeyer, Larcis Ducasse 59 et Clos Haut Peyraguey 07

  Le menu de la Saint Sylvestre est le seul de l'année qui n'est pas longuement travaillé en cuisine. Il doit se vivre à table et n'être pas une contrainte. La simplicité est donc de rigueur.  Simplicité au niveau technique, mais pas au niveau des mets. Le marché de Libourne est une véritable caverna d'Ali Baba. On y trouve des produits absolument fabuleux et les commerçants ont à coeur de nous présenter leur plus belle marchandise.  Déambuler entre les étals est un véritable plaisir et une source d'inspiration... [Lire la suite]

31 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants : Cuilleron, Les Serines 2006 et La Tour Carnet 2005

Les deux plats de viande ( biche et mulard) ont été accompagnés de vins rouges, avec un choix plutôt orienté vers le Cuilleron pour le gibier ( très doux en l'occurence). Le lendemain, le mulard pourvait être apprécié avec le Saint Joseph mais nous avions ouvert La Tour Carnet, et les deux vins étaient donc offerts.       Rappelons que le mulard est un carnard qui est castré, comme sont les chapons. La viande est plutôt forte, savoureuse et extraordinaire de fondant, car la cuisson lente a été privilégiée. ... [Lire la suite]
30 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants, trois vins typiques de leur région : Boulay, Macle et Sauternes!

        Le Sancerre de Boulay est le vin prévu pour s'accorder avec le ris de veau et sa fondue de poireau. Il est apprécié de tous, par sa rondeur et son fruité, et surtout par une minéralité, pour ceux qui ne trouvent rien à redire à ce terme, qui lui accorde tension, salinité et goût d'iode ou de coquille d'huîtres.   Le moelleux des ris est un contraste de texture qui lui va bien et les ris ont eux mêmes une expression particulière de lait et de noisette, grâce à la crème de poireau en... [Lire la suite]
29 décembre 2015

Quelques accords mets/vins intéressants Les Charmes Godard 2013 et Champagne Gosset

Le réveillon de Noël et le repas du jour de Noël sont tous très festifs, puisqu'ils sont traditionnellement l'occasion de réunir différents membres de la famille. Le réveillon reste néanmoins dans l'intimité  de trois générations. Le repas de Noël est partagé avec des cousins.         Les menus sont donc différents, mais certains vins placés le 24 ont eu leur place le 25 également. Ainsi les quelques vins décrits le seront-ils dans l'intérêt des accords qu'ils ont permis selon une logique qui ne... [Lire la suite]
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28 décembre 2015

Sur la route des rois mages, Climens 1990!

    Elle fut longue cette route qui mena jusqu'à Bethléem. Mais nos Rois Mages arrivent avec les desserts et le Climens 1990. J'ai créé un dessert qui permette une réelle superposition aromatique. J'avais une petite idée de ce que Climens pouvait donner en terme d'arômes, moins pour ce que la structure a révélé. Mais j'ai opté pour une trilogie et toutes les sensations devaient se retrouver. J'ai donc confectionné un bavarois d'abricots secs aux fruits de la passion et safran, des clémentines pochées au jus d'ananas... [Lire la suite]
23 décembre 2015

Sur la route des rois mages, des vins prodiges! Grand Puy Lacoste 1990! et agneau..

Sur le Pauillac, l'un de nos accords favoris reste l'agneau dont la viande douce et suave, agréablement parfumée, noisettée, aux odeurs de lait, parfois reste subjugante. J'ai choisi de décliner l'agneau en trois morceaux. Les ris, qu'il est pourtant de plus en plus difficile à trouver, ont été poêlés avec des morceaux de cerfeuil tubéreux et de topinambour, mis sur une croûte de pâte brisée, les cotelettes, simplement grilées mais parfumées au romarin, et enfin la selle, découpée de façon à ce qu'elle soit farcie d'herbes... [Lire la suite]

22 décembre 2015

Sur la route des rois mages, des vins prodiges! Corton Charlemagne de Bouchard

  Le pressé de poularde au foie gras est un plat qui se révèle sensationnel grâce au fumet à la grec : se dernier décline des arômes complexes de légumes, d'orange, et d'épices et de plante. Les escalopes et le foie gras cru sont marinés plusieurs heures à l'avance dans de l'huile de truffe et assaisonnés avec un vinaigre balsamique à la truffe. Puis les tranches sont supersposées, pressées dans un plat, et cuites en basse température plus d'une heure. La texture est moelleuse et surtout les arômes de truffe sont agréablement... [Lire la suite]
09 décembre 2015

Riesling de V. Sipp et Volnay de N. Rossignol pour accompagner un repas expérimental à base de foie gras et saint Jacques

Deux recettes que je prépare et imagine pour les fêtes de fin d'année ont été testées, certes techniquement pour les mettre au point, mais surtout pour réfléchir aux vins capables de les accompagner sans fausses notes ou au mieux de ce que notre cave peut proposer.   Il s'est agi d'une guimauve salée au citron vert censée éponger des lamelles de noix de Saint Jacques crues et marinées dans l'huile d'olive. Nous avons été enthousiastes, il est évident que le blog présentera dans les jours à venir cette même recette sans doute... [Lire la suite]
01 décembre 2015

Un menu tout de jaune et de blanc... pour un Meursault Gouttes d'Or et un Lafaurie Peyraguey

Les repas que nous organisons pour nos amis sont souvent précédés de tests. Ce sont des recettes complètement inventées (comme le dessert), ou inspirées (recettes existantes mais remaniées). Il y avait longtemps que je souhaitais un repas uniquement autour de vins blancs et surtout, aimant en particulier le poisson, je me suis vite sentie inspirée par des recettes autour de crustacés, coquillages et autres produits de la mer. J'ai fait l'expérience de noix de Saint Jacques lutées. Le principe est simple : il suffit de souder à... [Lire la suite]
05 novembre 2015

Saint Emilion: Moulin saint Georges, Pauillac : Grand Puy Lacoste 2000, Hattyus Tokaji : 4 Puttonyos 2001

Nous poursuivons le dîner élaboré dans un esprit très girondin ( lamproie et rôti de bœuf aux cèpes ) avec deux vins rouges. Le premier vin servi de construction longiforme manque de chair, de rondeur et de sphéricité dès le milieu de bouche. Il est élaboré avec 38% de Cabernet franc qui jouent un rôle certain dans sa construction. La finale est assez vive, en rapport avec la nature du millésime certes, mais nous ne sommes pas dans la recherche des maturités aussi abouties que celles qui sont ambitionnées aujourd'hui à Saint Emilion.... [Lire la suite]