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Journal d'un passionné de la rive droite
18 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés

Les dégustations faites à la propriété me conduisent à regrouper dans ce billet les vins appartenant à la catégorie des Premiers Grands Crus Classés (A et B) à la suite de dernier classement de l'appellation Saint Emilion datant de 2012. Certains vins n'ont pas été dégustés essentiellement par un manque de temps, et ne sont donc pas commentés. Les propriétés de ce haut du classement, qui disposent des moyens nécessaires, permettant d'être très réactifs, surtout lors des six premiers mois de l'année, où la pression des maladies cryptogamiques a été par moment intense, ont remarquablement bien interprété le millésime avec les nuances propres à chaque château en fonction du style de vins voulu.

La large période possible pour les vendanges sans important épisode pluvieux après le 15 septembre a été très favorable pour laisser le choix à chaque propriété de choisir sa date de vendanges en fonction de ses désidérata.

Voici quelques dates de vendanges qui varient en fonction de la précocité des terroirs, mais qui montrent bien combien les conditions météorologiques ont été favorables au vignoble lors de cette fin de cycle.

Au château Cheval Blanc les vendanges se sont étalées entre le 20 septembre et le 12 octobre. Le deuxième vin ( Petit Cheval ) a été produit avec un assemblage de 62% de Merlot et 38% de Cabernet Franc, il représente 7% de la production totale.

A Beauséjour Duffau, elles se déroulent du 7 au 18 octobre pour le Merlot, et le 18 et 21 octobre pour le Cabernet Franc. A Pavie Macquin (terroir froid), elles ont lieu du 7 au 21 octobre pour le Merlot, du 17 au 20 octobre pour le Cabernet Franc, et le 20 octobre pour le Cabernet Sauvignon

Les vins issus du plateau et de la côte argilo-calcaire possèdent des Ph bas, et sont dotés de très belles fraîcheurs, d'une grande finesse tannique, bien en chair, tout en étant sérieusement construits, longs, fruités à très fruités avec un retour au premier plan de séduisants parfums floraux.



Les robes sont profonde de couleur sanguine à violines



Premiers Grands Crus Classés A

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Angélus 2016

assemblage : Merlot 60 %, Cabernet Franc 40%

Le nez s'intensifie à l'aération avec des arômes de cerises, de cassis, d' épices variées, des notes de framboises, et de violettes et d'élevage en arrière plan. L'attaque est très veloutée à pulpeuse, le vin prend de la densité dans un corps très plein et ample, rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, très bien tenue par des tannins plus sensibles enrobés par une chair délicate, elle est aromatique et très persistante ( fruits, épices, et note florales). Noté 95-97



Ausone 2016

Très belle olfaction assez crémeuse avec des arômes de cerises, de framboises, de petites baies noires ( dont un cassis très fin), de délicate épices, et de fleurs (roses, pivoines et violettes). L' attaque offre une belle matière serrée et très veloutée, la bouche se développe dans un corps dense, charnue (tannins, fins mûrs, et racés), d'une séduisante concentration naturelle, relevé de fruits mûrs et frais. La finale est longue, soutenue, fraîche, d'un élégant velouté de texture, très aromatique, et persistante, complexe et saline. Noté 98-99



Cheval Blanc 2016

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Assemblage : Merlot 59,5%, Cabernet franc 37,2%, Cabernet Sauvignon 3,3% soit 77% de la production totale

De arômes de cerises, de cassis, de mûres, nuancés de délicates épices douces, et de notes florales soulignent un nez expressif. La bouche est très veloutée en attaque, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche est dense et d'un bon volume, avec des tannins enrobés par une chair bien formée, et rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, tenue par des tannins un peu plus fermes dans le coeur du grain tout en conservant un agréable velouté de texture, elle est aromatique et persistante ( fruits noirs un peu mats, épices, réglisse, et note florales (fleurs capiteuses). Noté 95-96, voir plus en fin d'élevage.



Premiers Grand Crus Classés B



Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse 2016

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assemblage : Merlot 90%, Cabernet franc 10%, alcool 14,4%, Ph 3,38

Le nez intense évoque en première intention de purs parfums floraux ( pivoines et violettes ) suivis d'arômes de cerises, de mûres sauvages, de fines épices douces avec des notes de framboises. L' attaque dense est très veloutée à soyeuse, le centre charnu offre une élégante concentration sans ostentation, beaucoup de profondeur, et une séduisante complexité aromatique. La finale est longue, d'un très bon maintien avec des tannins fins enrobés par une chair de bon aloi, elle est fraîche, très aromatique, persistante complexe et saline. Noté 97-99. Le meilleur vin élaboré par la propriété à ce stade, à mon avis.



Canon 2016

Un élevage élégant s'estompe à l'aération pour faire place à des arômes de fruits rouges et noirs, mûrs et frais, avec des notes épicées et légèrement florales. La bouche offre une matière dense et mûre, dans une construction allongée, dotée d'une chair veloutée et fruitée. La finale est longue, élancée, fraîche, avec des tannins serrés enrobés d'une chair plus fine et persistante. Noté 94-96

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Canon-La- Gaffelière 2016

Des arômes de fruits mûrs et frais (cerise et cassis) nuancés de notes épicées et florales soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est longiforme, d'une bonne densité, un peu plus haute dans un corps fuselé et fruité. La finale, d'une bonne allonge, est fraîche, avec des tannins légèrement plus fermes, et d'une agréable expression aromatique. Noté 92-93

 

Clos Fourtet 2016

Des arômes de cerises mûres, de fines épices douces, nuancés de notes florales ( fleurs mauves) et de petites baies noires soulignent un nez séduisant et expressif. La bouche est dense et d'une élégante concentration, bien en chair très veloutée et dotée de fruits éloquents. La finale est longue, tenue par des tannins bien enrobés fraîche, persistante, et complexe. Noté 95-97

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La Gaffelière 2016

Des arômes de fleurs mauves (dont la violette), de cerises, de léger cassis, de fines épices, et des notes de framboises caractérisent un nez séduisant et expressif. L'attaque offre une texture très veloutée à soyeuse, le vin prend de la densité et de l'étoffe dans un corps charnu et très fruité. La finale est longue, bien tenue par des tannins fins enrobés à peine plus impressifs, elle est fraîche aromatique et persistante. Noté 94-96



Larcis Ducasse 2016

assemblage : Merlot 87%, Cabernet franc 13%, Alcool 14,4%, Ph 3,45

L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises, framboises, de petites baies noires, de fines épices, et des notes florales ( pivoine, et légères violettes). La bouche est très veloutée et charnue, les tannins fins et mûrs se trament avec densité dans un centre bien dessiné, et rempli, rehaussé des fruits expressifs. La finale est longue, tenue par des tannins légèrement plus fermes mais enrobés par une chair délicate, très aromatique et persistante, avec cette fraîcheur spécifique au millésime, elle est ponctuée par une note saline. Noté 95-97

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Pavie Macquin 2016

assemblage : Merlot 82%, Cabernet franc : 16%; Cabernet Sauvignon 2%, alcool 14,5%, Ph 3,30

Des arômes de cerises mûres, de framboises, de léger cassis, d'épices douces, et des notes florales se révèle dans une olfaction d'une bonne intensité. L'attaque est dense et veloutée, les sensations sont ascendantes, le vin est ample et sphérique, d'une puissance très maîtrisée dans ce millésime, dans un centre bien en chair et très fruité. La belle acicidité mûre inhérente à ce terroir participe à la longue finale, dynamique, très aromatique, persistante et salivante (salinité associée). Noté 95-97

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Troplong Mondot

Des arômes de fruits noirs bien mûrs ( cerises noires et baies variées) de boite à épices, et d'élevage en arrière plan soulignent un nez bien ouvert. La bouche est riche, charnue, veloutée, énergique, ample et fruitée. La finale est longue, puissante, tenue par des tannins très serrés et enrobés, d'une fraîcheur notable, et dotée d'une palette aromatique très expressive. Noté 95-97

 

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Trottevieille 2016

L'olfaction évoque à l'agitation des arômes de cerises fraîches, de baies rouges sauvages, de légères épices, et des notes florales (roses et pivoines). La bouche est droite, dans une construction longiforme, dense, délicatement charnue, veloutée et fruitée. La finale est allongée par une nette fraîcheur, tenue par des tannins plus fermes, très finement enrobés, persistante, avec une empreinte calcaire. Noté 92-94



Valandraud 2016

L'aération accentue des parfums floraux ( pivoines et violettes), des arômes de petites baies noires ( dont un léger cassis), de cerises et de boite à épices. L'attaque est dense, le milieu de bouche est ample, concentré, habillé par une chair bien formée et très velouté, rehaussé d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, soutenue, tout en conservant une texture veloutée, fraîche, aromatique, et très persistante. Noté 95-97

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