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Journal d'un passionné de la rive droite
29 mars 2020

Domaine du Manoir Riesling Clos du Letzenberg 2017,Médoc Haut Condissas 2014, Montagne Saint Emilion Au Champ de la Fenêtre 2015

Voici les commentaires des vins dégustés lors du dernier repas fait avec nos amis André et Véronique quelques jours avant le début du confinement.

Pour accomagner un velouté d'asperges aux copeaux de foie gras, André nous a proposé de déguster à l'aveugle le Riesling Clos du Letzenberg 2017 (terroir argilo-calcaire) du Domaine du Manoir . Le vin s'est bien entendu avec le mets et s'est bien goûté. C'est un vin riche, aromatique, je lui ai trouvé un petit manque de tonus en finale.

Les deux vins suivants ont été servis à mes hôtes à l'aveugle et avec le lapin rôti ( sans la recherche de faire un bon accord).

J'avais ouvert 48 heures avant un Haut Condissas 2014, il était marqué par un élevage soutenu à tous les stades de la dégustation, avec cependant une très belle matière en arrière plan. L'aération a nettement estompé l'élevage et a laissé s'exprimer un très bon vin : aromatique, bien en chair consistant, plein, allongé et frais. Pour les possesseurs de ce vin , il faudra l'attendre au moins cinq ans, le goûter à l'ouverture et prévoir une aération siffisante pour en profiter pleinement.

Nous avons terminé ce dîner avec la dégustation de la cuvée "Au Champ de la Fenêtre" 2015 de Simon Blanchard en appellation Montagne Saint Emilion. Ce vin est issu en totalité du cépage Merlot planté sur un coteau argilo-calcaire et élevé 20 mois en barriques ( neuves, d'un vin , et de deux vins ). La bouteille a été ouverte et mise en carafe, et le vin goûté dans la continuité. C'est un vin élégant, mûr, dense, aromatique, allongé, frais (un peu vif) dont la finale a gagné en harmonie (juste fraîcheur) lors de la deuxième dégustation.

 

 

 

 

 

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Alsace : Domaine du Manoir : Riesling : Clos du Letzenberg 2017

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La robe or soutenu est brillante. Le nez ouvert évoque le naphte, l'orange, la mirabelle, les fleurs séchées, et le safran. La bouche est riche, énergique, sans aspérité , veloutée et fruitée. La finale est appuyée, avec une légère sensation tannique, fruitée et épicée, et dotée d'une fraîcheur perceptible n'apportant pas cependant un tonicité qui aurait été bienvenue. Noté 15, même note plaisir

 

Médoc : Haut Condissas 2014

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La robe est saturée avec un fin liseré de couleur sanguine. L'olfaction associe des arômes de fruits noirs, d'épices variées , de légère réglisse avec un élevage qualitatif et soutenu qui s'est estompé depuis la première dégustation. La bouche est riche et mûre, avec de la chair et une texture veloutée, de la concentration et du volume dans le contexte du millésime dans un milieu de bouche fruité. La finale est soutenue, allongée, bien tenue par des tannins enrobés , très légèrement astringente en dégustation pure, fraîche, fruitée et épicée. Note potentielle 16, note plaisir 15

 

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Au Champ de la Fenêtre 2015

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La robe est assez profonde, sanguine à pourpre au bord du verre. L'aération intensifie des arômes de cerises noires, de cassis, de fine épices, avec un élevage fin et élégant en arrière plan. La bouche offre des tannins mûrs et fins enrobés par une chair veloutée qui se trament dans un corps oblong, bien rempli et dense agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, élancée, d'un bon maintien (tannins légèrement plus sensibles), fraîche ( avec une légère vivacité qui s'estompe à l'aération), et aromatique. Noté 16, note plaisir 15,5

 

 

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