Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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18 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (2)

  Le vignoble est exploité en agriculture raisonné, les sous-sols sont constitués de formations argilo-calcaire avec au sommet du coteau une dalle calcaire qui couronne le tout. Le cuvier du Château Beauséjour est classique, avec des cuves en ciment. Les extractions sont réalisées par remontage, avec une pompe très qualitative qui ne mâche pas le jus, mais qui permet de casser le chapeau. Depuis le millésime 2009 les vins ne sont plus élevés en barriques neuves à 100%, mais avec 50% de bois neuf pour le 2009, et 60% pour le 2010... [Lire la suite]

17 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (1)

C'est en 2004 que Pierre et Patricia Bernault font l'acquisition de Beauséjour, situé à Montagne Saint-Emilion. Pourtant rien ne les destinait vraiment à devenir vignerons. Ingénieurs en informatique, notamment chez Microsoft à Paris, ils étaient passionnés de vins au point d'avoir souhaité suivre une formation au CFPPA de Beaune. Pierre connaissait assez bien le monde viticole puisqu'il est issu d'une famille vigneronne. Naît le rêve d'une conquête bordelaise, et ils partent à la ruée du raisin, et pas n'importe lequel!   ... [Lire la suite]
16 mars 2011

Visite au Tertre Roteboeuf (fin)

  Après un coup d’œil sur les vignes, François Mitjavile nous rappelle, au chai, sa façon de vinifier. Il n’y a pas au Tertre Roteboeuf de sélection parcellaire. Les raisins sont éraflés sans être foulés, et commencent leur fermentation alcoolique. Après la fermentation alcoolique, on maintient les jus à 30° jusqu’à l’écoulage, les presses sont intégrées au vin dès l’écoulage. François Mitjavile considère que si les presses sont un peu rudes (tannins), elles valent par leur qualité aromatique. Le chai est maintenu à 16°... [Lire la suite]
15 mars 2011

Visite au Tertre Roteboeuf (1)

  Notre ami Arnaud nous a organisés, avec quelques amis Saint Emilionnais, une visite au Tertre Roteboeuf le jeudi 5 Mars. C’est toujours un plaisir de s’entretenir avec François Mitjavile sur la région de Bordeaux et sur sa vision du vin. Une approche historique et philosophique toujours présente, avec une réflexion permanente sur les améliorations à apporter à la conduite du vignoble pour hausser la qualité déjà très élevée des vins. En ce moment une partie du vignoble fait l’objet d’une remontée du palissage pour augmenter la... [Lire la suite]
14 mars 2011

Salon des vins"nature" en Nord

  Salon vins nature en nord  Luc Carpentier, organisateur Le salon vins « nature »  en Nord s’est déroulé le samedi 12 et de dimanche 13 à l’espace Napoléon à Seclin (59). Nous avons organisé nos dégustations sur deux demi-journées. Le niveau général des producteurs présents est très bon, même si certains vignerons, n’avaient pas présenté leurs meilleures cuvées. Les conditions de dégustation ont été bonnes, pour ceux qui comme nous ont débuté leurs dégustations dès 10 heures par les vins blancs, puis ont... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Dégustation au Château Mangot : des vins en bouteille

  La dégustation débute par une série de vins en bouteille, un rosé, et trois vins rouges. Le Côtes de Castillon La Brande a été goûté plusieurs fois en deux mois, dont une deuxième fois le lendemain au Comptoir de Genès; ce vin nécessite une aération pour que le fruit s’exprime au mieux. Château Mangot 2007 est plus plaisant actuellement que le 2006 qui est un peu fermé, aujourd’hui avec des tannins qui demandent encore à se fondre.   Le rosé 2010 de Mangot  La robe est pâle, de couleur saumon, le nez est frais... [Lire la suite]

10 mars 2011

Dégustation au Château Mangot : Millésime 2010

 Photo réalisée par Yann Todeschini Le millésime 2010 présente des acidités « mûres », nettes. En ce sens, il présente des similitudes avec 2005. Les baies sont petites, avec un rapport pulpe et peau/pépins faible par rapport aux millésimes océaniques classiques, avec des rendements à l’hectare inférieur de 20% à ceux de 2009, pour les propriétés qui n’ont pas été grêlées en 2009. Les raisins ont des concentrations naturelles supérieures à ceux de 2005. Les vins dégustés à Château Mangot reflètent bien les caractères... [Lire la suite]
09 mars 2011

Dégustation au Château Mangot

  Karl, Yann, et Madame Todeschini (leur mère) nous ont  conviés, Isabelle et moi à une dégustation d’une série de vins de leurs propriétés, avec notamment ceux du millésime 2009, et les 2010 en cours d’élevage. La comparaison entre les millésimes 2009 et 2010 est intéressante, et montre des vins aux profils différents. Je commente aujourd’hui les 2009, qui sont très réussis, et qui offrent une très bonne fraîcheur, avec de la richesse, des tannins mûrs et bien enrobés.   Côtes de Castillon   Château La... [Lire la suite]
08 mars 2011

Visite au domaine Albert Mann : les vins de l'Altenbourg

  La colline de l’Altenbourg est située, en contrebas du grand cru Furstentum, à une altitude moyenne d’environ 240 mètres; son exposition est à peu près identique à celle du Furstentum (sud, sud-ouest). Son sous-sol est de nature argilo-calcaire. C’est un terroir favorable à l’élaboration de vins de vendanges tardives et de sélections de grains nobles, quand les millésimes le permettent. Les vins du  domaine Albert Mann issus de ce lieu sont équilibrés, complets, expressifs et minéraux. Dans Wettolsheim   Pinot... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Visite chez A. Mann ; le Grand Cru Furstentum

Le grand cru Furstentum, situé à proximité de Kientzheim, est pentu ( 37%) et exposé sud-sud/ouest.   Le Village de Wettolsheim Ces sous-sols souvent affleurants sont constitués d'un assemblage de marnes, de calcaires et de grès recouverts à une extrêmité par des conglomérats du tertiaire. Des éboulis de pente essentiellement calcaires surmontent par endroits les formations décrites précédemment. Le caractère solaire du millésime 2009 donne  aux vins beaucoup de richesse et de puissance. Chez A. Mann le travail... [Lire la suite]
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