750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
10 décembre 2023

Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet : Premier Cru : La Romanée 2016, Montagne Saint Emilion : Château Angelot Robin 2019

La bouteille de Chassagne-Montrachet Premier Cru La Romanée 2016 (Domaine Morey Coffinet) a été débouchée, dégustée une première fois, et mise en carafe deux heures avant le service (le vin a accompagné le homard). Le vin a été dégusté pour lui-même juste avant le repas. C'est un vin frais, expressif , avec un milieu de bouche d'une bonne tenue, allongée, tonique en finale, sans être vraiment complexe. Il s'est maintenu au même niveau le lendemain.

 

Aussi étonnant que cela puisse paraître, le poissonnier chez qui nous nous ravitaillons depuis peu (le nôtre ayant pris sa retraite) avait quelques homards à vendre et à des prix défiant toute concurrence : un arrivage inopiné avec ses kilos de noix de Saint Jacques! Bien évidemment  nous sommes intéressés. 

Inutile de négocier un prix qui les rend plus intéressants encore que le coût d'un jambon blanc!

Cependant nous n'en prenons qu'un! Il est vivant, mais c'est ainsi que nous préférons les préparer. Les pinces sont cuites dans un fumet et le corps est parfumé au gingembre et au curry vert. Les deux côtés sont placés sous le gril du four.

Le plat est déglacé avec de la crème fraîche et un peu  de fumet réduit!

C'est un délice! Nous sommes absolument ravis de cette opportunité et nous n'allons pas tarder à faire comprendre à notre nouveau détaillant que nous sommes amateurs de toutes ces occasions, lorsque les fêtes seront terminées.

 

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2016 a été marqué par un gel intense en Bourgogne au mois d'avril (nuit du 26 au 27 avril).

Nous avons débouché notre dernière bouteille du Château Angelot Robin 2019 (Montagne Saint Emilion) qui se goûte toujours avec plaisir. C'est un vin gourmand, avec une palette aromatique fruitée et florale très expressive, les caractéristiques du millésime 2019 lui permettent d'avoir une bonne tenue en bouche, avec une finale de longueur normale fraîche et très aromatique.

Le château Angelot Robin est une nouvelle propriété appartenant à Alexandra et Nicolas Robin issue du rachat d'un ancien domaine à Montagne Saint Emilion. D'une superficie de 28 hectares, les vignes ( Merlot 75% et Cabernet franc 25%), d'âge moyen 45 ans, sont plantées sur des sols et sous-sols argilo-calcaires

 

 

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Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet : Premier Cru : La Romanée 2016

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La robe or fin est brillante. L'agitation amplifie des arômes de poires, d'agrumes, de noisettes légèrement grillées, des notes florales (infusion) et une touche d'herbes médicinales. L 'attaque est fraîche, avec une chair délicate et veloutée, le vin prend de la densité (dans le contexte du millésime) dans un milieu de bouche fruité. La finale est élancée, fraîche, tonique, assez aromatique et saline. Noté 15,5 sur cette bouteille



Montagne Saint Emilion : Château Angelot Robin 2019

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La robe est assez profonde, de couleur violine à sanguine. Le nez expressif évoque les fruits rouges (dont les cerises), les petites baies noires (dont le cassis), nuancés d'arômes de violettes La bouche est veloutée, dotée d'une chair délicate, avec un corps oblong bien dessiné, agrémenté de fruits juteux. La finale d'une longueur normale est fraîche, avec des tannins fins, et expressive ( fruits gourmands dominants). Noté 14,5, note plaisir 15

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