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Journal d'un passionné de la rive droite
17 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Emilion : Grands Crus

Je débute cette semaine, qui sera consacrée aux commentaires des vins "primeurs" 2016 de la rive droite, par les Saint Emilion Grands Crus. Je n'ai pas eu la possibilité d'être exhaustif, puisque mes dégustations de vins "primeurs" 2016 se sont concentrées sur 4 jours. Je commente dans ce billet les vins qui m'ont paru être les plus intéressants. Certains vins ont pu être regoûtés deux fois et dans ce cas je n'ai pas observé de différence notable.

Une très grande majorité de vins sont issus de sols argilo-calcaires, et je ne crois pas faire preuve de chauvinisme que de dire que ces terroirs ont été grandement qualitatifs et bien adaptés aux contraintes climatiques du millésime 2016. Les vins sont très parfumés, avec de belles notes florales rarement observées, corsés, avec des tannins fins à très fins bien enrobés par une chair bien formée et qui le restent dans des finales allongées à longues et fraîches. Bien évidemment des propriétaires rigoureux et sérieux ont aussi réussis de très bons à excellents vins sur des terroirs potentiellement moins qualitatifs.

J'attire l'attention des lecteurs sur un très grand vin : Rocheyron 2016. Cette propriété (8,45 hectares) située sur le plateau argilo-calcaire de Saint Christophe des Bardes, près du Château Laroque a été acquise en 2010 par Peter Sisseck et Silvio Denz. Le cuvier et le chai ont été entièrement refait en 2011 et 2012, et désormais les vins produits sont à la hauteur des espérances de leurs propriétaires.



Capet Guillier 2016

L'aération dévoile des arômes de cerises, de cassis fin, d'épices et une touche de violettes. L'attaque est bien en chair et veloutée, le vins se développe dans un corps dense et ample, et très fruité. La finale est longue, veloutée , très persistante et fraîche. Noté 92-94



Clos des Menuts : cuvée Excellence 2016

Le nez ouvert évoque les fruits mûrs (cerises) nuancés de notes florales et épicées. La bouche est souple en attaque , plus consistante dans un centre délicatement charnu, velouté et fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche et persistante. Noté 90-92



La Croix de Labrie 2006

L' agitation dévoile des arômes de cerises noires, de boite à épices, et d'élevage. La bouche est très veloutée, dense et ample, charnue, et fruitée. La finale est longue, soutenue, avec une texture veloutée, d'une bonne fraîcheur, fruité, épicée et légèrement florale. Noté 93-95

De Candale 2016

Le nez est avenant et intense avec des arômes de cerises, de cassis, d'épices douces et de violettes. La bouche est veloutée, corsée avec plénitude, délicatement charnue et fruitée. La finale allongée, d'un bon velouté de texture, est très aromatique et fraîche. Noté 91-93



Gracia 2016

Le nez évoque les petites baies noires, et les cerises, nuancés d'épices et d'une pointe de violettes. La bouche est riche, concentrée, charnue, veloutée, rehaussée de fruits épicés. La finale est longue, autoritaire, avec une bon enrobage des tannins, d'une bonne fraîcheur et persistante (fruits et épices dominants). Noté 94-95+



Lucia 2016

L'agitation libère des arômes de fruits mûrs et frais, avec des notes florales et de léger élevage. La bouche offre une bonne densité dans un centre fruité, doté d'une chair délicate et veloutée. La finale est fraîche, allongée, d'une bonne expression aromatique. Noté 90-92

Les Gravières 2005



Les Gravières 2016

Des cerises mûres, des épices douces, avec des notes florales et réglissée soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est élégante, avec un corps bien rempli, dense, et ample, enrobé d'une chair veloutée rehaussé de fruits gourmands. La finale d'une très bonne allonge, avec des tannins enrobés est fraîche et persistante. Noté 91-93



Lynsolence 2016

Le nez intense évoque les cerises, les mûres sauvages, la boite à épices, avec des notes de réglisse et une touche de violettes. La bouche est riche, concentrée, bien en chair, veloutée, et très fruitée. La finale est longue, d'une puissance maîtrisée, bien tenue par des tannins restant enrobés, d'une bonne fraîcheur, et très aromatique. Noté 93-94+

 

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Mangot 2016

Très belle olfaction séduisante et intense avec des arômes de cerises, de petites baies noires, de fines épices, et de fleurs (violettes et pivoines). L' attaque est très veloutée, le vin prend de l'ampleur avec un corps plein dans un centre dotée d'une chair bien formée et fruité. La finale d'une très bonne allonge, d'un séduisant velouté de texture, est fraîche, précise et persistante dans son expression aromatique. Noté 92-93



Mangot Todeschini 2016

Le nez évoque les fruits noirs (cassis et myrtilles), de légères cerises, les épices variées, avec des notes épicées et un élévage distingué. La bouche est concentrée, musculeuse, énergique, dotée d'une grande chair veloutée, et de fruits expressifs. La finale est longue, d'un très bon maintien, tout en conservant un net velouté de texture, fraîche, dotée d'une palette aromatique expressive et persistante. Noté 93-95. Le meilleur vin produit dans cette cuvée

 

 Rocheyron 2016

Très beau nez intense et séduisant de cerises, de petites baies noires sauvages, de délicates épices, accompagnées d'arômes floraux ( pivoines et violettes). L'attaque est très veloutée, les tannins fins, mûrs, et très serrés se trament dans un corps dense, d'une élégante concentration sans ostentation, bien enrobés par une chair bien formée et rehaussé d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, bien dessinée, d'un très bon maintien , veloutée, fraîche, et très persistante. Noté 95-97

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Rol Valentin 2016

Très belle expression fruitée (fruits noirs), épicée et florale dans une olfaction expressive. La bouche fruitée est bien charpentée par des tannins fins et mûrs, enrobés par une chair veloutée. La finale fraîche, d'une bonne allonge et d'une bon maintien ( tannins enrobés ) est aromatique. Noté 91-93

Sanctus La Bienfaisance 2016

L'olfcation est ouverte avec des arômes d'épices variées, de petites baies noires, d'une touche violettes et d'élevage en arrière plan. . La bouche, bien en chair est soulignée par un corps dense allongé, velouté et fruité. La finale allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes est fraîche et aromatique. Noté 91-93

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Virginie de Valandraud 2016

L'olfaction bien ouverte évoque les fruits mûrs, les épices , avec des notes florales. La bouche est bien construite, pleine, délicatement charnue , velouté et fruitée. La finale est allongée, d'un agréable toucher de bouche, fraîche, et aromatique. Noté 91-93



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