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Journal d'un passionné de la rive droite
24 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : les appellations : Listrac, Moulis, Haut-Médoc et Saint Estèphe

Je termine, avec ce billet, le tour d'horizon des vins rouges "primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux. La quasi totalité des vins commentés a été dégustée à l'UGC au hangar 14 dans d'excellentes conditions. D' Agassac et Malescasse ont été goûtés en rive droite.

Les vins des appellations Listrac-Médoc et Moulis-en-Médoc sont conformes à ce que j' en attendais, l'effet millésime n'a pas apporté un surplus de qualité, comme nous l'avons constaté dans d'autres appellations, les vins restent globalement bons à très bons.

Les vins des appellations Haut-Médoc et Saint Estèphe sont charpentés, assez virils, puissants dans l'ensemble, avec un bon enrobage du tannins pour la plupart, et dotés d'une palette aromatique expressive.

Le château Lafon-Rochet qui avait complètement rénové ses bâtiments techniques (cuvier et chais) pour la vendange du millésime 2015 avait été pénalisé par les fortes pluies ( près de 100mm) tombées entre le 13 et le 19 septembre 2015, et n'avait pas pu produire un vin aussi prometteur que les mois précédents le laissait envisager.

Le millésime 2016 a permis d'élaborer un excellent vin qui fera date dans l'histoire de la propriété.

Je commenterai dans un ultime billet, quelques vins de belle à très belle qualité qui ont été oubliés dans la somme de carnets à ma disposition fournis par les différentes associations présentant leurs vins.

 

 

 

Listrac-Médoc

 

Clarke 2016

Le nez est frais et ouvert, avec des arômes de fruits variés, nuancés de notes épicées. La bouche est délicatement charnue, plus pleine dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge, un rien plus tannique, est fraîche et persistante. Noté 90-92


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Fonréaud 2016

Des arômes de fruits rouges et noirs, avec des notes épicées et florales se révèlent à l'aération. La bouche est souple, plus formée, délicatement charnue et fruitée en son milieu. La finale allongée est fraîche et fruitée. Noté 89-91



Fourcas Dupré 2016

Un léger élevage s'estompe à l'agitation et fait place à des arôme de fruits, et d'épices. La bouche est fraîche, tonique, légèrement corsée et fruitée. La finale; de longueur normale est très fraîche, légèrement vive, avec des fruits acidulés. Noté 87-89+



Fourcas Hosten 2016

L'olfaction est ouverte avec des arômes de fruits variés de fines épices, des notes florales et d'élevage en arrière plan. La bouche est délicatement charnue et veloutée, plus ronde et plus ample dans un centre fruité. La finale est allongée, avec des tannins enrobés, elle est fraîche et aromatique. Noté 90-92



Moulis-en- Médoc

Chasse-Spleen 2016

Des arômes de cassis, de cerises, et d'épices soulignent une olfaction d'une bonne expression. La bouche est bien construite, corpulente, charnue, et fruitée. La finale allonge, tenue par des tannins plus fermes mais enrobés est fraîche et persistante. Noté 91-93



Maucaillou 2016

Le nez est frais, fruité, et finement épicé. La bouche offre un corps bien formé, et plein, délicatement charnu et fruitée. La finale d' une bonne allonge, tenue par des tannins légèrement plus fermes est fraîche et aromatique. Noté 90-92



Poujeaux 2016

L'agitation libère des arômes de cassis , de légères cerises, d'épices douces et des notes florales. La bouche est bien en chair et veloutée, dotée d'un corps bien construit d'une bonne densité et fruitée. La finale est allongée, d'une bon maintien ( tannins un peu plus fermes restant enrobés) fraîche, et persistante. Noté 91-93



Haut-Médoc

Beaumont 2016

Des fruits noirs, des épices, et un élevage en arrière plan caractérise une olfaction ouverte. La bouche fruitée est construite avec autorité, les tannins sont enrobés par une chair délicate et veloutée. La finale allongée, tenue par des tannins à peine plus fermes est fraîche et aromatique. Noté 90-92

Belgrave 2016

Le nez est expressif avec des arômes de cassis, d'épices douces, de légères cerises, et de violette. La bouche est élégante, charnue et veloutée, finement texturée, corsée et dense dans un centre très fruité. La finale est longue, finement charnue, soutenue, fraîche et persistante. Noté 92-94

De Camensac 2016

Des arômes de cassis, d'épices, et d'élevage en arrière plan se révèlent à l'agitation. L'attaque est souple, le vin prend de la consistance dans un milieu de bouche charpenté, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, finement charnue, fraîche et assez aromatique. Noté 91-92+

P1070107

Cantemerle 2016

L'olfaction est assez discrète : fruits noirs, fines épices et moka. La bouche est élégante, dense, charnue, d'un élégant velouté de texture, et fruitée. La finale est allongée, élancée, délicate, fraîche et persistante. Noté 91-93



Citran 2016

L'olfaction est discrète : légers fruits, épices, et notes d'élevage. La bouche est sérieusement construite, avec un fin enrobage des tannins, un peu plus fruitée. La finale est assez ferme, avec des tannins arrondis, fraîche et fruitée. Noté 88-91


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Coufran 2016

Des arômes légèrement toastés ( prise de bois) font place à l'aération à des fruits épicés assez discrets. La bouche est assez puissante, finement charnue, et fruitée. La finale est fraîche, légèrement tannique, (enrobage des tannins très fins) fraîche, fruitée et épicée. Noté 88-90

La Lagune 2016

Le nez expressif évoque le cassis, la cerise, les fines épices nuancés de notes de violettes. La bouche est élégante, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense, bien dessiné, bien en chair très velouté, et fruité. La finale allongée, d'une bon maintien, veloutée, est fraîche très aromatique et persistante. Noté 93-94

De Lamarque 2016

L'élevage se dissipe en partie à l'aération et fait place à des arômes de fruits discrets. La bouche est corsée, très finement charnue, assez fruitée. La finale est ferme et même tannique, fraîche, d'une expression aromatique modérée. Noté 87-89 en l'état



La Tour Carnet 2016

L'olfaction s'intensifie à l'aération avec des arômes de fruits noirs, d'épices, de légère réglisse, et d'élevage. La bouche est charnue et veloutée, le centre est consistant, plein et fruitée. La finale, d'une bonne allonge est soutenue, avec des tannins enrobés, fruitée et épicée. Noté 92-93+

Dégustation autre que celle de l'UGC

d'Agassac 2016

Le nez esr séduisant et bien ouvert avec des arômes de cassis, de cerises, d'épices et de violettes. La bouche est très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense, et bien formé délicatement charnu et fruité. La finale est allongée conservant une texture veloutée, fraîche et très aromatique. Noté 92-93

Malescasse 2016

Des arômes de cassis, de baies de sureau, d'épices douces et des notes de fruits rouges soulignent une olfcation expressive. La bouche est veloutée, les sensations sont ascendantes, le vin se corse avec énergie dans un centre charnu et fruité. La finale est longue, très bien tenue par des tannins enrobés, fraîche, aromatique et persistante. Noté 92-94



Saint Estèphe 2016

P1070125

Cos Labory

Des fruits noirs nuancés de notes épicées et de léger élevage se révèlent à l'agitation. La bouche est bien construite, pleine dans un centre fruité, doté d'un chair bien formée et velouté. La finale d'une bonne allonge , tenue par des tannins plus fermes, d'une bonne fraîcheur est aromatique. Noté 90-92

Lafon-Rochet

Le nez séduisant et expressif évoque les petites baies noires (cassis et sureau), les fines épices, et des notes de belles violettes. La bouche est corsée, puissante, charnue veloutée et fruitée. La finale est énergique, avec un bon enrobage des tannins, elle est longue, parfumée et persistante. Noté 93-95

Ormes de Pez 2016

L'olfaction est bien ouverte, très fruitée (fruits noirs et rouges), épicée, avec un élevage en retrait. La bouche est bien en chair et veloutée, plus autoritaire et énergique dans un milieu de bouche fruité. . La finale est allongée, bien tenue par des tannins un peu plus fermes, finement charnue, fraîche et persistante. Noté 91-93

De Pez

Des arômes de cassis, de cerises mûres, d'épices douces, et des notes florales s'intensifient à l'aération. La bouche est charpentée , et structurée, délicatement charnue, et fruitée. La finale, d'une très bonne allonge, est soutenue, fraîche et persistante. Noté 91-92+

P1070126

Phélan Ségur 2016

Le nez frais et expressif évoque le cassis, le cerises, les fines épices avec des notes florales ( violettes dominantes). La bouche est élégante, charnue et veloutée, dotée d'un corps plein et dense, finement texturé et fruité. La longue finale , d'un bon maintien ( tannins un peu plus fermes et enrobés) est fraîche très aromatique et persistante. Noté 93-95

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