15 mai 2008
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (28)
Les commentaires de dégustation des « primeurs 2007 » à Bordeaux se terminent avec cette rubrique. De nombreux autres vins ont été dégustés, certains sont, d’une qualité proche, de ceux commentés, je tiens à disposition des lecteurs qui le souhaitent, des commentaires que je pourrai adresser par mail privé . Une très grande majorité de ces vins seront regoûtés après la mise.
Brown : Pessac-Léognan
Le vin, au nez, un peu fermé, finit par exprimer des arômes de cerises et de prunes fraîches,la bouche est élégante,... [Lire la suite]
14 mai 2008
Bordeaux : "Primeurs 2007 " (27)
Poursuivons la présentation de vins qualitatifs dans ce millésime 2007, aujourd’hui, les commentaires concernent des vins de l’appellation Saint Emilion, depuis 4 à 5 ans,ces propriétés sont régulières, et sans aucune faute dans l’appréciation et l’interprétation du millésime, en primeurs,comme en bouteilles, pas de différence de niveau !!!!!
Lucia : Grand Cru
Une jolie petite gourmandise que ce vin, fin, raffiné, avec des fruits savoureux, c’est finement charnu, des tannins fins et ciselés, très longiligne, doté d’une... [Lire la suite]
13 mai 2008
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (26)
Voici une série de vins de Côtes (Fronsac, Montagne Saint Emilion, et Côtes de Castillon) qui sont de belles réussites dans le millésime. La notoriété de certains de ces vins est loin d’être acquise, ce qui peut constituer un handicap dans leur façon d’être évaluée, par certains dégustateurs professionnels qui gardent à l’esprit la proximité d’appellations voisines plus prestigieuses, comme référentiel.
La Rousselle : Fronsac
Le nez est fin ,avec des aromes de cerises mûres, la bouche est suave , en entrée, avec des... [Lire la suite]
12 mai 2008
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (25)
Cette semaine , nous achèverons la revue des « primeurs » 2007 à Bordeaux avec des vins qui n’ont pas été dégustés à l’Union des Grands Crus, mais qui m’ont paru réussis ; commençons par trois vins de l’appellation Haut –Médoc, de secteurs assez différents, dans l’appellation.
La Lagune
Joli nez frais de fruits mûrs (cerises et une pointe de cassis) les tannins sont élégants et bien enrobés, et les fruits sont assez charnus, en entrée de bouche, un milieu qui tient, bien structuré, avec des tannins un peu plus fermes.... [Lire la suite]
08 mai 2008
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (24)
Voici donc les derniers commentaires de cette dégustation de Sauternes 2007, pas de surprises, les propriétés régulières sont au rendez vous, ce que l’on peut constater, dans ce millésime, c’est la très belle réussite de certains vins de l’appellation Barsac.
Suduiraut
La robe est légèrement dorée,le nez est parfumé, et d’une bonne intensité : agrumes confits , une touche d’abricot, notes épicées, belle attaque, avec des sensations ascendantes, de la richesse, du gras, des fruits rôtis, une longue finale, savoureuse, d’une... [Lire la suite]
07 mai 2008
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (23)
La richesse des vins est bonne, mais pas superlative comme en 2003, ce qui donne des profils plus équilibrés, avec une bonne fraîcheur, et des constructions plus longilignes qu’opulentes. Les meilleurs vins ne manquent ni de gras, ni de botrytis .
De Myrat
La robe est de couleur or clair, le nez est fin et délicat avec des arômes d’agrumes et de poires, la bouche est élégante, avec des saveurs fraîches, une construction assez douce, qui fait plutôt la part belle à la finesse qu’à la puissance, la finale de... [Lire la suite]
05 mai 2008
Bordeaux : " Primeurs 2007 " ( 22)
Dans cette appellation, aussi, même dans les millésimes réussis, tout n’est pas excellent. Certaines propriétés ont du mal à coller aux meilleures. Comme les liquoreux, en général, se vendent moins bien que les vins rouges, il est difficile d’investir pour un château qui n’est pas adossé à un grand groupe.
Suau
La robe est colorée, le nez est peu expressif, la bouche est assez tendre, avec des arômes discrets, la finale manque d’allonge ; Noté 84-85, si l’échantillon est représentatif !!!
Caillou
La robe est... [Lire la suite]
04 mai 2008
Bordeaux : " Primeurs 2007" (21)
Sauternes et Barsac
La récolte s’est déroulée en plusieurs tries, avec des baies plutôt passerillées que botrytisées courant Septembre; les grains de raisins issus des dernières tries étaient bien botrytisés. Les propriétés, les plus performantes ont fait, pour le premier vin, des sélections assez importantes, ce qui fait que les meilleurs sont riches, et de grande qualité, sans sensations de manques d’acidité (il faut cependant noter que les vins étaient servis, très frais). Les robes vont d’une couleur or très pale, à des... [Lire la suite]
01 mai 2008
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (20)
Achevons ce tour d’horizon des Pessac- Léognan Blancs et de quelques Graves par une série de vins plutôt réussis, sans surprise, certes. Ce que l’on peut regretter, c’est tout de même le manque d’ambition de certaines propriétés, dont le terroir est plutôt qualitatif.
Malartic-Lagravière
De discrets arômes d’agrumes variés (oranges et citrons) légèrement miellés caractérisent le nez, la bouche est riche, avec du gras, de la chair et des fruits mûrs variés (dont des fruits blancs et des fruits secs), l’acidité perceptible... [Lire la suite]
30 avril 2008
Bordeaux : "Primeurs 2007 " (19)
Des réussites, en vins blancs, certes, mais n’allons pas imaginer que tout est homogène. Même si le niveau général est plus élevé, certaines propriétés se détachent qualitativement des autres, avec des choix de style bien personnalisés.
De Fieuzal
Le nez évoque le pomelos, et la poire ; la bouche est tendue, avec une matière élégante, et grasse, bien structurée,,les fruits sont juteux et frais, la finale d’une bonne longueur, est tirée par une acidité mûre et réjouissante, avec des saveurs fruitées de bon aloi Noté 89-91
... [Lire la suite]