Journal d'un passionné de la rive droite

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05 décembre 2019

Saint Emilion : Pavie Macquin 2005, Rebourgeon-Mure : Volnay Les Mitans 2014, et Vignobles Laplace : Maydie 2015

Les trois vins commentés ce jour sont ceux qui ont été servis avec le plat, le fromage et le dessert.

Le plat est un tournedos Rossini.

J'ai pu bénéficier d'une truffe fraîche ( c'est le début de la saison) et j'ai poêlé du foie gras frais. Les tournedos ont cuit (rapidement pour les amateurs de viande bleue) dans la graisse du foie gras.

Tout est une question de coordination! Mais l'objectif est de présenter des viande à la cuisson parfaite et chaude!

Le fromage, un Brillat Savarin, affiné et crémeux s'est merveilleusement bien adapté au Volnay.

Les Brillat, en raison de leur texture et de leur saveur, s'associent très facilement avec les vins rouges. Il nous est déjà arrivé de placer un Bordeaux sur ce type de fromage, mais il s'est agi d'un Bordeaux vieilli.

Le dessert a été une déclinaison de fruits rouges. La base est constituée d'une gelée de fruits rouges, puis une chantilly de fruits rouges sur laquelle ont été placées des fruits rouges frais! Un gageure à cette époque, mais notre fruitier parvient à avoir ses fruits du Portugal.

 

EFFECTS

Saint Emilion : Pavie Macquin 2005

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Le vin a été mis en carafe large 3 heures et demie avant le service et bu dans la demie heure qui a suivi!

La robe est profonde avec un liseré de teinte sanguine à rubis. Le bouquet intense évoque les cerises burlat, le cassis, les épices douces, la truffe noire avec des notes de cassis, et de légère réglisse. La bouche est intense, sphérique, profonde, dense, avec une chair musculeuse et veloutée qui enrobe les tannins mûrs et rehaussée de fruits expressifs et séduisants. La finale est longue, soutenue, charnue, très expressive, complexe, et harmonisée par la belle fraîcheur inhérente au terroir et bien intégrée. Noté 18,5, note plaisir 18

 

Bourgogne : Rebourgeon-Mure Volnay Premier Cru Les Mitans 2014

ouvert deux heures avant le service et mis en carafe avant de servir

La robe est assez soutenue de couleur grenat à légèrement orangée au bord du verre. Le nez bien ouvert évoque les griottes, de fines épices, les roses, avec une pointe de réglisse et un élevage net au second plan à l'aération. L'attaque offre une chair délicate et veloutée, le vin se développe dans un corps oblong bien formé agrémentée de fruits éloquents. La finale bien tenue par des tannins un peu plus fermes mais au grain poli est fraîche et aromatique. Noté 16, note plaisir 15,5

 

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Château d'Aydie : Famille Laplace : Maydie 2015

vin de liqueur : 100% Tannat

La robe est saturée avec un liseré violine.L'olfaction est intense avec de séduisants arômes de fruits noirs macérés (cassis, myrtilles, et mûres), d'épices (ras-el-hanout) de cacao, avec une pointe de moka. La bouche est généreuse, puissante, avec une chair veloutée enrobant les tannins, soulignée par d'intenses fruits épicés. La finale est longue, avec un bon maintien assuré par les tannins serrés un peu plus fermes, très expressive (fruits gourmands); la richesse en alcool est bien équilibrée par l'acidité due au cépage et au terroir argilo-calcaire. Noté 16, même note plaisir

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Posté par Daniel S à 22:00 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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