750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 février 2024

Saint Emilion Grand Cru Classé: Berliquet 2010, Fronsac, Château La Rouselle 2019

Nous avons choisi d'ouvrir une nouvelle bouteille du Château Berliquet 2010 (Saint Emilion ) pour accompagner un rôti de bœuf. Le vin se déguste bien deux heures après l'ouverture de la bouteille : élégant, aromatique, dans l'allonge et velouté. Le lendemain il gagne en étoffe et complexité aromatique ( voir le commentaire). Ce millésime a été élaboré avec 70% de Merlot et 30% de Cabernet franc. Cette propriété a été acheté en 2017 par le groupe Chanel ( déjà propriétaire de Château Canon entre autres ).

Nous avons débouché une bouteille du Château La Rousselle 2019 (Fronsac) en accompagnement d'une pièce de bœuf. Une heure après l'ouverture le vin se montre fruité, puissant, avec de nombreux tannins au contour assez arrondi, mais marquant nettement la finale. L'association avec la viande adoucit la finale et diminue la sensation tannique. Le lendemain l'aération a rendu le vin plus agréable en finale qui reste ferme mais un peu plus veloutée. A attendre en cave son dixième anniversaire pour que la structure tannique soit suffisamment polie.

Cette propriété située sur la commune de La Rivière appartient à Joris et Enzo Ide depuis 2014.

 

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Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard



Saint Emilion : Berliquet 2010

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La robe est profonde, de couleur rubis à légèrement grenat au bord du verre. L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises, de cassis, d'épices fines, de réglisse et des notes de léger café. L'attaque délivre une chair veloutée, le vin se prolonge dans un corps oblong d'une bonne densité et fruité. La finale est allongée, fraîche, veloutée, expressive avec une fine empreinte calcaire qui contribue à l'élégance du vin. Noté 16,5 (93/100), note plaisir 16



Fronsac : La Rousselle 2019

La robe est profonde sanguine au bord du disque. Le nez bien ouvert évoque les cerises noires, le cassis, les épices douces , avec des notes de fleurs mauves . La bouche est sérieusement construite, puissante, fruitée avec une chair assez veloutée rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, bien tenue par des tannins fermes (un peu plus enrobés après 24 heures d'aération), et aromatique. Note potentielle 16 (92/100) , note plaisir 15,5

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