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Journal d'un passionné de la rive droite
16 mai 2013

Des vins de Cornas du millésime 2010


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Comme j’en ai l’habitude, j’ouvre une bouteille de vins achetés, un ou deux mois après leur réception pour me faire une idée de leur qualité, lors de cette dégustation, et essayer d’apprécier leur potentiel de garde, pour les boire à leur meilleur niveau de plaisir.

Je commente, aujourd’hui deux vins de l’appellation Cornas. Les vins ont été goûtés sur une durée de trois jours. Granite 30 de Vincent Paris a été analysé, sans mise en carafe, le vin de Stéphane Robert a été carafé. Ces vins présente des style différents : Granite 30 est plus élégant , avec des tannins bien domptée, un fruit très pur, et une texture veloutée, et est déjà séduisant ; le Cornas du Domaine du Tunnel, est plus puissant, assez tannique, avec un élevage assez soutenu, il est moins abordable que le même cru du millésime 2009, dans les mêmes conditions de dégustation, et devra être attendu en cave ( 4 à 5 ans) pour offrir un profil plus plaisant.

 

Cornas : Vincent Paris : Granite 30 : millésime 2010

 

 

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La robe est assez profonde, avec un liseré de couleur violine, le nez, avenant et expressif, évoque le cassis, les épices variées (poivre dominant), avec des notes florales et de myrtilles. L’attaque est droite, la construction est longiforme, le centre est finement texturé, plein d’une bonne densité, avec une chair délicate et soyeuse, rehaussé de fruits expressifs. La finale est très persistante, élancée, harmonieuse, mis en valeur par une juste acidité gustative mûre, soulignée par des fruits purs, et des notes épicées et florales. Note potentielle 16/16,5, note plaisir 16,5

 

Cornas : Stéphane Robert : Domaine du Tunnel 2010


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La robe est profonde, avec des reflets de couleur violine à sanguine. L’olfaction est nette et assez intense, avec des arômes de fruits noirs (cassis dominant), de boites à épices (poivre très dominant) et des notes d’élevage assez marqué. La bouche est puissante, solidement charpentée, dense, avec des tannins fermes, habillés par une chair de bon aloi, agrémentée de fruits mûrs. La finale est persistante, allongée, marquée par des tannins fermes qui devront se fondre, fruitée, épicées, avec des notes d’amertume et de léger élevage. Note potentielle 15,5/16, note plaisir 14,5


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