Bordeaux Primeurs: millésime 2021 : appellations de la rive droite autres que Pomerol et Saint Emilion
Les vins des propriétés commentés dans ce billet ont subi les mêmes aléas climatiques (gel et virulentes attaques de mildiou) que les autres appellations du bordelais. Les appellations commentées sont : Sainte Foy-Côtes de Bordeaux, Blaye-Côtes de Bordeaux, Castillon-Cotes de Bordeaux, Montagne Saint Emilion, Bordeaux Supérieur. Les vins ont été dégustée au Grand Cercle de Bordeaux, à la propriété, ou chez Derenoncourt Consultants.
D'autres appellations de la rive droite ( Fronsac notamment) seront commentées ultérieurement. Les vins sont quasiment issus tous de terroirs argilo-calcaires (plateau ou côtes) . La météorologie des mois de septembre et d'octobre à permis d'obtenir de bonne maturité pour les Merlots dominants (sauf La Croix Lartigue) dans la quasi totalité des propriétés commentées.
Les merlots ont été vendangés début octobre jusqu'au 11 environ. Les Cabernets francs l'ont été autour du 15 au 19 octobre. Les vins commentés sont réussis, dans la mesure de ce que peut offrir le millésime, et des moyens mobilisables par les châteaux. Ils ont quasiment tous la qualité d'avoir des fraîcheurs bien adaptés à leur matière, sans cette sensation d'acidité un peu vive à vive que nous avons pu observer sur certains vins lors de ces dégustations. Les palettes aromatiques sont celles de fruits mûrs "frais" accompagnés d'avenants arômes floraux. Les terroirs les mieux dotés en argiles ont des milieux de bouche plus consistants.
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine.
Sainte Foy-Côtes de Bordeaux
Hostens-Picant 2021
plateau argilo-calcaire : assemblage : Merlot 70%, Cabernet franc 30%
Le nez bien ouvert évoque les fruits rouges , le cassis, les fleurs mauves, et des notes d'élevage. La bouche est souple , élégante , un peu plus haute dans un centre fruité. La finale est élancée, fraîche, un peu plus ferme, fruitée et florale. Noté 89-91
Blaye Côtes de Bordeaux
Gigault cuvée Viva 2021
plateau argilo-calcaire, assemblage : Merlot 100%
Des arômes de cerises, de mûres, avec des notes florales et un élevage un peu toasté en retrait soulignent une olfaction ouverte. La bouche est délicatement charnue et veloutée, longiforme un peu plus ronde dans un milieu de bouche fruitée. La finale , un peu plus ferme est aromatique, et étirée par une fraîcheur bien dosée. Noté 89-91
Castillon-Cotes de Bordeaux
Claud-Bellevue 2021
plateau argilo-calcaire, assemblage : Merlot 80%, Cabernet franc 20%
L'aération accentue des arômes de fruits rouges et floraux. La bouche est souple en attaque, plus pleine dans un milieu de bouche assez charnu et fruité. La finale est allongée , fraîche, d'une bonne tenue, expressive ( cerises dominantes). Noté 90-92
La Croix Lartigue 2021
plateau argilo-calcaire, assemblage : Merlot 40%, Cabernet franc 60%
Des arômes de cassis mûr, de fleurs mauves, avec des notes de fruits rouges et sanguines s'intensifient à l'agitation. La bouche offre une chair veloutée, le vin vin se développe dans une construction cylindrique d'une bonne densité rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, fraîche, un rien plus ferme, et aromatique. Noté 92-93
Alcée 2021
plateau argilo-calcaire, assemblage : Merlot 91%, Cabernet franc 9%
Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises mûres, de violettes, de pivoines, et des notes sanguines, et une pointe d'épices. L'attaque est veloutée, les sensations sont ascendantes, avec un corps bien dessiné et rempli (dans le contexte du millésime) enrobé d'un chair délicate, et agrémentée de fruits expressifs. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins un peu crayeux ) , fraîche, fruitée et florale. Noté 92-93
Montagne Saint Emilion
Domaine Baudon : Les Terres Blanches 2021
coteau argilo-calcaire, assemblage : Merlot 100%
L'aération met en valeur des arômes de fruits rouges nuancés de notes florales. La bouche est élégante, avec des tannins fins signant le terroir de côte , longiforme, finement charnue, et fruitée. La finale est élancée, fraîche, un rien plus ferme, fruitée et florale. Noté 89-91
Simon Blanchard : Guitard 2021
plateau argilo-calcaire, assemblage : Merlot 12%, Cabernet franc 88%, 13% de vendanges entières
L'olfaction d'une bonne intensité évoque le cassis, les fleurs mauves (dont la violette), avec une pointe d'épices, et une touche de framboises. La bouche est dense, dans l'allonge, fruitée, dotée d'une chair veloutée.La finale est longue, fraîche, conservant une texture veloutée, et très aromatique. Noté 92-93
Francs-Côtes de Bordeaux
Puygueraud 2021
plateau et coteau argilo-calcaires, assemblage : Merlot 81%, Cabernet franc 19%
Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises, de roses, et de légère muscade. La bouche est veloutée, fruitée , un peu plus haute dans un milieu de bouche délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, un rien plus ferme, faîche et très aromatique. Noté 90-92
La Prade 2021
plateau et coteau argilo-calcaires, assemblage : Merlot 75%, Cabernet franc 25%
L'agitation dévoile des arômes de cerises, de fleurs séchées , et de thé noir. La bouche est assez ample et assez dense, dotée d'une chair veloutée, et agrémentée de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, tonique et expressive. Noté 91-92
Bordeaux Supérieur
Grand Vin de Reignac
L'aération estompe les arômes d'élevage et fait place une avenante expression fruitée, florale et finement épicée. La bouche est assez corsée (dans le contexte du millésime) avec une chair veloutée, et des fruits expressifs. La finale est allongée, un peu plus ferme, fraîche et aromatique. Noté 91-93