750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
31 octobre 2021

Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier rouge 2006, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2016

Nous avons eu la curiosité d'ouvrir une bouteille de Domaine de Chevalier 2006 pour voir son évolution. Nous avons eu affaire à un vin caméléon. Le vin, lors de la première dégustation a un profil satisfaisant. Une olfaction bien ouverte et variée avec un élevage quasiment fondu en retrait, une bouche veloutée avec un corps élégant, et une finale d'une longueur convenable un peu plus ferme, mais d'un bonne expression aromatique. Le lendemain, les arômes issus de l'élevage avaient pris le dessus à tous les stades de la dégustation. Nous avons conservé le reste de la bouteille pour un troisième dégustation (48 heures après la première). Le vin retrouvait en grande partie les qualités de la première dégustation, avec un fruit à nouveau présent, une texture très veloutée en bouche, et une finale plus précise que celle de la deuxième dégustation.

Nous avons débouché une bouteille d'Alcée 2016, propriété de Nicolas Thienpont en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux. Le vin évolue doucement sous verre. Lors de la première dégustation, la finale est encore un peu ferme, le lendemain le vin a gagné en harmonie, avec toujours une palette aromatique avenante. Pour une unique dégustation sans mise en carafe, avec une ouverture de la bouteille une bonne heure avant le service, il faudra attendre le dixième anniversaire du vin pour le déguster à son meilleur niveau.

IMG_20211031_171109

 

 

 





Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier rouge 2006

IMG_20211031_171114

La robe est assez profonde rubis à grenat au bord du verre. Le bouquet expressif évoque les fruits noirs et rouges, la rose, de légères épices avec des notes de bois de santal. L'attaque est veloutée, avec un chair délicate, un milieu de bouche un peu plus haut et plus plein, doté de fruits un peu mats. La finale est étirée par une fraicheur présente, veloutée, avec une palette aromatique assez expressive, et un élevage certes fondu mais qui domine un peu les autres arômes Noté 15, note plaisir 14,5



Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2016

IMG_20211031_171118

La robe est profonde, sanguine au bord du disque. Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises noires, de fin cassis, d'épices douces et de fleurs mauves. La bouche est dotée d'une chair pleine et veloutée qui enrobe les tannins dans un centre dense et ample, agrémenté de fruits éloquents. La finale d'un bon maintien est allongée, fraîche, assez veloutée et aromatique. Note potentielle 16, note plaisir 15,5

IMG_20211031_171122

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité