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Journal d'un passionné de la rive droite
22 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : les appellations : Castillon, Francs et Bordeaux Supérieur

Je termine dans ce billet par des vins issus des terroirs de côtes et plateaux calcaires situés à l'est de Saint Emilion. J'ajoute quelques vins en appellation Bordeaux Supérieur que j'ai pu goûter. Tout ceci n'a rien d'exhaustif, bien évidemment, dans la mesure où je n'ai pu consacrer que quatre jours et demi à ces dégustations de vins "primeurs" et il existe très probablement des vins de bonne à très bonne qualité que je n'ai pas eu le temps de goûter.

La très grande majorité des vins commentés ont été élaborés sur des terroirs argilo-calcaires, ce qui montre une nouvelle fois combien ce type de sols et de sous-sols étaient bien adaptés aux circonstances du millésime 2016.

Les propriétés travaillant sérieusement et minutieusement ont exploité toutes les qualités du millésime en élaborant des vins frais, aromatiques, sérieusement construits, longs, avec un bon enrobage des tannins, en finale. Ces vins seront aptes à la garde, et pourront être acquis à des prix très raisonnables.



Les robes sont profondes de couleur sanguine à violine

Castillon-Côtes de Bordeaux 2016

Alcée 2016

Le nez est expressif, avec des arômes de cerises, de mûres, d'épices, nuancés de notes florales (pivoine et violette). La bouche est charnue et veloutée, ample et dense dans un milieu de bouche, très fruitée. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins serrés et enrobés) fraîche aromatique et persistante. Noté 92-93+



La Brande 2016

Des fruits rouges et noirs, nuancés de notes florales carctérisent une olfavtion ouverte. La bouche est fruitée, plus haute dans un centre velouté et délicatement charnu. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, tenue par des tannins un peu plus fermes, elle est fruitée et florale. Noté 89-90



Domaine de l'A 2016

Le nez très expressif évoque les cerises, le cassis, les épices douces, et les fleurs ( violettes et pivoines). La bouche charnue et très veloutée est dense et profonde, rehaussée de fruits intenses. La finale est fraîche, longue, d'un très bon maintien par des tannins bien enrobés ( pas de tannins crayeux comme souvent à ce stade) très aromatique et persistante (fruits, épices, fleurs, légère réglisse). Noté 93-95



Francs-Côte de Bordeaux

Puygueraud 2016

Des parfums de cerises, de baies du sureau, d'épices, et de violettes soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est structurée et charpentée avec des tannins enrobés par une chair bien formée et veloutée, rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, d'une bon maintien (tannins plus fermes), fraîche et persistante. Noté 91-93

La Prade 2016

Le nez ouvert évoque des parfums floraux ( violette dominante), des arômes de cerises, de léger cassis et de fines épices. L'attaque est souple, veloutée, et délicatement charnue, le centre est plus dense et fruité. La finale d'une bonne allonge, tenue par des tannins enrobés, est fraîche et aromatique. Noté 90-92



Bordeaux Supérieur

 

La Cour d'Argent 2016

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits mûrs, d'épices douces et des notes florales. La bouche offre une corps plein, enrobé par une chair délicate et veloutée, agrémenté de fruits expressifs. La finale d'une bonne allonge est fraîche, élancée et aromatique. Noté 89-90+



Grée Laroque 2016

Des arômes de cerises, de fines épices avec une touche florale s'intensifie à l'aération. L'attaque est souple, les sensations sont ascendantes jusqu' à un milieu de bouche plus étoffé (rond et d'une bonne ampleur) délicatement charnu, velouté et fruité. La finale, d'une bonne allonge est fraîche et persistante. Noté 90-92

P1070018

Jean Faux 2o16

Des aromes de fruits variés, d'épices douces, et d'élevage en arrière plan soulignent une olfaction ouverte. La bouche est bien construite, corsée, fruitée, charnue et veloutée. La finale d'une bonne allonge, avec des tannins un peu plus fermes est fraîche et persistante. Noté 90-92


P1070017

Meillac : le Bout du Monde 2016

Le nez est ouvert avec des arômes de cerises, d'épices, et des notes florales et d'élevage. La bouche est charpentée, dense délicatement charnue, veloutée et fruité. La finale d'une bonne allonge est un peu tannique, fraîche, fruitée, épicée et florale. Noté 89-90

Montrevel 2016

L'olfaction bien ouverte et assez crémeuse, évoque les cerises, les mûres, la boite à épices, avec des notes de réglisse, et d'élevage élégant. L'attaque est bien en chair et veloutée, le centre fruité est énergique et concentré, avec des tannins restant enrobés. La finale allongée est bien tenue par des tannins structurants, restant finement enrobés, elle est fraîche et persistante. Noté 90-92

 

montrevel et bout du monde 2016

Grand Vin de Reignac 2016

Le nez est expressif avec des arômes d'épices, de fruits noirs, une touche de réglisse, et d'élevage en arrière plan. La bouche est veloutée et charnue, plus ronde et ample dans un centre fruité. La finale allongée tenue par des tannins un peu plus fermes tout en restant enrobés est fraîche et persistante. Noté 91-92+

 

 

Reignac : Balthus 2016

L'agitation estompe une élevage au premier plan (moka) qui fait place à des arômes de fruits noirs variés, de boite à épices, et de légère réglisse. La bouche est riche, puissante, concentrée, bien en chair et fruitée. La finale est longue autoritaire, délicatement charnue, d'une bonne fraîcheur, fruitée, épicée, et légèrement réglissée. Noté 92-94

 

P1070163



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