Journal d'un passionné de la rive droite

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13 avril 2017

Des vins "primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Pomerol : dégustations à la propriété

La composition lithologique du vignoble de Pomerol peut se résumer schématiquement à un jeu d'ellipses emboîtées à partir d'un coeur central constitué totalement d'argiles (Petrus) jusqu'aux enveloppes les plus extérieures de composition sableuses, avec des graves en transition. La proportion d'argiles diminue continuellement du centre jusqu'aux terroirs sableux les plus éloignés.

Il est aisé de comprendre que les vignobles les moins riches en argile souffrent de stress hydrique lors des périodes de sécheresse, comme ce fut le cas en juillet, août et début septembre 2016. Il faut ajouter les fortes variations des nappes phréatiques, pendant les périodes de sécheresse dans certaines propriétés mêmes proches du centre de la boutonnière comme à Vieux Château Certan. Pour pouvoir élaborer de grands vins il a été nécessaire de faire des sélections intraparcellaires pour éliminer des zones où les baies avaient été grillées ou flétries, dans les secteurs touchés par la sécheresse.

Voici les commentaires des vins dégustés à la propriété ( les six premiers vins), qui sont tous pour le Grand Vin de très haut niveau.

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La Conseillante 2016

assemblage : Merlot 80%, Cabernet franc 20%, alcool : 14%, Ph 3,65

Un élevage distingué se perçoit (verre au repos), l'agitation libère des arômes de fruits mûrs (cerises et petites baies noires), de boîte à épices avec des notes légèrement réglissées. La bouche est riche, concentrée, profonde, charnue, veloutée et fruitée. La finale est longue, bien tenue par des tannins restant enrobés par une chair de bon aloi, d'une bonne fraîcheur, fruitée ét épicée, avec un élevage perceptible. Noté 95-97, voire un peu plus en fin d'élevage.



Le Pin 2016

100% Merlot, alcool 14,5%, Ph 3,72

Le nez est bien ouvert évoque les fruits mûrs et frais ( cerises et framboises) , les fines épices, avec des notes florales (roses et pivoines). La bouche est très veloutée à soyeuse, construite en allonge et densité, délicatement charnue et fruitée. La finale est longue, pure, d'un séduisant velouté de texture, fraîche, aromatique et persistante, et assez complexe. Noté 96-98



Lafleur 2016

assemblage : Merlot 45%, Cabernet franc 55%

L'olfaction est pure et intense avec des arômes de cerises, de petites baies noires (dont le cassis) de délicates épices, avec des notes de pivoines et de violettes. La bouche est pure, précise, très fruitée, avec une matière très dense, très élégante et sans ostentation, les tannins fins, mûrs, et racés sont enrobés par un chair serrée, très veloutée à soyeuse. La finale est longue, fraîche, d'un délicieux velouté de texture, très aromatique, complexe et persistante. Noté 97-99



Les Pensées de Lafleur 2016

assemblage : Merlot 55%, Cabernet franc 45%

Le nez est mûr et frais avec des arômes de cerises, de léger cassis, de fleurs mauves et de fines épices. La bouche est souple, veloutée à pulpeuse, délicate d'une bonne densité finement charnue et fruité. La finale est fraîche, allongé élancée, veloutée et aromatique. Noté 91-93

Petrus 2016

Le nez intense évoque les cerises, les mûres sauvages, les épices douces, nuancées de notes de violettes. La bouche est dotée d'une grande chair très veloutée à pulpeuse qui habille un corps sphérique, très ample et profond. La longue finale, d'un excellent maintien, et conservant une chair séduisante, est fraîche, très persistante et complexe. Noté 97-99

 

 

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Vieux Château Certan 2016

assemblage : Merlot 85%, Cabernet franc 14%, Cabernet Sauvignon 1%, Alcool 14,5%, Ph 3,77

L'olfaction est intense avec des arômes de cerises, de petites baies noires, d'épices et des notes réglissées et florales. La bouche est très veloutée, avec de la densité , de l'étoffe, de l'ampleur dans un centre, bien en chair et très fruité. La finale est longue, bien tenue par des tannins à peine plus fermes toujours enrobés par une chair veloutée, fraîche aromatique et persistante. Noté 96-98

 

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Rouget 2016

Des arômes de fruits noirs, d'épices, et une pointe de réglisse se perçoivent dans une olfaction ouverte. La bouche est dotée d'une chair délicate et veloutée, avec un corps bien dessiné, bien rempli rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, élégante, finement charnue, fraîche et persistante. Noté 92-93+

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Feytit-Clinet 2016

L'aération révèle des arômes de cerises, de léger cassis finement épicés, nuancés d'un touche de fleurs mauves et d'élevage en arrière plan. La bouche est souple en attaque , et prend de la consistance dans un centre finement charnu , velouté et fruité. La finale est allongée, fraîche, d'un agréable toucher de bouche, fruitée, épicée, et légèrement florale. Noté 92-93



Lécuyer 2016

Le nez s'ouvre à l'agitation sur des arômes de baies noires sauvages, de cerises, avec des notes d'épices et une pointe de violettes. La bouche est délicate, fruitée en attaque, puis se développe avec de belles rondeurs avec des tannins enrobés par une chair bien formée et veloutée. La finale allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes au contour finement charnu, est fraîche et aromatique. Noté 91-93



Posté par Daniel S à 00:05 - Primeurs 2016 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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