750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
14 janvier 2024

Anne Gros : Echezeaux : Les Loachausses ; Clos des Lambrays 2009 ; Clos Saint Imer : Goldert : La Chapelle : Muscat 2018

Nous commentons les vins qui ont été placés sur les fromages et le dessert. Nous terminons ainsi en apothéose un magnifique repas. 

Pour rappel et dans l'ordre nous avons donc eu : 

 

Verrine de gravlax de saumon, gambas kiwi, pamplemousse et ciboulette au lait de coco, huile d'argan et piment d'espelette.

Physalis confites à l'huile d'olive, noisette, estragon et burrata.

Petits pains à la truffe

Saumon à la gelée de fenouil et mousse à l'anis.

Langue Lucullus

 

Cotelettes de cochon de lait grillées à la feta, et accompagnées de galettes de légumes.

 

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Fromages de chez Philippe Olivier (Lire ICI), probablement un des meilleurs affineurs que l'on puisse avoir en France. Pour rappel, il est Maitre Honoris Caseus et Maître-Fromager diplômé de la Guilde Internationale des Fromagers, et a été élu Meilleur Fromager de France en 1996 – trophée Rabelais – et 2005 – trophée Pudlo. Il est également membre-fondateur du Cercle des Fromagers-Affineurs et fut Président des Fromagers de France (2010-2015). Lorsque nous nous rendons à Lille nous en profitons toujours pour nous ravitailler. Il va de soi que nos amis amateurs de gastronomie nous apportent toujours de ses fromages lors de nos repas annuels.

Pour le dessert nous avons eu un gâteau basque, mais ... un VRAI! tout droit venu de Bayonne...!! 

Quel régal!

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Un vrai festin.  UN GRAND MERCI A TOUS NOS AMIS QUI PERPETUENT CETTE TRADITION DU REPAS ANNUEL!

 

 

Anne Gros : Echezeaux Grand Cru : Les Loachausses 2009

La robe est soutenue de couleur burlat. Le bouquet très expressif évoque les fruits rouges (avec une dominante de cerises), la roseraie, avec des notes d'épices douces et une pointe de réglisse. La bouche est soyeuse, très fruitée, avec un corps bien dessiné, d'une bonne densité et doté d'une chair délicate. La finale est longue, très veloutée, aromatique, complexe, avec une fraîcheur de bon aloi. Noté 17,5 (95/100).

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Clos des Lambrays Grand Cru 2009

La robe est soutenue, de teinte rubis à légèrement orangée au bord du verre. L'agitation estompe en partie des arômes d'élevage encore assez prégnants, et libère des arômes de fruits rouges, d'épices, et une touche de réglisse. La bouche est corsée, charpentée, avec l'appui de l'élevage perceptible, et un fruit un peu en retrait. La finale est allongée, assez fraîche, la palette aromatique est en partie atténuée par un élevage hélas trop appuyé 14 ans après la naissance du vin. Non noté


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Clos Saint Imer : Goldert : La Chapelle : Muscat 2018

La robe jaune pale est brillante. Le nez bien ouvert évoque les fruits jaunes (dont la pêche), de raisins frais, nuancés de notes florales variées ( fleurs d'oranger, et fleurs blanches ). La bouche est élégante, très veloutée, longiforme, et fruitée. La finale est allongée, très aromatique, délicate, cristalline, et fraîche. Noté 16 (92/100)

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