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Journal d'un passionné de la rive droite
11 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( première partie)

Dans ce millésime à l'été et au début d'automne chaud et sec, après un printemps pluvieux, peu de propriétés ne se sont pas adaptées aux conditions du millésime pour produire des vins de belle qualité. Le handicap fut avant tout la question des rendements affectés par les virulentes attaques des maladies cryptogamiques dès le milieu du printemps et au cours du mois de juillet. Les terroirs sableux et sablo-graveleux avec peu d'argiles ont conduit les techniciens à être prudents sur l'évolution des merlots pour ne pas vendanger des baies trop mûres et trop riches en alcool.

Il y a dans cette série quelques vins excellents et très réussis issus des terroirs argilo-calcaires du plateau et de la côte argilo-calcaire. Certains vins en pleine prise de bois sont difficiles à lire. Pour ceux dont nous connaissons suffisamment l'historique et le niveau qualitatif, nous avons conservé une évaluation plutôt favorable, sous réserve d'autres dégustations ultérieures, puis ensuite en bouteille. Deux ou trois vins ont été moins convaincants, ils n'ont pas été évalués.

 

 

Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine

 

 

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Bellefont-Belcier 2018

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Des fruits mûrs et frais, nuancés de notes florales soulignent une olfaction avenante. La bouche est délicatement charnue et veloutée, avec un centre bien dessiné, plus rond et fruité. La finale est allongée, fraîche et expressive. Noté 92-94

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Bellevue 2018

L'aération estompe une légère prise de bois, pour faire place à des arômes de cerises mûres et de violettes. L'attaque est très veloutée et bien en chair, le milieu de bouche est construit, plein et fruité. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, avec des tannins plus fermes, fruitée, épicée et florale. Noté 93-95

 

Cadet-Bon 2018

Une prise de bois laisse un peu en arrière plan des arômes de fruits noirs épicés. La bouche est longiforme, plus dense dans un centre assez velouté et fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bonne aloi, avec des notes d'amertume et de légère astringence apportée par l'élevage. Noté 91-93 sur un deuxième échantillon moins marqué par le bois

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Chauvin 2018

L'agitation estompe des arômes de moka-merrain (élevage) et libère des parfums de fruits épicés. La bouche est souple, veloutée plus arrondie et plus haute dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, équilibrée, avec une texture restant veloutée, fruitée et finement épicée. Noté 92-93

 

Clos de Sarpe 2018

L'olfaction associe des arômes fruités, floraux et d'élevage. La bouche offre des tannins bien enrobés par une chair bien formée avec un corps plein, ample, et fruité. La finale tenue par des tannins un rien plus fermes, d'une bonne allonge, est dotée d'une palette aromatique un peu plus touffue, et finit très légèrement chaleureuse. Noté 90-93 sur cet échantillon

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Corbin 2018

Le nez élégant et assez crémeux évoque des cerises, les violettes avec de petites baies noires et d'épices. La bouche est très veloutée à soyeuse, fruitée, avec des sensations ascendantes, un corps d'une bonne densité et bien formé. La finale d'une bonne allonge, fraîche, tenue par des tannins un rien plus fermes est expressive. Noté 92-94

 

Côte de Baleau 2018

L'aération accentue des arômes de fruits noirs mûrs, d'épices, avec un élevage élégant en arrière plan. La bouche est dotée d'un agréable velouté de texture, des rondeurs avenantes dans un centre bien construit et fruité. La finale allongée, avec une mâche légèrement crayeuse, est bien équilibrée et aromatique. Noté 92-93

 

Les Grandes Murailles

Des séduisants arômes de cerises, de mûres, de violettes, de fines épices, et de bel élevage en arrière plan soulignent une olfaction expressive. La bouche est très veloutée à soyeuse, bien en chair, avec un corps dense très élégant et fruité. La finale est longue, fraîche, avec un fine empreinte calcaire, très aromatique et persistante. Noté 94-95

 

Clos Saint-Martin 2018

L'agitation amplifie des arômes de de fruits noirs, d'épices et d'élevage associé. La bouche est bien construite, avec corps puissant assez charnu et fruité. La finale est un peu plus autoritaire, sans rigidité tannique, allongée, d'une bonne fraîcheur et expressive. Noté 93-95

 

Clos de l'Oratoire 2018

Un nez élégant et bien ouvert évoque les cerises dominantes, les épices avec un élevage net en arrière plan. La bouche est veloutée avec corps oblong rempli, délicatement charnu et fruité. La finale d'une bonne allonge est équilibrée, veloutée et aromatique. Noté 92-94

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Clos des Jacobins 2018

L'olfaction ouverte évoque les fruits rouges et noirs, avec des notes florales et de merrain (légère prise de bois). La bouche est délicate, bien construite, plus haute dans un centre doté d'une chair bien formée et fruitée. La finale, un peu plus ferme est fraîche, d'une bonne allonge avec des fruits légèrement atténués par la prise de bois. Noté 91-94

 

La Commanderie 2018

L'agitation dévoile des arômes de fruits et d'élevage. La bouche est fruitée, avec une texture veloutée, et un peu plus de hauteur et de rondeur dans un milieu de bouche assez charnu. La finale, tenue par des tannins plus fermes, d'un bon équilibre, associe des arômes de fruits d'épices et d'élevage. Noté 90-93

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Couvent des Jacobins 2018

La prise de bois domine des arômes de fruits un peu mats à l'olfaction. La bouche est sérieusement structurée, avec un chair très fine, un fruit assez discret. La finale est fraîche assez tannique, avec une expression aromatique discrète (fruits mats). A revoir

 

Dassault 2018

Le nez expressif évoque les fruits mûrs variés (cerise et cassis) et les épices douces. La bouche est riche, les tannins sont enrobés par une chair veloutée, le centre est rond, plein, assez sphérique et fruité. La finale d'un bon maintien est expressive avec une légère astringence et une pointe chaleureuse. Noté 90-93

 

Faurie de Souchard 2018

Des fruits mûrs et frais associés à un élevage ( prise de bois ) se dévoilent à l'agitation. La bouche est mûre, cylindrique délicatement charnue et fruitée. La finale d'une bon maintien (tannins plus fermes) est fraîche, d'une bonne expression aromatique, malgré la prise de bois. Noté 91-93

 

De Ferrand 2018

Le nez ouvert évoque les fruits mûrs, les épices et la violette. La bouche est sérieusement construite, pleine, avec des tannins bien enrobés et fruité. La finale est plus tannique, ressérée, avec une palette aromatique un peu dominée par l'élevage. Sur cet échantillon noté : 90-92

 

De Pressac 2018

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Des arômes de cerises, de cassis, d'épices, et d'élevage de qualité en arrière plan soulignent une olfaction avenante et expressive. La bouche offre une chair veloutée à soyeuse, les sensations sont ascendantes, avec un corps dense, bien dessiné et fruité. La finale, d'une belle allonge, est fraîche, délicate, veloutée, et très aromatique. Noté 93-95

 

Destieux 2018

 

L'agitation met en relief des fruits noirs mûrs, des épices variées et un élevage sans excès. La bouche est charnue, assez sphérique et ample rehaussée de fruits noirs. La finale est un peu ferme, un peu chaleureuse, avec des fruits bien mûrs et épicés. Noté 89-91 sur cet échantillon

 

Faugères 2018

Des arômes de cerises, de léger cassis, d'épices et de moka se dévoilent dans un nez expressif. Les tannins fins et mûrs enrobé d'une chair pleine et très veloutée se trament dans un milieu de bouche corpulent et concentré avec élégance agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, assez veloutée, et très expressive. Noté 93-95

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Fleur Cardinale 2018

Des fruits mûrs (cassis et cerises), nuancés d'épices, d'une note florale et d'un élevage en arrière plan soulignent un olfaction bien ouverte. La bouche est construite par des tannins serrés dans un centre énergique enrobé par une chair délicate et fruitée. La finale allongée est fraîche, ferme, mais avec une palette aromatique expressive. Noté 92-94

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Fombrauge 2018

L'aération estompe un élevage bien présent pour faire place à des parfums de fruits noirs et d'épices. La bouche est opulente, charnue, veloutée, fruitée, haute et ronde. La finale est ferme, impactante, assez aromatique avec un boisé un peu dominant. Noté 90-93

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Fonplégade 2018

L'olfaction bien ouverte évoque, les cerise mûres, avec des notes épicées et florales, et un élevage distingué en arrière plan. La bouche est veloutée, corsée avec plénitude et des rondeurs avenantes, délicatement charnue et fruitée. La finale est un peu plus ferme, fraîche, allongée, fruitée, épicée, avec une touche florale. Noté 92-94

 

Fonroque 2018

L'agitation estompe en partie un élevage sensible et fait place à des fruits rouges frais. La bouche est élancée, longiforme, avec un chair très fine dans la première partie de bouche, rehaussée de fruits frais. La finale est fraîche , tannique ( du à une sérieuse prise de bois), peu harmonieuse avec un fruit discret. A revoir

 

 

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