Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 juillet 2014

Bordeaux : Pavie Macquin 2004 et Larcis Ducasse 2006, et fromages...

  Nous passons aux fromages. Ce sont des vins de Bordeaux qui sont prévus, aussi orientons-nous nos choix sur du Saint Nectaire, un Comté de huit mois d'affinage seulement, une tomme de vache. Après l'achat de ces fromages, je les ai maintenus dans un endroit surélevé de notre cave, naturellement sous terre et donc à température constante, c'est à dire les plus hautes marches pour y accéder. Les fromages ont tout naturellement continué leur affinage. Tels qu'ils ont été présentés, ils ont été un régal. Les vins de Bordeaux... [Lire la suite]

30 juillet 2014

Deux accords : Chablis et lotte, Côte Rôtie et rable de lapin...

Les trois vins commentés ci-après ont été servis sur la lotte, en transition pour le Châteauneuf et avec le lapin pour la Côte Rôtie. L'accord avec le rable farci est intéressant et bien maîtrisé. Très épicé, très complexe, avec des notes fumées, un peu sanguines, ou rappelant le lard fumé! Hélas, le Chablis n'a pas joué sa meilleure partition avec la lotte. Le plat était absolument délicieux mais il aurait mérité un vin plus rond, plus charnu encore, ce Chablis ayant pour particularité d'être très longiligne.     ... [Lire la suite]
29 juillet 2014

Deux Riesling pour un début de repas. Mann vs Sipp. Kirchberg vs Schlossberg. 2008 vs 2012

Notre retour dans le Nord a été l'occasion d'un repas festif avec nos amis amateurs de vins et de bonne chère. Le repas a été réalisé à quatre mains. Les vins ont été choisis en fonction du menu et dans l'ensemble à un accord près ils ont suivi avec élégance la route des plats. Le menu a été le suivant Mises en bouche : trilogie de langoustine, langoustine à la pistache, samousa de langoustine et tartare de langoustine à la vanille Noix de Saint Jacques en trois façons :  en carpaccio aux baies roses et sorbet de baies roses,... [Lire la suite]
28 juillet 2014

Castillon Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005 et Clos Puy Arnaud 2005

Je n’avais pas regoûté une bouteille du Domaine de l’A ( millésime 2005) depuis l’ année qui a suivi la mise . La venue d’un amateur des vins de cette propriété a été l’occasion de le déguster. Le vin a été mis en carafe deux heures avant la dégustation, et nous avons trouvé un vin conforme à nos attentes, la carafe à été terminée lors du repas. Clos Puy Arnaud 2005 bu sur une durée de 48 heures, sans mise en carafe, s’est montré inférieur, sur cette bouteille, à la précédente dégustation, avec une finale plus conflictuelle... [Lire la suite]
25 juillet 2014

La fontaine de vin (2)

L’amateur des villes et l’amateur des champs.   Un amateur de vin, riche collectionneur Vantait ses Angelus et Romanée-Conti. Fréquentait beau monde, et dîners organisait, Somptueux de chères, de Chambolle-Musigny.   Un jour, il rencontra un bien pauvre amateur, Qui de sa cave n’avait que modestes Chablis, Petit crus Bourgeois, quelques rares Beaujolais, Qu’il dégustait seul, car il n’avait point d’amis.   « Comment, cher ami, se prétendre connaisseur Sans avoir comme son plus modeste trésor ... [Lire la suite]
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25 juillet 2014

La fontaine de vin (2)

L’amateur des villes et l’amateur des champs.   Un amateur de vin, riche collectionneur Vantait ses Angelus et Romanée-Conti. Fréquentait beau monde, et dîners organisait, Somptueux de chères, de Chambolle-Musigny.   Un jour, il rencontra un bien pauvre amateur, Qui de sa cave n’avait que modestes Chablis, Petit crus Bourgeois, quelques rares Beaujolais, Qu’il dégustait seul, car il n’avait point d’amis.   « Comment, cher ami, se prétendre connaisseur Sans avoir comme son plus modeste trésor ... [Lire la suite]
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25 juillet 2014

La fontaine de vin (2)

L’amateur des villes et l’amateur des champs.   Un amateur de vin, riche collectionneur Vantait ses Angelus et Romanée-Conti. Fréquentait beau monde, et dîners organisait, Somptueux de chères, de Chambolle-Musigny.   Un jour, il rencontra un bien pauvre amateur, Qui de sa cave n’avait que modestes Chablis, Petit crus Bourgeois, quelques rares Beaujolais, Qu’il dégustait seul, car il n’avait point d’amis.   « Comment, cher ami, se prétendre connaisseur Sans avoir comme son plus modeste trésor ... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

J'ai bu du kloug!

Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral. A l’aide d’un sèche-cheveux, il est possible de transformer la goethite en hématite, auquel vous ajoutez de la poudre sèche de mica et de schiste vert et quelques raisins secs broyés. L’ensemble refermente naturellement après dilution, et vous pénétrez pleinement dans les sciences métamorphoviniques ! Au nez, les arômes sont fruités, pommes cuites, noix, cumin, cardamome. La bouche présente une forte... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 18:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juillet 2014

J'ai bu du kloug!

Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral. A l’aide d’un sèche-cheveux, il est possible de transformer la goethite en hématite, auquel vous ajoutez de la poudre sèche de mica et de schiste vert et quelques raisins secs broyés. L’ensemble refermente naturellement après dilution, et vous pénétrez pleinement dans les sciences métamorphoviniques ! Au nez, les arômes sont fruités, pommes cuites, noix, cumin, cardamome. La bouche présente une forte... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

J'ai bu du kloug!

Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral. A l’aide d’un sèche-cheveux, il est possible de transformer la goethite en hématite, auquel vous ajoutez de la poudre sèche de mica et de schiste vert et quelques raisins secs broyés. L’ensemble refermente naturellement après dilution, et vous pénétrez pleinement dans les sciences métamorphoviniques ! Au nez, les arômes sont fruités, pommes cuites, noix, cumin, cardamome. La bouche présente une forte... [Lire la suite]
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