750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
7 avril 2017

Des vins "primeurs" du millésime 2016 : l'appellation Saint Julien

P1070146

L'appellation Saint Julien nous offre une belle diversité des vins, avec des degrés différents d'interprétation selon le lieu et le terroir. Je ne reviendrai pas en détail sur les propriétés qui quittent l'UGC dans ces dégustations collectives, au fur et à mesure du temps. Si l'on se fie aux déclarations diverses et variées, je crois comprendre que les conditions de dégustations n'étaient pas jugées comme optimales. Je n'ai jamais trouvé d'aussi bonnes conditions de dégustation que celles proposées par la nouvelle équipe d'administrateurs depuis deux ans, que ce soit au stade Matmut l'année dernière ou au Hangar 14 cette année. Des vins servis à une excellente température, par des sommeliers disponibles, compétents et réactifs, avec le respect qu'on leur doit, sans être insolents ou d'une suffisance injustifiée.

Les vins sont globalement tous réussis, de très bons à grand niveau, avec à la fois de la maturité, de très beaux fruits, de la fraîcheur, des corps bien constitués, de l'allonge et de la fraîcheur. Certains vins sont plus puissants et très structurés avec des accents assez Pauillacais dans les terroirs qui s'en rapprochent. De très beaux potentiels de garde, dans une conception très bordelaise (fraîcheur), avec des tannins élégants en finale, même s'ils sont parfois un peu fermes, sans l'autorité et une certaine rigueur qu'avaient les vins du millésime 2010 qui les rendaient difficilement accessibles dans leurs dix premières années pour le Cabernet Sauvignon.

 

 

 

P1070120

 



Beychevelle 2016

Des arômes de fruits noirs épicés et d'élevage léger se dévoilent à l'agitation. La bouche est corsée, veloutée, bien en chair et fruitée. La finale, à la texture veloutée est allongée, d'un bon maitien, fraîche et aromatique. Noté 92-94

Branaire-Ducru 2016

Le nez pur et expressif avec des arômes de cassis, de cerises, de violettes et d'épices douces. La bouche est élégante, très veloutée, construite en densité et en allonge délicatement charnue, très fruitée. La finale est élégante, longue, fraîche pure et persistante. Noté 93-95

Gloria 2016

l'olfaction est fraîche fruitée et florale. La bouche est droite, finement charnue, avec une matière assez serrée, et fruitée. La finale allongée est fraîche (acidité un peu vive) d'une bonne expression aromatique. Noté 90-92

 

P1070118

 

 

Gruaud Larose 2016

L'agitation révèlent des arômes de fruits noirs, d'épices et d'élevage en retrait. La bouche est bien en chair, avec des tannins bien enrobés, un corps bien formé rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, tout en restant veloutée, fraîche et persistante. Noté 93-95

Lagrange 2016

De arômes de cassis, d'épices variées, et d'une prise de bois qui s'estompe à l'agitation. La bouche est bien structurée, et charpentée, veloutée, et charnue, et fruitée. La finale est assez énergique, tenue par des tannins plus fermes mais finement enrobés, elle est fraîche et persistante (fruits et épices). Noté 93-95

Langoa Barton 2016

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis, des notes florales, et d'élevage en arrière plan. La bouche est bien construite, assez veloutée et fruitée. La finale est assez autoritaire, avec des tannins finement enrobés, fruitée et fraîche. Noté 92-94



Léoville Barton 2016

Le nez évoque les fruits noirs (cassis, myrtilles) les épices douces, avec une pointe florale. La bouche est puissante , très construite, tenue par des tannins serrés dans une trame dense, rehaussée de fruits noirs expressifs. La finale est longue, autoritaire, bien tenue par des tannins fermes, restant enrobés, elle est fraîche et persistante . Noté 95-97



Saint-Pierre 2016

Le vin est en prise de bois qui se dissipe à l'agitation pour faire place à des arômes de fruits noirs, et des épices douces. L'attaque est très veloutée et charnue, les sensations sont ascendantes avec un corps dense et plein agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue, soutenue, veloutée, et très aromatique. Noté 94-96


P1070117

Talbot 2016

Le nez est avenant et bien ouvert, avec des arômes de cassis, de cerises, d'épices, et des notes de violettes. La bouche est très veloutée, bien en chair, avec un centre dense, bien rempli, des tannins parfaitement enrobés, rehaussé des fruits éloquents. . La finale est longue, avec un séduisant velouté de texture, soutenue, fraîche et persistante. Noté 93-95

 P1070119

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité