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Journal d'un passionné de la rive droite
19 septembre 2021

Saint Emilion : Beauséjour hdl 2009, Jean-Louis Trapet : Chambertin 2006, Sauternes : Guiraud 2005

Pour la suite du repas évoqué lors du billet précédent, nous avons opté pour un tournedos Rossini, un Brillat-Savarin à la truffe, et un dessert à base de pêches de vigne. Les pêches donnent à foison cette année, et elles sont admirables en compotée, au sirop et c'est un jeu entre ces deux façons de les cuisiner assorti d'un macaron au cassis et d'une crème au caramel qui a été conçu. Pour convenir avec le Sauternes, pas mieux! Tout y était entre acidité et sucrosité, saveurs fruitées et épicées.

Un dessert qui sera immanquablement à l'honneur l'année prochaine à cette même époque!

 

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Beauséjour hdl  2009 a été mis en carafe deux heures avant le service après avoir été goûté à l'ouverture. Le Chambertin 2006 de Trapet a été débouché une heure avant le service , dégusté et servi en bouteille "cachée" . Guiraud 2005 a été ouvert deux heures avant la dégustation ( mise en carafe une demi-heure avant le service).



Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2009

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La robe est profonde sanguine au bord du verre. Le nez est expressif et séduisant avec des arômes de cerises noires, de mûres sauvages, d'épices douces, de fine réglisse, et des notes de truffes noires. La bouche offre une texture très veloutée, une chair bien formée enrobant des tannins fins et mûrs, dans une construction dense et cylindrique (après une montée en amplitude en milieu de bouche) agrémentée de fruits éloquents. La finale est longue, élégante (conversation du velouté de texture), d'une bonne fraîcheur, aromatique, avec une pointe saline.Noté 18,5, note plaisir 18



Bourgogne : Jean-Louis Trapet : Chambertin 2006

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La robe est assez soutenue grenat à orangée au bord du disque. Le bouquet intense évoque la soupe de petites baies noires (dont le cassis), les fines épices, la réglisse, avec des notes florales, et terriennes ( entre humus et truffe). L'attaque est soulignée par une belle chair très velouté à soyeuse, le vin se développe dans un centre puissant et énergique avec un trame tannique au grain fin et serré, rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, intense, soyeuse, harmonieuse, expressive et complexe. Noté 18, note plaisir 17,5



Sauternes : Château Guiraud 2005

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La robe or assez soutenu est brillante. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes d'oranges, d'abricots, d'épices orientales, de fruits secs, et de miel fin. La bouche est onctueuse, charnue, dense, ample, soulignée par des fruits légèrement rôtis. La finale est longue, fraîche, soutenue, et dotée d'une palette aromatique expressive sans début de signe de complexité. Noté 17, même note plaisir

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