750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
11 octobre 2018

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud Blanc 2015, Fleur Haut Gaussens 2016, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2012

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Je commente aujourd'hui une petite série de vin de Bordeaux, dont un que je n'avais pas regoûté depuis une dizaine d'années et qui a été acquis en Foire aux Vins.

J'avais beaucoup aimé en "Primeurs" Puygueraud blanc 2015 (Francs-Côtes de Bordeaux). Ce vin issu d'une millésime chaud est élaboré avec 100% de Sauvignon (blanc et gris) planté sur des sols argilo-calcaires reposant sur le fameux calcaire à astéries. Cette nature lithologique est très positive dans les années chaudes. Les sols et sous sols ont la faculté de stocker l'eau et de la restituer à la vigne par capilarité selon ses besoins. A ceci s'ajoute le fait que les terroirs argilo-calcaires conduisent à l'élaboration de vins dotés de Ph plus bas que ceux des vignes plantées sur graves sèches ou sans matrice argileuse.

Le vin tient parfaitement ses promesses en termes de qualité aromatique (sans arômes de buis), de structure, d'allonge et de fraîcheur, avec un profil plus sancerrois que bordelais ( sur graves) .

Fleur Haut Gaussens 2016 (Bordeaux supérieur) a été acheté en Foire aux Vins autour de 7 euros. Le vin est solidement construit, assez viril, et tannique en finale, ce n'est pas un vin à boire maintenant, il sera préférable de le garder quelques années pour essayer de dompter une telle constitution.

Domaine de l'A 2012 (Castillon-Côtes de Bordeaux) avait largement dominé d'autres vins de son appellation à l'aveugle lors d'une verticale organisée chez nous. Cette nouvelle bouteille s'est fort bien goûtée avec une très belle tenue à l'air (un petit ton au dessus le lendemain). Un millésime 2012 supérieur à 2011 et plus favorable au Merlot.



Conditions de dégustation

Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).



Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2015

La robe or très clair brillante. Le nez est séduisant et intense avec des arômes de pamplemouse et de citron mûrs, de fines épices (dont le cumbawa) nuancés de notes florales, et d'une touche de menthe. La bouche est charnue et veloutée, dense, avec un bon volume dans un centre très fruité. La finale est longue, d'un agréable velouté de texture, doté d'une impeccable fraîcheur, très aromatique et persistante. Noté 16 ( soit 92/100) , note plaisir 16

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Bordeaux Supérieur : Fleur Haut Gaussens 2016

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La robe est profonde de couleur violine. L'aération accentue des arômes de cerises, de fruits noirs, d'épices et d'élevage léger. La bouche est charpentée assez puissante, avec un enrobage fin des tannins, et agrémenté de fruits assez expressifs. La finale d'une bonne allonge est assez tannique, légèrement astringente, fruitée et épicée, avec une fraîcheur bienvenue. Noté 13/14 ( 86-88/100), note plaisir 13



Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2012

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Le nez élégant et expressif évoque les cerises noires, la pulpe de cassis, les épices douces, avec des notes florales (roses) et de thé noir. La bouche est très veloutée, les tannins mûrs et fins enrobés par une chair bien formée se trament dans un centre ample et sphérique, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, bien tenue par des tannins pratiquement fondus, et délicatement enrobés, d'une bonne fraîcheur, aromatique et persistante. Noté 16,5 ( 93/100) note plaisir 16

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