Bordeaux Primeurs 2018 : L'appellation Saint Emilion : Grands Crus Classés ( fin)
Cette deuxième série est globalement très homogène, avec des vins excellents et très réussis à ce stade des primeurs, qui devront confirmer ce statut en fin d'élevage et en bouteille. Les châteaux dont nous connaissons bien les vins antérieurement élaborés nous proposerons en bouteille des vins conformes à cette dégustation "primeurs" .
Il n' y a pas de franche déception, même si quelques vins ont paru un peu renfrognés sur la dégustation d'un seul échantillon. Plusieurs vins ont été goûtés deux fois, avec parfois de légères variations dues essentiellement aux conditions de dégustation qui n'étaient aussi excellentes que celles de l'Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion au Clos des Jacobins.
Une des caractéristiques majeures du millésime, c'est la grande qualité de la palette aromatique (pure, très expressive à intense notamment en bouche et en finale) qui, à part les vins en prise de bois, domine aisément la structure tannique et l'élevage dans toutes les phases de la dégustation. Les nombreux tannins serrés et mûrs corsent sérieusement les vins, et pratiquement aucune finale n'est marquée par des tannins nettement granuleux (sans enrobage fin). Les finales restent dotées d'une bonne fraîcheur surtout sur les terroirs argilo-calcaire ou à argile seule.
La qualité du millésime ressort nettement en rive droite sur les terroirs argilo-calcaire grâce aux Ph plus bas qu'ils confèrent aux vins.
Quatre vins sont commentés à la fin de cette série, ils n'ont pas été présentés à l'Association des Grands Crus Classés, mais à l'UGC au hangar 14 à Bordeaux.
Les robes sont assez profondes à profondes avec un liseré de teinte sanguine.
Franc Mayne 2018
Le nez évoque les fruits frais nuancés de notes florales. La bouche est souple longiforme finement charnue et fruitée. La finale dans la continuité est fraîche, élancée, légèrement marquée par l'élevage et fruitée. Noté 89-92
Grand Corbin 2018
Le vin manquait de netteté aromatique sur cet échantillon . A revoir
Grand Corbin Despagne 2018
L'agitation dissipe des arômes de merrain et fait place à des parfums de cerises fraîches et de violettes. La bouche est structurée, tenue par des tannins très finement enrobés avec un centre ferme assez fruité. La finale est fraîche austère, avec une palette aromatique à l'expression modérée. Noté 88-91 sur cet échantillon
Grand Pontet 2018
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, petites baies noires, épices et un élevage net en arrière plan. L'attaque est charnue et veloutée, le milieu de bouche est consistant, plein et fruité. La finale est allongée, fraîche avec un toucher de bouche légèrement crayeux, et une palette aromatique expressive. Noté 92-94
Haut-Sarpe 2018
Des arômes de fuits mûrs et frais (cerises dominantes) et floraux se développent à l'aération. La bouche est délicate, finement charnue, plus haute et plus dense dans un milieu de bouche fruité. La finale est élancée, fraîche, avec des tannins un peu plus fermes, et une avenante expression fruitée et florale. Noté 90-93
Jean Faure 2018
Le nez est expressif et séduisant avec des arômes de cassis, de légère myrtille, de fines épices , de violettes et un bel élevage en arrière plan. La bouche offre une texture très velouté à soyeuse, avec un corps dense, oblong habillé par une chair bien formée et fruité. Le vin se développe dans un longue finale cylindrique, fraîche, et très aromatique. Noté 94-96
La Couspaude 2018
L' agitation amplifie des parfums séduisant de cerise et de cassis mûrs, de boîte à épices et de notes florales. La bouche est très fruitée bien construite, corpulente, avec une chair bien formée et veloutée. La finale est longue conservant un élégant velouté de texture, fraîche et intense dans son expression aromatique. Noté 93-95
La Fleur Morange 2018
Des fruits noirs mûrs et d'épices douces avec un élevage déjà intégré en partie caractérisent une olfaction expressive. La bouche est riche avec une chair bien formée enrobant des tannins serrés se trament dans un corps plein et ample. La finale est longue, un peu plus ferme, bien équilibrée et très expressive. Noté 92-95
La Marzelle 2018
Des parfums de cerises et baies noires, finement épicées et réglissées se révèlent à l'agitation. La bouche est élégante, fruité dans une construction longiforme d'une bonne densité un peu plus haute dans un centre délicatement charnu. La finale est allongée, fraîche, veloutée et aromatique. Noté 92-94
La Serre 2018
Le nez évoque les fruits mûrs (cerises dominantes) avec des notes d'épices, et de fleurs, et un élevage présent sans excès. L'attaque est souple et veloutée, le centre est bien rempli, fruité avec des rondeurs avenantes. La finale est fraîche, allongée, avec des tannins arrondis, et une palette aromatique expressive. Noté 92-94
La Tour Figeac 2018
Des cerises et du cassis avec des notes épicées et un élevage au second plan caractérisent une olfaction ouverte. La bouche offre une chair délicate et velouté, avec un corps plein et d'une bonne densité agrémenté de fruits mûrs. La finale est expressive, fraîche, un peu ferme et équilibrée. Noté 91-93
Laniote 2018
L'aération dévoile des arômes fruités et floraux avec un élevage en arrière plan. La bouche est délicatement charnue plus haute plus en rondeur dans un milieu de bouche fruité. La finale un peu plus tannique est élancée, fraîche, et aromatique. Noté 90-92
Larmande 2018
Le nez évoque les fruits mûrs et frais avec des notes florales. La bouche est fine , élégante, de construction longiforme, un peu plus ample dans un centre centre fruité. La finale est allongée, plus ferme, fraîche et très expressive. Noté 92-93
Petit Faurie de Soutard 2018
L' agitation libère des parfums de fruits rouges et noirs avec des notes épicés. La bouche est corsée, ample, délicatement charnue , veloutée et fruitée. La finale d'une bonne allonge, tenue par des tannins plus fermes, est fraîche et expressive. Noté 92-94
Laroque 2018
assemblage : Merlot 97%, Cabernet franc 3%, alcool : 14,5%, Ph : 3,48
L'olfaction est intense et séduisante, avec des parfums de cerises, de mûres sauvages , de fines épices, de violettes et d'élevage distingué en arrière plan. La bouche offre une texture très veloutée à soyeuse, les tannins fins, mûrs, enrobés par une chair bien formée, se trament dans un corps sphérique, dense et très fruité. La finale est longue, fraîche, d'un bon maintien, dotée d'une texture fine et veloutée, très expressive (pureté aromatique) et persistante. Noté 94-96
Laroze 2018
Le nez expressif évoque des fruits noirs mûrs (cerise et cassis) les épices variées, les violettes et le moka. L'attaque est bien en chair et veloutée, avec des sensations ascendantes, un milieu de bouche consistant, bien rempli et fruité. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, d'un bon maintien, un rien plus ferme, et très aromatique. Noté 92-95
Le Chatelet 2018
L'aération dissipe un élevage au premier plan et fait place à des arômes de fruits frais légèrement épicés. La bouche est longiforme d'une bonne densité fruitée avec une chair délicate. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, un peu plus tannique, et très expressive. Noté 91-93
Le Prieuré 2018
L'olfaction est bien ouverte et avenante avec des arômes de cerises, de cassis, des notes florales, et un élevage qualitatif au second plan. La bouche est corsée, bien charpentée, veloutée, assez charnue et fruitée. La finale est allongée, fraîche, dynamique, d'un bon maintien, et dotée d'une palette aromatique appuyée. Noté 92-94
Moulin du Cadet 2018
Des parfums de fruits mûrs (cerises dominantes), de fines épices, de fleurs mauves et d'élevage en retrait s'accentuent à l'agitation. La bouche est bien en chair et veloutée, ronde, et ample dans un milieu de bouche fruité. La finale est fraîche, étirée, un peu plus ferme, fruitée, épicée et florale. Noté 92-93+
Sansonnet 2018
Le nez est avenant et expressif avec des arômes de fruits noirs, d'épices et de violettes. L'attaque est très veloutée et bien en chair, le milieu de bouche est bien centré et plein agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue fraîche, avec une fine mâche calcaire, et une très belle expression aromatique. Noté 93-95
Ripeau 2018
L'aération met en valeur des parfums de fruits noirs, avec des notes d'épices, florales et d'élevage. La bouche est élégante et très fruitée, d'une bonne densité dans une construction longiforme et veloutée. La finale est allongée, finement texturée et veloutée, fraîche et dotée d'une palette aromatique luxuriante. Noté 92-94
Saint Georges Côte Pavie 2018
L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises et de cassis mûrs, de fines épices, avec une touche de fleurs mauves et un élevage en arrière plan. L'attaque est veloutée et délicate, les sensations sont ascendantes le milieu de bouche est dense, corpulent et très fruité. La longue finale est énergique, fraîche, avec une empreinte calcaire, et très expressive. Noté 93-95
Villemaurine 2018
Le nez ouvert associe des arômes de fruits noirs mûrs, d'épices et de moka. La bouche est consistante, ample, pleine avec un bon enrobage velouté des tannins, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, assez vigoureuse, fraîche, et très aromatique. Noté 93-95
Yon-Figeac 2018
L'agitation dévoile des arômes de fruits rouges et noirs frais. La bouche est tonique, longiforme, très finement charnue et assez fruitée. La finale est élancée, très fine, un peu tannique, avec une expression aromatique plutôt modérée. Noté : 88-90
Les Grands Crus Classés dégustés à l'UGC
Berliquet 2018
L'aération dévoile des parfums de fruits mûrs et frais nuancés de notes florales. La bouche est longiforme avec des tannins finement enrobés par une chair veloutée, plus remplie et plus dense, dans un milieu de bouche fruité. La finale un peu plus ferme est étirée par une nette fraîcheur avec une agréable palette aromatique. Noté 91-93
La Dominique 2018
Le nez ouvert évoque les fruits mûrs, avec des notes d'épices, et une touche florale. La bouche est bien proportionnée, bien en chair et veloutée, avec un corps plein et dense rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, bien tenue par des tannins enrobés, fraîche, et d'une avenante intensité aromatique. Noté 93-95
Grand Mayne 2018
L'agitation met en valeur des arômes de fruits noirs, d'épices et de moka. La bouche est charpentée et corpulente, délicatement charnue et fruitée. La finale est allongée, un peu plus ferme, d'un bon équilibre, et expressive. Noté 92-94
Soutard 2018
Des fruits rouges mûrs et frais, avec des notes florales et épicées soulignent une olfaction ouverte. La bouche est droite d'une bonne densité, finement charnue, veloutée et fruitée. La finale est étirée par une fraîcheur adaptée, un peu plus ferme, fruitée, florale avec une touche d'épices et une pointe d'amertume. Noté 92-93+