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Journal d'un passionné de la rive droite
12 mai 2011

Thème 5 : Château Margaux 1985 en fil directeur

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Le buffet de viandes et légumes est servi avec des vins rouges. Voici la liste des mets présentés : brouillade d’œuf aux petits légumes, légumes divers marinés, chud-froid d’aiguillette de poulet au safran, lapin de garenne en gelée, caviar d’aubergine, aspic de queue de bœuf à la réglisse, galantine de cochon de lait.

Les deux bouteilles de Pavillon de Chapoutier ont été ouvertes pour être servies avec le lapin de garenne, l’accord a très bien fonctionné. Si l’on excepte la brouillade d’œuf qui ne pouvait se satisfaire de vins rouges, le reste des mets, et notamment l’aspic de queue de bœuf  s’est fort bien comporté avec le château Margaux.

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Chapoutier Le Pavillon 2001

La robe est soutenue, avec un liseré de couleur pourpre. Le nez est net, avec des arômes de petites baies sauvages ( mûres et cassis) de boites à épices, et des notes fumées et de réglisse. La bouche est élégante, avec des tannins serrés, au toucher velouté, qui donnent de la puissance et du corps au vin, dans un milieu de bouche à la texture fine et aux fruits expressifs et gourmands. La finale est très persistante, portée par une acidité de bon aloi qui apporte de la fraîcheur au vin et de l’éclat aux fruits accompagnés de notes épicées et salines. Noté 17

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 Chapoutier Le Pavillon 1999

La robe est foncée, presque saturée de couleur sanguine à rubis. Le nez évoque, avec une très bonne intensité, le cassis, la cerise noire, les herbes aromatiques, les épices variées, avec des notes de framboises et d’encre. La bouche est riche puissante, ample, avec des tannins fondus, très structurants, grâce à une trame serrée et d’une juste fermeté. La finale est longue, pleine, complexe( fruits et épices ) avec des notes salines en ultime sensation. Noté 17,5

 

Château Margaux 1985 ( magnum)

La robe est  soutenue, de couleur rubis, légèrement évoluée, avec des reflets de couleur pourpre. Le nez est élégant et intense, avec des arômes de cassis écrasé, de cerises, de sous bois, d’épices douces, et des notes florales (pivoine). L’entrée en bouche est veloutée, avec des tannins fins, et une trame bien tissée qui donne beaucoup d’élégance et de consistance à un milieu de bouche dense, aux fruits d’une belle jeunesse et charnus. La longue finale est savoureuse, pleine, fraîche, complexe dans son expression aromatique, avec une texture élégante et fine. Noté 18 et 18 en note plaisir

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