Mets et vins du réveillon du 24 décembre 2017
Le repas de Noël, très traditionnellement, se compose d'une variété de plats, ce qui implique des choix de vins plutôt éclectiques, et il est partagé en famille. Parmi nous se trouvent des amatrices assez exclusives de Champagnes et de vins blancs, et des amateurs adeptes de vins rouges seulement.
Nous tentons donc de faire plaisir à tous les palais, en piochant dans la cave, mais certains Champagnes sont apportés par les invités et nous les leur laissons en toute discrétion. Les vins commentés ce jour sont donc les seuls qui ont été dégustés sur les plats.
Le menu est le suivant
Mises en bouche
Crème de betteraves aux filets de parmesan
Fondant d'asperges aux écrevisses
A la façon d'une Île Flottante, citrouille, chantilly salée et caviar
Lentilles au crabe
Langoustines sur un velouté de lentilles au curry et lait de coco
Foie gras poêlé à la truffe sur des légumes d'hiver glacés
Filets de pigeon en civet et en aumonières
Fromages de Thiérache
Desserts variés
Bordeaux : Turcaud : Crémant Brut 2016
La robe jaune clair est traversée par un cordon de bulles fines. Le nez est avenant et expressif avec des arômes de pomme fraîche, d'agrumes (orange dominante) de verveine et de fleurs blanches. La bouche est élégante, veloutée, crémeuse, fruitée, d'une bonne tenue. La finale est allongée, bien équilibrée par la fine effervescence qui donne du tonus au vin doté d'une agréable persistance aromatique ( fruits et fleurs). Noté 15,5, même note plaisir
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2015
La robe or pale est brillante. L'aération accentue des arômes de fruits tropicaux ( pamplemousse et citron), de fleurs séchées, avec des notes fumées, et une touche de buis. La bouche est droite, d'une bonne densité, fruitée avec une texture veloutée. La finale est allongée, tendue, dynamique, fraîche, aromatique, persistante, et légèrement saline. Noté 15,5, note plaisir 15
Haut-Médoc : Tour du Haut Moulin 1997
La robe est très soutenue de teinte pourpre à rubis, à peine évoluée au bord du verre. Le bouquet expressif évoque le cassis encore frais, les cerises, avec des notes épicées, d'humus, et légèrement truffées. La bouche est souple, fruitée, longiforme, de demi-corps, les tannins sont fondus et finement enrobés par une chair délicate. La finale est élancée, fraîche, fruitée, épicée , florale, d'une honnête persistance. Noté 15, même note plaisir
Haut-Médoc : La Tour Carnet 2003
La robe est assez profonde de teinte sanguine, un peu décolorée près du disque. Le nez est bien ouvert avec des arômes de pruneau, de cassis, d'épices variées, avec des notes d'aiguilles de pins, et ferrugineuses. La bouche est généreuse, veloutée, assez charnue, ample et fruitée. La finale est sèche et astringente, déséquilibrée, malgré une palette aromatique expressive. Une déception
Châteauneuf du Pape : Domaine de Beaurenard 2005
La robe est très soutenue de couleur rubis à grenat, légèrement orangée au bord du verre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises kirschées, de léger cassis, d'épices variées, et une touche florale et chocolatée. La bouche est élégante, veloutée, finement concentrée, assez charnue; rehaussée de fruits épicés. La finale aromatique et d'une bonne persistance est allongée, mais finit un peu sèche avec un petit manque de chair. Noté 15,5, note plaisir 15
Roussillon : Michel Chapoutier : Rivesaltes rouge 1975
La robe est assez profonde de teinte grenat à orangée en périphérie. Le nez est intense et séduisant avec des arômes de cerises, de pruneau, de cannelle, de fruits secs (dattes et raisins de Corinthe), d'oranges (fruits et écorces) et des notes chocolatées. La bouche est soyeuse, bien en chair, ample, concentrée, très expressive (fruits et épices). La finale est longue, bien tenue par des tannins enrobés, harmonieuse, très aromatique, persistante et complexe. Noté 17,5, même note plaisir