Journal d'un passionné de la rive droite

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20 avril 2017

Des vins "Primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux : l'appellation Saint Emilon : Grand Crus Classés : fin

Le billet du jour est dédié à la fin des commentaires des vins de l'appellation Saint Emilion dans la catégorie des Grand Crus Classés. Quelques vins n'ont pas été présentés, et ne sont donc pas évoqués. Cette deuxième partie reste conforme à la qualité globale constatée hier à savoir que l'ensemble des vins s'étale dans une gramme comprise entre bons vins à excellents vins.

Les meilleurs vins sont dotés d'une palette aromatique expressive à très expressive à tous les stades de la dégustation, les tannins sont fins et mûrs, enrobés par une chair bien formée et veloutée. Les vins sont denses, corsés, longs et frais, avec des finales harmonieuses.

Pour ceux qui sont allergiques à la longueur de ces deux billets, je retiens les vins suivants parmi les plus réussis (note la plus haute de la fourchette d'évaluation : 94 et plus) : Barde Haut, Bellevue, Les Grandes Murailles, Clos Saint Martin, Jean Faure,  De Pressac, Péby Faugères, Fleur Cardinale, Fonplégade, La Dominique, Laroque, Sansonnet, Saint Georges Côte Pavie

Plusieurs vins ont été dégustés deux fois.



Grand Corbin-Despagne 2016

Le nez ouvert évoque la violette, les cerises, de petites baies sauvages, et des notes épicées. L'attaque est veloutée, le vin se développe dans un corps bien formé, assez dense délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, fraîche, fruitée, et légèrement épicée, avec des tannins un peu plus impressifs. Noté 91-92+



Grand Pontet 2016

L'olfaction est avenante, avec des arômes de cerises, de cassis, d'épices douces et des notes florales (violettes dominantes) . La bouche offre des tannins fins bien enrobés par une chair bien formée et veloutée, le centre est bien rempli et ample, rehaussé de fruits très expressifs. La finale, très aromatique et persistante, est allongée, fraîche, et d'un bon maintien. Noté 92-93+



Haut-Sarpe 2016

Un élevage au premier plan fait place à l'aération à des arômes de fruits discrets nuancés de notes florales. La bouche est souple, dans une construction longiforme , plus consistante dans un corps assez dense, délicatement charnu et fruité. La finale dans la continuité, assez veloutée, est fraîche, fruitée , finement épicée et florale. Noté 89-91+

Jean Faure 2016

Le nez est expressif avec des arômes de cassis, de baies noires, d'épices et de violettes. La bouche est finement texturée, dense, délicatement charnue, avec des sensations ascendantes, corsée et fruitée. La finale est longue, d'une bon maintien, fraîche, très parfumée et persistante. Noté 92-94

 

La Couspaude 2016

Un élevage sans excès (verre au repos) laisse place à l'agitaton à des arômes de fruits noirs épicés. L'attaque est veloutée, le vin se développe dans un corps bien dessiné, bien rempli charnu et fruitée. La finale est bien allongée, fraîche, élégante, fruitée épicée et florale. Noté 92-93+



La Dominique 2016

L'olfaction est élégante et légèrement crémeuse, avec des arômes de cerises, de fines épices et des notes florales. La bouche est séduisante, veloutée et charnue, avec un corps dense bien formé et fruité. La finale est longue, soutenue, conservant une chair veloutée, d'une belle précision aromatique, fraîche et persistante. Noté 93-95

 

 

 

 

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La Fleur Morange 2016

Des arômes de fruits noirs mûrs, de boite à épices et d'élevage soulignent une olfaction ouverte. La bouche est ample, construite, bien en chair, veloutée, rehaussée de fruits noirs (un peu mats). La finale est allongée, tenue par des tannins plus impressifs, d'une frâicheur correcte, fruitée et épicée. Noté 90-92



La Marzelle 2016

Le nez bien ouvert évoque le panier de fruits rouges et noirs ( dont les cerises) les fines épices, nuancés de notes florales et d'élevage fin en arrière plan. La bouche offre un séduisant velouté de texture, avec un corps bien dessiné, rempli, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, fraîche, d'une agréable douceur tactile, et aromatique. Noté 92-93

La Serre 2016

L'agitation libère des arômes de fruits variés, avec des notes florales et d'élevage en retrait. La bouche est souple en attaque, un plus haute, et plus consistante dans un corps fuselé, finement charnu et fruité. La finale étirée par une fraîcheur de bon aloi est veloutée, fruitée et florale. Noté 90-92+


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La Tour Figeac 2016

Le nez est expressif avec des arômes de cerises, de léger cassis, de fleurs mauves, et de fines épices. La bouche est élégante, et prend de la consistance dans un corps rond, délicatement charnu , velouté et fruité, agrémenté de fruits avenants. La finale est allongée, élancée, d'un bon maintien, aromatique, et d'une bonne fraîcheur. Noté 91-93



Laniote 2016

L'ofaction ouverte évoque les fruits mûrs variés, avec des notes épicées et florales. La bouche charnue et veloutée est bien construite dans un corps bien dessiné et fruité. La finale allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes, est fraîche et persistante. Noté 91-93



Larmande 2016

Des fruits mûrs légèrement épicés, accompagnés de notes florales s' intensifient à l'aération. La bouche dans une construction allongée est délicatement charnue et veloutée, et un peu plus haute dans un milieu de bouche fruité. La finale d'une bonne allonge est aromatique et persistante, avec une fraîcheur de bon aloi. Noté 90-92+

 

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Laroque 2016

Le nez est séduisant et expressif avec des parfums floraux ( pivoine et violettes) , de cerises, de mûres sauvages et de fines épices. L'attaque est très veloutée, les sensations sont ascendantes; le centre est dense bien tramé par des tannins fins et mûrs enrobés par une chair délicate bien formée et relevé de fruits éloquents. La finale est longue, fraîche, d'un bon maintien, veloutée, très aromatique, persistante et saline. Noté 93-95

Laroze 2016

Des arômes de cerises, de fin cassis, d'épices douces, avec des notes florales et d'élevage en arrière plan soulignent une olfaction ouverte. La bouche est mûre et fraîche, plus étoffée dans un milieu de bouche délicatement charnue velouté et fruité. La finale est allongée, fraîche, d'une bonne douceur tactile, et aromatique. Noté 92-93

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Le Chatelet 2016

L'agitation dévoile des arômes de fruits frais (cerises) avec de légères épices et des notes florales. La bouche est fraîche, tonique, longiforme, finement charnue et fruitée. La finale dans la continuité, est très fraîche, avec des tannins plus fermes, fruitée et florale. Noté 88-91

Le Prieuré 2016

Le nez est ouvert avec des parfums de fruits mûrs, d'épices et d'élevage léger. La bouche est charpenté avec élégance, charnue , veloutée et fruitée. La finale d'une bonne allonge est fraîche, assez veloutée et persistante. Noté 91-93

Moulin du Cadet 2016

L'olfaction est élégante et expressive avec des arômes de violettes, de cerises, d'épices douces et d'élevage en retrait. La bouche est consistante et assez ample, délicatement charnue, veloutée et fruitée. La finale est fraîche, allongée, tenue par des tannins un peu fermes mais enrobés, et aromatique. Noté 91-93

Ripeau 2016

Des arômes de fruits frais et mûrs, nuancés de notes florales se dévoilent à l'agitation. La bouche est finement charnue, délicate, plus pleine dans un centre fruité. La finale est fraîche élancée, avec des tannins un peu plus impressifs, d'une bonne expression aromatique. Noté 89-92



Sansonnet 2016

Le nez est expressif avec des arômes de cerises, de léger cassis , d'épices et de parfums floraux ( pivoine et violette). La bouche, d'un très élégant velouté de texture est pleine, dense, charnue agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, soutenue, veloutée, très aromatique, persistante, saline et assez complexe. Noté 93-95


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Saint Georges Côte Pavie 2016

l'olfaction bien ouverte évoque le panier de fruits mûrs (dont la cerise) , lse épices, et les fleurs variées ( violettes et vieilles roses). La bouche est très élégante, les sensations sont ascendantes, le centre est corsé, ample , charnu, velouté et très fruité. La finale est longue, d'une bon maintien (tannins bien enrobés), fraîche, elle est dotée d'une palette aromatique intense, assez complexe et saline. Noté 93-95



Villemaurine 2016

Des arômes de fruits noirs, d'épices, et d'élevage soulignent un nez ouvert. L'attaque est charnue et veloutée, le vin se développe dans un corps construit et bien rempli, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, gardant une texture veloutée, fraîche et très aromatique. Noté 92-93+. Le vin s'est mieux goûté qu'à l'UGC

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Yon-Figeac 2016

Le nez assez discret évoque les cerises fraîches et de légère notes florales. La bouche est élancée, longiforme, très finement charnue, et fruité. La finale dans la continuité est très fraîche, sans rigidité tannique, fruitée et florale, et très légèrement épicée. Noté 87-90



Posté par Daniel S à 00:05 - Primeurs 2016 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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