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Journal d'un passionné de la rive droite
21 septembre 2016

Des vins blancs secs de Bordeaux à l'aveugle (2)

Cette dégustation que l'ont peut qualifier de pré-rentrée était destinée essentiellement à définir notre calendrier de rencontre pour l'année 2016-2017. Nous avions donc choisi de goûter à l'aveugle des vins blancs secs de Bordeaux, proposés pour une grande majorité à des prix très abordables.

Nous espérions que cette dégustation à l'aveugle nous permettrait de découvrir un ou deux vins sortant du lot. Ce ne fut pas le cas. La plaisir n'a pas été au rendez-vous.

Les vins blancs du millésime 2015 offre peu d'équilibre, l'aromatique reste marquée par des arômes de buis ou de bourgeon de cassis, avec des acidités gustatives basses qui nuisent au dynamisme et à la tonicité des vins et affaiblissent l'intensité de la palette aromatique en finale. Les vins issus de terroir de graves sèches n'ont pas été favorisés par le temps chaud et sec de la fin juin et du mois de juillet, puis de la fin août et du début septembre.

Reignac 2013 possède une élevage trop appuyé, malgré un belle qualité du jus en arrière plan, pour un palais européen. Il ne semble pas être destiné à cette clientèle.

 

 

 

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Bergerac : Domaine des Eyssards 2015 (pirate)P1060067

Alcool : 13,5 % vol

Nez végétal (asperges) avec de légers fruits en arrière plan. La bouche est plate et mutique : bouteille défectueuse. Non noté, moyenne du groupe 11



Bordeaux : Champ des Treilles : Vin Passion 2014

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Alcool : 13% vol

Le vin manque d'expression aromatique au nez comme en bouche. A la deuxième dégustation une heure plus tard apparaissent des arômes de noix et de pomme cuite qui évoque un vin oxydé. Non Noté : trois dégustateurs n'ont pas noté, moyenne des autres 11.

 

Bordeaux : Château Argadens 2015

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Alcool : 13% vol

L'olfaction évoque la peau d'orange, le gingembre et les fleurs séchées, avec des notes de bourgeons de cassis. La bouche est souple, assez grasse plus tonique dans un centre fruité. La finale est assez linéaire, un peu indolente, dotée d' une convenable palette aromatique ( fruit et épices douces). Noté plaisir 13, moyenne du groupe 12,20

 

Bordeaux : Reignac 2013 (blanc)

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Alcool : 13,5% vol

Le nez comme la bouche sont fortement marqués par l'élevage (vanille, coco nuts, arômes maltés) qui masque les fruits. La bouche offre une matière mûre et bien construite, mais c'est anesthésié par cet élevage trop péremptoire. Note plaisir 11, moyenne du groupe 10,90

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