Des vins "Primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux : l'appellation Saint Emilon : Grand Crus Classés : première partie
Je commente aujourd'hui et demain les Crus Classés de Saint Emilion dégustés à Villemaurine. Il y a théoriquement 54 adhérents à cette association, mais quelques vins n'ont pas été présentés. L'ensemble des vins dégustés est, à mon avis, de bon à excellent niveau. Les qualités du millésime ont permis de lisser des écarts plus marqués, entre les deux extrémités de l'échelle d'évaluation, que j'avais observés dans certains millésimes antérieurs à 2016.
La fraîcheur qui caractérise les vins de ce millésime est toujours présente (plus ou moins) dans les vins goûtés. Les tannins des finales restent globalement enrobés à bien enrobés. Les fruits ne sont jamais cuits, et les palettes aromatiques sont dans l'ensemble séduisantes à tous les stades de la dégustation, lorsque les vins ne sont pas en prise de bois. Chaque propriété a apporté sa patte et son style aux vins élaborés, ce qui devrait satisfaire les différents palais des amateurs de vins de Bordeaux. Certains vins ont été dégustés deux fois.
Balestard La Tonnelle 2016
Le nez bien ouvert évoque la cerises mûres, les fines épices avec des notes de fruits noirs. La bouche est bien en chair et généreuse, dans sa première partie, corsée avec élégance et fruitée. La finale est allongée, avec des tannins un peu plus fermes, finement enrobés, fraîche, persistante, et ponctuée par une légère empreinte calcaire. Noté 92-93+
Cap de Mourlin 2016
l'agitation dévoile des arômes de fruits noirs, d'épices variées, et d'élevage en arrière plan. La bouche est bien construire, avec de la rondeur, de la chair et de la plénitude dans un centre fruité. La finale allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes dans le coeur du grain est fraîche, et aromatique. Noté 92-94
Petit Faurie de Soutard 2016
Un léger élevage se dissipe à l'aération et laisse percevoir des arômes de cerises et d'épices. La bouche est élégante, veloutée et charnue, plus ample dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, et persistante. Noté 90-92
Barde-Haut 2016
Un net élevage fait place à l'agitation à des arômes de fruits noirs, d' épices avec une touche florale. La bouche , bien en chair et veloutée offre un corps bien formé, plein et fruitée, rehaussé de fruits expressifs. La finale d'une très bonne allonge, à la texture veloutée, d'un bon maintien, d'une bonne fraîcheur, est très aromatique (fruits, épices et fleurs). Noté 92-94
Bellefont-Belcier 2016
le nez est discret ( fruits et épices) avec un élevage un peu toasté assez soutenu. La bouche est souple, longiforme, un peu plus pleine dans un centre assez fruité. La finale dans la continuité, est fraîche , un peu vive, tonique assez aromatique. Noté 87-90
Bellevue 2016 : dégusté à Angelus
L'olfaction est expressive, avec des arômes de cerises, de petites baies noires, d'épices et de violettes. La bouche est dense, très fruitée dès l'attaque, corsée avec énergie par des tannins fins, enrobés d'une chair bien formée et veloutée. La finale est longue, tenue par des tannins plus fermes mais arrondis, fraîche, et persistante. Noté 93-95
Cadet-Bon 2016
Le nez ouvert évoque les cerises, un léger cassis, de fines, épices, une pointe de violettes, et un élevage fin en arrière plan. La bouche est délicatement charnue, d'une bonne densité dans un milieu de bouche, velouté et fruité. La finale est allongée, assez veloutée, fraîche et aromatique. Noté 91-93
Chauvin 2016
L'aération libère des arômes de cerises, de cassis, d'épices, et de fleurs mauves. La bouche est charnue et très veloutée, avec de belles rondeurs dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge, est élégante, persistante et fraîche. Noté 92-93
Clos de Sarpe 2016
L'olfaction est assez crémeuse avec des arômes de cerises, d'épices, nuancées de notes florales. La bouche est corsée avec densité, bien en chair et très veloutée, rehaussé de fruits expressifs. La finale d'une très bonne allonge est fraîche, avec un bon enrobage des tannins, très épicée, fruitée et florale. Noté 92-93
Corbin 2016
L'aération intensifie des parfums de cerises, de fin cassis, d'épices et de violettes. La bouche est séduisante, le vin se développe dans un corps bien dessiné , rempli, velouté charnu et fruité. La finale est allongée, élancée, fraîche, et persistante. Noté 92-93
Côte de Baleau 2016
Des arômes de cerise, de léger cassis finement épicé, et des notes florales soulignent une olfaction ouverte. La bouche dans une construction longiforme, est plus consistante dans un milieu de bouche fruité, délicatement charnu, velouté, et fruité. La finale allongée d'une belle fraîcheur, est expressive ( fruits , épices et fleurs). Noté 90-93
Les Grandes Murailles 2016
L'olfcation est intense avec des arômes foraux ( violettes et pivoines), de fruits variés (cerises, et mûres) et de fines épices. La bouche offre un séduisant velouté de texture, le corps est dense, bien dessiné, charnu et fruité. La finale est longue, fraîche, très aromatique, persistante, et assez complexe. Noté 92-95
Clos Saint Martin
Des arômes de fruits noirs ( cerises et cassis), d'épices variées, de légère réglisse, et une touche de violettes carctérisent une olfaction assez intense. La bouche est riche, concentrée très veloutée, charnue et fruitée. La finale est longue, bien tenue par des tannins enrobés par une chair veloutée, d'une bonne fraîcheur et très aromatique. Noté 94-95+
Clos des Jacobins 2016
Le nez est élégant et expressif, avec des parfums floraux ( pivoine et violettes), de cerise, de cassis, et d'épices. La bouche est très veloutée avec un corps bien formé et dense, charnu et fruité. La finale est allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes, restant finement enrobés, elle est fraîche et très aromatique. Noté 92-93+
La Commanderie 2016
L'agitation estompe des arômes d'élevage, et dévoîle des parfums fruité et épicés. La bouche est finement charnue en attaque, plus étoffée dans un centre velouté et fruité. La finale est fraîche , élancée, délicatement charnue, fruité, finement épicée et légèrement florale. Noté 90-92
Clos La Madeleine 2016
L'olfaction associe des arômes de fruits épicés et d'élevage. La bouche est assez énergique et consistante, fruitée, veloutée et assez charnue. La finale allongée, fraîche, d'une bon maintien, est expresive, un peu astringente ( prise de bois). Noté 90-93
Couvent des Jacobins 2016
Un élevage légèrement toasté ( prise de bois) fait place à de discrets arômes de fruits épicés. La bouche est assez ferme et charpentée, très finement charnue, assez fruitée. La finale d'une bonne allonge, est fraîche, mais l'élevage couvre en grande partie la palette aromatique. A revoir plus tard.
Dassault 2016
Le nez évoque les fruits mûrs, les épices douces, et un léger élevage en arrière plan. La bouche est souple, très veloutée, délicatement charnue, et assez consistante, un peu plus haute dans centre fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, d'un élégant velouté de texture, et très aromatique. Noté 91-93
Faurie de Souchard 2016
L'agitation libère des arômes de fruits noirs, avec des notes épicées, et florales. La bouche est fraîche, veloutée, plus étoffée dans un milieu de bouche assez charnu et fruité. La finale est allongée, tenue par des tannins un peu plus impressifs et plus fermes, fraîche, d'une bonne expression aromatique. Noté 90-92
De Ferrand 2016
L'aération dissipe un élevage au premier plan, qui fait place à des arômes, de fruits variés ( dont la cerise) nuancés de notes florales et finement épicées. L'attaque est fraîche , tonique, la bouche est plus pleine dans un corps fuselé, finement charnu, et fruité. La finale fraîche est tenue par des tannins plus fermes, aromatique mais légèrement astringente. Noté 89-91
De Pressac 2016
Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises, de petites baies noires sauvages, d'épices et des notes de violettes. La bouche est bien en chair et très veloutée, avec un corps bien formé, dense et ample. La finale est longue, d'une bon maintien, fraîche et persistante. Noté 92-94
Destieux 2016
L'olfaction évoque les fruits noirs mûrs, la boite à épices, avec des notes réglissées. La bouche est bien remplie, ample, charnue, veloutée et fruitée. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur, soutenue par des tannins plus fermes et aromatique (fruits, épices, et fine réglisse) . Noté 92-93+
Péby Faugères 2016
Le nez est expressif avec des arômes de cerises noires, de mûres sauvages, d'épices variées, et des notes de réglisse. La bouche est très veloutée, bien en chair , ample, concentrée, et très fruitée. La finale est longue, tenue par des tannins serrés et plus fermes, tout en restant enrobés, et persistante. Noté 94-96
Fleur Cardinale 2016
Des arômes de violettes, de cerises, de cassis, et d'épices soulignent une olfaction expressive. La bouche est bien construite, étoffée et ample dans un centre velouté et charnu, rehaussé de fruits avenants. La finale est longue, tenue par des tannins un peu plus fermes mais enrobés, fraîche, aromatique et persistante. Noté 93-95
Fombrauge 2016
L'agitation révèle des arômes de fruits noirs variés ( dont la cerise), la boite à épices, et un élevage de qualité. La bouche est finement texturée, délicatement charnue, très veloutée, d'une bonne densité et fruitée. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur, avec une texture veloutée, et une bonne présence aromatique. Noté 92-93
Fonplégade 2016
Le nez expressif évoque les cerises, la mûre, les épices douces, avec des notes de violettes. La bouche offre une matière pure, très veloutée et charnue, avec de l'ampleur, et une élégante concentration dans corps très fruité. La finale est longue, soutenue, d'un avenant velouté de texture, fraîche et très aromatique. Noté 94-95
Fonroque 2016
Un élevage au premier plan s'estompe en partie à l'aération pour dévoiler des arômes de fruits épicés. La bouche est fraîche, élancée, plus serrée et plus dense dans son milieu, agrémentée de fruits mûrs et frais. La finale est allongée, très fraîche, fruitée, épicée, avec une touche florale, et des notes d'élevage. Noté 89-91
Franc Mayne 2016
Des arômes de cerises, de fleurs ( roses dominantes), avec des notes épicées, et de légères framboises se révèlent à l'agitation. La bouche , d'une bonne densité est allongée, fruitée et délicatement charnue. La finale est élancée, étirée par une nette fraîcheur, d'une avenante expression aromatique. Noté 91-93
Grand Corbin
Le nez est bien ouvert avec des arômes fruités (cerise dominante), épicés et floraux. La bouche est souple en attaque, plus ferme dans son centre finement charnu et fruité. La finale est étirée par une bonne fraîcheur, avec des tannins assez impressifs, et doté d'une bonne expression aromatique. Noté 88-91