Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 mars 2015

Dégustation de vins "primeurs" à La Grappe

Pourquoi choisir La Grappe pour débuter la dégustation des vins en primeurs ? Une évidence : la diversité des appellations en rive droite et quelques vins de la rive gauche pour donner une première idée du millésime dans cette région de Bordeaux. Une autre notion, plus subtile, liée à la nature des sols et des sous-sols, celle du terroir. Je vous propose quelques impressions en fonction des appellations dégustées. Bordeaux Supérieur Une réussite certaine : avec de beaux terroirs argilo-calcaire... [Lire la suite]

30 mars 2015

Données météorologiques du millésime 2014 à Bordeaux

Les données quantitatives ( pluviométrie et températures) sont issues des stations de Mérignac et du château Mangot (Saint Emilion)  (Cliquer sur les graphes pour les agrandir)       Après un hiver doux et très pluvieux (bien supérieur à la moyenne des trente dernières années), excepté la première quinzaine du mois de décembre 2013, les vignes sont gorgées d'eau. Un mois de mars assez chaud suivi d'un mois d'avril au dessus des moyennes saisonnières, et en dessous pour la pluviométrie, permet un... [Lire la suite]
28 mars 2015

Un repas d'anniversaire au château Fontenil (2) ; Péby Faugères, Mouton Rothschild, Défi de Fontenil, Yquem!

Comme dit, le menu!   Et ici, le mignon de veau... Pour le plaisir, je remets la photo du homard. C'est aussi le service, plus qu'impeccable qui a été apprécié au cours de ce repas. Notre hôte a été un sommellier parfait, les accords ont été multiples, et toujours dans la précision aromatique de ce que le plat pouvait combiner avec les vins!     Les vins ont été mis en carafe, pour certains quatre heures avant la dégustation, et ont été dégustés à l'aveugle. L'atmosphère festive, joyeuse,... [Lire la suite]
27 mars 2015

Un repas d'anniversaire au Château Fontenil (1)Egly-Ouriet, Gosset, La Grande Clotte, Kloster Eberbach Crescienta et La Mondotte

Un ami fête son anniversaire à Fontenil dans l'élégante propriété du Domaine de Fronsac. Sont réunis pour cet événement, journalistes, vignerons, professionnels du vin, finalement des gens de passion et de goût. Le menu est de haute voltige pour permettre des accords subtils et délicats. L'ambiance est à la découverte, au plaisir. Nous sommes heureux et émus, nous cherchons à immortaliser l'événement et dès que l'occasion se présente nous tiraillons à qui mieux mieux avec nos Lumix et Canon. Les discussions vont bon train, et... [Lire la suite]
26 mars 2015

Pessac-Léognan : Haut Bailly 2004 et Côte de Bergerac : Château Tour des Gendres : La gloire de mon Père 2011

La dernière dégustation de Haut Bailly 2004 datait du mois de mai 2012 . Nous ouvrons une nouvelle bouteille pour observer son évolution. Le vin est mis en carafe trois heures avant la première dégustation, qui ne s'est pas révélée plaisante : un nez, net, mais un peu discret, des tannins granuleux à légèrement saillants et une finale comprimée et amère. 24 heures plus tard, l'olfaction est plus avenante, mais la bouche n'a que peu évoluée positivement. Le reste de la carafe est regoûté le lendemain, et là le vin est en... [Lire la suite]
25 mars 2015

Montcalmès 2008 et 2011 : Coteaux du Languedoc

Nous avons eu l'occasion durant ce dernier mois d'ouvrir deux bouteilles du Domaine Montcalmès ( millésimes 2008 et 2011) . Le millésime 2008 a été choisi pour voir l'évolution du vin que nous n'avions pas regoûté depuis une séance de notre club consacrée aux vins de Languedoc. Le vin a été bu en bouteille ( épaulée deux heures avant la première dégustation) sur une durée de deux jours. La première approche montre un vin agréable dans la première partie de bouche, mais avec une acidité gustative un peu vive. Le lendemain, le vin est... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 mars 2015

Terrasses du Larzac : Domaine de Montcalmès : millésimes 2008 et 2011

Nous avons eu l'occasion durant ce dernier mois d'ouvrir deux bouteilles du Domaine Montcalmès ( millésimes 2008 et 2011) . Le millésime 2008 a été choisi pour voir l'évolution du vin que nous n'avions pas regoûté depuis une séance de notre club consacrée aux vins de Languedoc. Le vin a été bu en bouteille ( épaulée deux heures avant la première dégustation) sur une durée de deux jours. La première approche montre un vin agréable dans la première partie de bouche, mais avec une acidité gustative un peu vive. Le lendemain, le vin est... [Lire la suite]
24 mars 2015

Côtes du Rhône : Château des Tours 2010, Vin du Pays d'Oc, Domaine Gayda, Figure Libre Freestyle (rouge) 2013

Le caviste Cash Vin de Libourne proposait des promotions au mois de mars. Nous avons pu acquérir à des prix très raisonnables les vins commentés aujourd'hui. Château des Tours 2010 était abordable après deux heures de carafe, un peu sur la retenue aromatiquement, les tannins étaient un peu fermes et l'allonge comprimée. Après 24 heures supplémentaires en carafe, le nez est bien ouvert, les tannins sont moins granuleux et le vin a gagné en allonge et en équilibre (voir le commentaire). Nous préférons ce millésime au riche 2007, dont... [Lire la suite]
24 mars 2015

Cotes-du-Rhône : Château des Tours 2010 et Vin du Pays d' Oc : Domaine Gayda Figure Libre Freestyle (rouge) 2013

Le caviste Cash Vin de Libourne proposait des promotions au mois de mars. Nous avons pu acquérir à des prix très raisonnables les vins commentés aujourd'hui. Château des Tours 2010 était abordable après deux heures de carafe, un peu sur la retenue aromatiquement, les tannins étaient un peu fermes et l'allonge comprimée. Après 24 heures supplémentaires en carafe, le nez est bien ouvert, les tannins sont moins granuleux et le vin a gagné en allonge et en équilibre (voir le commentaire). Nous préférons ce millésime au riche 2007, dont... [Lire la suite]
23 mars 2015

Pauillac : Duhart-Milon 2002 et Saint Emilion : Pavie Macquin 2002

Lors d'une visite chez mon fils en Corrèze, j'ai souhaité lui faire goûter Duhart-Milon 2002 en accompagnement d'un sauté d'agneau, un bon accord mets/vin classique. Cette bouteille mise en carafe une heure et demie avant la dégustation montre une évolution nette du vin avec des saveurs caractéristiques de l'appellation, que la bouteille précédente n'offrait que discrètement. Le fruit est de ce fait un peu moins intense, et le vin commence à entrer dans dans une phase de maturité qui apporte une complexité bienvenue. Nous verrons lors... [Lire la suite]