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Journal d'un passionné de la rive droite
10 avril 2017

Des vins "primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Emilion

La dégustation, dans de très bonnes conditions au Hangar 14 à Bordeaux, a montré des vins réussis à très grands surtout ceux issus du plateau calcaire et des côteaux. Ce millésime 2016 a la particularité d'offrir une très bonne lecture des terroirs. Le millésime 2016 accusant un retard de dix à quinze jours à la floraison à cause d'un printemps pluvieux et froid, a été suivi d'un été chaud et très sec qui n'a pas permis de rattraper ce retard par manque d'eau jusqu'aux pluies tardives du 13 et 14 septembre qui ont enfin permis d' enclancher le mûrissement normal des baies. Il en résulte un millésime de cycle long avec des vins moins richement dotés en alcool, globalement que ceux du millésime 2015.

Les vins possédent des tannins fins et élégants, de la fraîcheur ( voir très frais), avec des Ph bas pour ceux élaborés sur les terroirs argilo-calcaires. Les finales sont par contre souvent moins charnues que celles du millésime 2015. Dans l'ensemble ils sont un grand potentiel de garde pour ceux issus des terroirs les plus qualitatifs. une grande majorité de vins évoqués dans ce billet ont été au moins dégustés deux fois.



Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine.

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Balestard La Tonnelle 2016

Le nez bien ouvert évoque la cerises mûres, les fines épices avec des notes de fruits noirs. La bouche est bien en chair et généreuse, dans sa première partie, corsé avec élégance et fruitée. La finale est allongée, avec des tannins un peu plus fermes, finement enrobé, fraîche, persistante, et ponctuée par une légère empreinte calcaire. Noté 92-93+

Berliquet 2016

L'olfcation expressive et crémeuse évoque les cerises mûres, les fines épices, avec des notes de cassis et de violettes. La bouche est veloutée, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair bien formée, le centre est dense dans un corps allongé et très fruité. La finale est longue, d'une bon maintien, fraîche, finement charnue et aromatique. Noté 93-94

Canon 2016

Un élevage élégant s'estompe à l'aération pour faire place à des arômes de fruits rouges et noirs mûrs et frais, avec des notes épicées et légèrement florales. La bouche offre une matière dense et mûre, dans une construction allongée, dotée d'une chair veloutée et fruitée. La finale est longue, élancée, fraîche, avec des tannins serrés enrobés d'une chair plus fine et persistante. Noté 94-96

Canon-La- Gaffelière 2016

Des arômes de fruits mûrs et frais (cerise et cassis) nuancés de notes épicées et florales soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est longiforme, d'une bonne densité, un peu plus haute dans un corps fuselé et fruité. La finale, d'une bonne allonge, est fraîche, avec des tannins légèrement plus fermes, et d'une agréable expression aromatique. Noté 92-93



Cap de Mourlin 2016

l'agitation dévoile des arômes de fruits noirs, d'épices variées, et d'élevage en arrière plan. La bouche est bien construire, avec de la rondeur, de la chair et de la plénitude dans un centre fruité. La finale allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes dans le coeur du grain est fraîche, et aromatique. Noté 92-94

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La Couspaude 2016

Un élevage sans excès (verre au repos) laisse place à l'agitaton à des arômes de fruits noirs épicés. L'attaque est veloutée, le vin se développe dans un corps bien dessiné, bien rempli charnu et fruitée. La finale est bien allongée, fraîche, élégante, fruitée épicée et florale. Noté 92-93+



Dassault 2016

Le nez évoque les fruits mûrs, les épices douces, et un léger élevage en arrière plan. La bouche est souple, très veloutée, délicatement charnue, et assez consistante, un peu plus haute dans centre fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, d'un élégant velouté de texture, et très aromatique. Noté 91-93



La Dominique 2016

L'olfaction est élegante et légèrement crémeuse, avec des arômes de cerises, de fines épices et des notes florales. La bouche est élégante, veloutée et charnue, avec un corps dense bien formé et fruité. La finale est longue, soutenue, conservant une chair veloutée, d'une séduisante précision aromatique, fraîche et persistante. Noté 93-95

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Clos Fourtet 2016

Des arômes de cerises mûres, de fines épices douces, nuancés de notes florales ( fleurs mauves) et de petites baies noires soulignent un nez séduisant et expressif. La bouche est dense et d'une élégante concentration, bien en chair très veloutée et dotée de fruits éloquents. La finale est longue, tenue par des tannins bien enrobés fraîche persistante, et complexe. Noté 95-97

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Franc Mayne 2016

Des arômes de cerises, de fleurs ( roses dominantes), avec des notes épicées, et de légères framboises se révèlent à l'agitation. La bouche , d'une bonne densité est allongé, fruitée et délicatement charnue. La finale est élancée, étirée par une nette fraîcheur, d'une avenante expression aromatique. Noté 91-93



Grand Mayne 2016

Le nez ouvert évoque les fruits noirs, les épices et un élevage élégant. L'attaque est veloutée et charnue, le centre est étoffé et consistant, rehaussé de fruits avenants . La finale est longue, d'une très bon maintien, persistante, et d'une bonne fraîcheur. Noté 92-94

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Larcis Ducasse 2016

L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises, framboises, de petites baies noires, de fines épices, et des notes florales ( pivoine, et légères violettes). La bouche est très veloutée et charnue, les tannins fins et mûrs se trament avec densité dans un centre bien dessiné, et rempli, rehaussé des fruits expressifs. La finale est longue, tenue par des tannins légèrement plus fermes mais enrobés par une chair délicate, très aromatique et persistante, avec cette fraîcheur spécifique au millésime, elle est ponctuée par une note saline. Noté 95-97

Larmande 2016

Des fruits mûrs légèrement épicés, accompagnés de notes florales s' intensifient à l'aération. La bouche dans une construction allongée est délicatement charnue et veloutée, et un peu plus haute dans un milieu de bouche fruité. La finale d'une bonne allonge est aromatique et persistante, avec une fraîcheur de bon aloi. Noté 90-92

Pavie Macquin 2016

Des arômes de cerises mûres, de framboises, de léger cassis, d'épices douces, et des notes florales se révèle dans une olfaction d'une bonne intensité. L'attaque est dense et veloutée, les sensations sont ascendantes, le vin est ample et sphérique, d'une puissance très maîtrisée dans ce millésime, dans un centre bien en chair et très fruité. La belle acicidité mûre inhérente à ce terroir participe à la longue finale, dynamique, très aromatique, persistante et salivante (salinité associée). Noté 95-97

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Soutard 2016

L'olfaction est expressive, avec des arômes fruits mûrs et frais, nuancés de notes épicées et florales. La bouche est bien construite, avec un corps élégant, bien rempli, veloutée, délicatement charnu et fruité. La finale, d'une bonne allonge, avec des tannins un peu plus fermes et finement enrobés est fraîche, tonique, et persistante. Noté 91-94



La Tour Figeac 2016

Le nez est expressif avec des arômes de cerises, de léger cassis, de fleurs mauves, et de fines épices. La bouche est élégante, et prend de la consistance dans un corps rond, délicatement charnu , velouté et fruité, agrémenté de fruits avenants. La finale est allongée, élancée, d'un bon maintien, aromatique, et d'une bonne fraîcheur. Noté 91-93

Troplong Mondot

Des arômes de fruits noirs bien mûrs ( cerises noires et baies variées) de boite à épices, et d'élevage en arrière plan soulignent un nez bien ouvert. La bouche est riche, charnue, veloutée, énergique, ample et fruitée. La finale est longue, puissante, tenue par des tannins très serrés et enrobés, d'une fraîcheur notable, et dotée d'une palette aromatique très expressive. Noté 95-97



Trottevieille 2016

L'olfaction évoque à l'agitaion des arômes de cerises fraîches, de baies rouges sauvages, de légères épices, et des notes florales (roses et pivoines). La bouche est droite, dans une construction longiforme, dense, délicatement charnue, veloutée et fruitée. . La finale est allongée par une nette fraîcheur, tenue par des tannins plus fermes, très finement enrobés, persistante, avec une empreinte calcaire. Noté 92-94

Villemaurine 2016

Des arômes d'élevage s'estompent à l'agitation, et laisse entrevoir des parfums de fruits rouges et noirs, et d'épices. La bouche est bien remplie, fruitée, assez énergique, avec des tannins habillés d'une chair délicate. La finale est longue, tenue par des tannins plus fermes, avec un élevage (prise de bois) donnant une légère sensation d'amertume, assez expressive dans son expression aromatique. Noté 90-93 en l'état

 



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