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Journal d'un passionné de la rive droite
12 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Pessac-Léognan rouge

Des grands vins aussi dans cette appellation, un peu plus hétérogène qu'à Saint Emilion. Certains terroirs de graves sèches ont davantage souffert de la sécheresse. A ceci s'ajoute, le choix du profil des vins fait par chaque propriété, et les châteaux qui ont l'habitude et le souhait de vendanger tôt ont éléboré des vins moins profonds, plus longiformes avec des finales à la fraîcheur un peu vive.

Les propriétés qui produisent d'excellents à grands vins, selon le millésime sont bien sûr au rendez-vous du millésime 2016 avec des vins très aromatiques (belles expressions florales) des tannins très fins et mûrs, de la chair, de la densité, de la concentration, et de la longueur, avec des équilibres très séduisants grâce à d'impeccables fraîcheurs, et très souvent moins riches en alcool que ceux du millésime 2015. Ils sont destinés à une longue garde et offriront un immense plaisir aux jeunes amateurs qui en feront l'acquisition.

Deux vins dégustés n'ont pas été commentés : Bouscaut (échantillon deffectueux) et Haut-Bergey (sévère prise de bois qui empêche une lecture convenable).

 

 

 

 

 



Carbonnieux 2016

Le nez ouvert évoque le cassis, avec des notes épicés et florales. La bouche, souple en attaque, est plus ferme dans un centre finement charnu et fruité. La finale alongée est un peu tanique, fraîche et aromatique. Noté 89-92



Les Carmes Haut-Brion 2016

Des arômes de petites baies noires, de cerises, d'épice douces, de fleurs variées ( pivoines, violettes) nuancés des notes légèrement fumées soulignent une olfaction intense. La bouche est très veloutée , bien chair, concentrée, dense, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, soutenue, d'un élégant velouté de texture, dotée d'une expression aromatique intense, persistante et complexe. Noté 96-98

P1070080

Domaine de Chevalier 2016

Le nez est expressif, avec des arômes de cassis, de cerises noires, de fines épices et des notes de fleurs mauves ( dont la violette). La bouche est très veloutée, dense, bien en chair, plus compacte dans un centre très fruité. La finale est longue bien tenue par des tannins un rien plus fermes tout en restant enrobés, fraîche et très persistante. Noté 95-96+



De Fieuzal 2016

Des arômes d'épices, de légère réglisse, de fruits noirs et des notes légèrement fumées se révèlent à l'aération. La bouche est mûre, veloutée, charnue, charpentée, et fruitée. La finale est longue, un peu plus autoritaire dans l'expression des tannins, fraîche, et persistante. Noté 92-94



De France 2016

L'agitation dévoile des arômes de fruits rouges et noirs, avec des notes florales. La bouche est souple de construction longiforme, assez dense et fruitée. La finale allongée est portée par une fraîcheur un peu vive, et soulignée par des fruits acidulés et des notes florales. Noté 89-91


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Larrivet Haut-Brion 2016

Le nez bien ouvert évoque , le cassis mûr, les cerises noires, nuancées de notes florales et finement épicées. La bouche est élégante, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps bien dessiné, fusiforme, dense, délicatement charnu et fruité. La finale allongée, est veloutée, délicatement soutenue, fraîche et persistante. Noté 92-94



Latour-Martillac 2016

Des arômes de fruits mûrs et frais, avec des notes florales et d'élevage léger se distinguent à l'aération. La bouche est fraîche, longiligne, assez dense, finement charnue et fruitée. La finale très fraîche, est fruitée avec une élevage perceptible apportant des notes d'amertume. Noté 88-91



La Louvière 2016

L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs mûrs, d'épices, de violettes, et d'élevage distingué en arrière plan. La bouche est veloutée, bien construite dans un corps plein, charnu et fruité. La finale, d'une très bonne allonge, et d'un bon maintein (tannins enrobés) est fraîche, et très aromatique. Noté 92-94+



Malartic-Lagravière 2016

Des arômes de cassis, de cerises , d'épices, de violettes soulignent une olfcation expressive. La bouche est veloutée et charnue dès l'attaque, le vin se développe dans un corps dense et ample et très fruité. La finale est longue, bien tenue par des tannins enrobés par un chair délicate et veloutée, elle est fraîche, très aromatique et persistante, avec un bon début de complexité. Noté 94-96

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Olivier 2016

le nez assez simple évoque les fruits rouges frais, avec des notes florales. La bouche est souple, un peu plus étoffée dans centre finement charnu et fruité. La finale est étiré par une fraîcheur un peu vive, rehaussé de fruits acidulés, avec des notes florales et une pointe d'amertume. Noté 88-91

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Pape Clément 2016

L'olfcation est crémeuse et intense, avec des arômes de petites baies noires ( dont le cassis), de cerises, d'épices douces, nuancés de notes florales. La bouche est généreuse, très veloutée, concentrée et ample dans un centre charnu et très fruité. La finale est longue soutenue , d'un séduisant velouté de texture, très parfumée, persistante et complexe. Noté 96-98



Picque Caillou 2016

Des parfums de fruits frais et floraux se révèlent à l'agitation. La bouche est finement charnue et veloutée dans sa première partie, un peu plus consistante dans un milieu de bouche fruité. La finale d'une allonge normale est tenue par des tanins plus fermes, assez expressive aromatiquement ( fruits et fleurs) avec une touche d'amertume. Noté 89-91

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Smith Haut Lafitte 2016

Très beau nez expressif de panier de fruits mûrs ( fruits noirs dominant), de fines épices, de violettes avec une note de réglisse. La bouche est veloutée, dense, d'une élégante concentration, bien en chair, et fruitée. La finale est longue, d'une bon maintien ( tannins un peu plus fermes , mais bien enrobés) fraîche, très aromatique et persistante. Noté 95-97



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