750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 décembre 2023

Champagne Drappier : La Grande Sendrée 2008, Kientzler Riesling Geisberg 2010, Dauvissat ; Chablis : Les Clos 2010

Notre ami Joseph nous convie pour fêter son anniversaire à déjeuner au Château Fleur de Roques, plus exactement dans son restaurant La Table de Margot. Voir ici le site : Château Fleur de Roques

Les repas que nous y avons pris sont tous de grande qualité. La cuisine est précise, met en valeur notre gastronomie, oscille entre modernité et classicisme et surtout, fait rare qu'il convient de souligner, elle bénéficie d'une attention particulière pour sa sommellerie. Joseph est un amateur éclairé, particulièrement doué en accords mets/vins et son souci de parfaire sa cuisine est enthousiasmante.

Nous sommes entre amateurs et nous nous connaissons depuis très longtemps. Le temps passe mais le vin doit avoir sur nous la magie du philtre de la jeunesse, car nous sommes toujours aussi créatifs en plaisanteries, en discussions, et nous alternons pour le plaisir les thèmes sérieux et le libertinage.

Les mises en bouche sont des toasts, des gougères et une émulsion pois et lardons. Ils sont juste fumés pour convenir aux notes rassises du champagne qui nous est offert.

Ensuite sur les deux blancs commentés ce jour, c'est un gravlax de saumon qui nous est proposé. Il est tendre, fondant et délicatement charnu. Nous nous accordons assez pour convenir d'un meilleur accord avec le Riesling.

 

 

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Les vins blancs secs de cette série ont été mis en carafe par notre hôte deux heures avant le service à l'aveugle, et le début de la dégustation. Ils ont pu montrer toutes leurs qualités et donner des indications précises sur leur origine ; leur millésime, et même après réflexion et raisonnement, le propriétaire et la cuvée. Nous avons pu en apprécier leur grandeur, accompagnés d'un grand plaisir de dégustation. On ne rappelera jamais assez la nécessité d'une juste préparation d'un vin en fonction du millésime et de son origine pour le déguster à son meilleur niveau.

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Champagne : Drappier : L a Grande Sendrée 2008

le vin a été mis en carafe avant le service

La robe or fin laisse entrevoir quelques bulles fines. Des arômes de fruits blancs et jaunes ( dont les oranges), avec des notes florales, de légères épices, et de noisettes se dévoilent dans une olfaction bien ouverte. L'attaque est fraîche, avec des sensations ascendantes vers un milieu de bouche vineux, dense, et fruitée. La finale est longue, expressive, intense avec une fine mâche calcaire et saline. Noté 17,5 (95/100)



Kientzler : Riesling Grand Cru Geisberg 2010

La robe jaune clair est brillante. L'aération amplifie des arômes de citrons, d'oranges, d'épices ( dont le cumbawa), avec des notes d'infusions et finement naphtées. L'attaque est tonique, avec une chair délicate et veloutée, le milieu de bouche est rempli avec une élégante densité et fruité. La finale d'un bon maintien, s'allonge et s'étire, portée par une fraîcheur de bon aloi, soulignée par une dominante d'agrumes des notes florales et un touche saline. Noté 17,5 (95/100)

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Chablis : Vinvent Dauvissat : Grand Cru : Les Clos 2010

La robe or clair est brillante. Le nez d'une bonne intensité évoque les fruits blancs (dont la poire) , les agrumes, les fines épices, avec des notes de fleurs champêtres, et des notes de noisettes. La bouche offre une chair bien formée et veloutée en attaque, le vin prend de l'ampleur, et une élégante concentration dans un centre agrémenté de fruits éloquents. La finale ets longue, très aromatique, avec une belle texture veloutée, et une sensation d'acidité un peu plus basse (mais suffisante pour moi) que celle perçue en attaque. Noté 17,5 (95/100)

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