31 août 2007
Quand Vincent fait péter les bouchons (3)

29 août 2007
Quand Vincent fait péter les bouchons (2)

28 août 2007
Quand Vincent fait péter les bouchons (1)

27 août 2007
Déjeuner à Grignols (2)
Après un Armagnac 1979, fort séduisant (Laurent précisera les coordonnées exactes du producteur) avec sa robe ambrée, son nez de figues, de pommes rôties, de noix, de léger café, une bouche droite, vivante, complexe, avec l’alcool et les tannins du bois très bien fondus, et une longue finale curviligne et épicée, Laurent débouche deux superbes liquoreux.
Sauternes Suduiraut 1962
La robe est ambrée, et laisse percevoir une viscosité normale, le nez est complexe et intense avec une dominante de fruits, un peu... [Lire la suite]
26 août 2007
Déjeuner à Grignols (1)
J’avais eu le plaisir de faire la connaissance de Laurent Baraou, lors de la présentation des primeurs 2006 à Saint Emilion. Nous nous étions promis de nous rencontrer autour d’un repas, dès que nos disponibilités nous le permettraient. Laurent, qui passait des vacances, dans la maison familiale de Grignols, nous a invité à déjeuner EricB et moi.
Merci à Laurent et à Sylvia pour l’après midi agréable, décontracté, et bon enfant que nous avons passé ensemble, autour de notre passion
A la suite du courrier de lecteurs,... [Lire la suite]
24 août 2007
Les chênes qu'on abat
Merci à André Malraux, dont j’aime la prose et la façon d’avoir traversé son siècle pour ce titre, un titre un peu pimpant, voire grandiose, pour décrire un vin qui, s’il n’a aucun défaut œnologique rédhibitoire, n’a pas, pour mes modestes papilles, les immenses qualités que certains lui trouvent. Deux échantillons ont été dégustés à 4 jours d’intervalle, à l’aveugle, le premier a été goûté, à table, avec Laurent Baraou et EricB, le second, par des dégustateurs ( Vincent Ravenne, Jean-Pierre N, et Jean-Luc Milleret ) parfaitement à... [Lire la suite]
23 août 2007
Un 15 Juillet girondin (fin)
Le premier vin a conclu la dégustation de ce dimanche 15 Juillet, mais comme je n’aime pas «les plaisirs solitaires», j’ajoute le commentaire d’un vin, goûté dans le cadre des «off» de Vinexpo au Château La Tour Blanche en Juin (Les vins liquoreux du Monde). J’essaierai, si mon emploi du temps me le permet, de vous commenter les meilleurs vins, à mon goût, que j’ai pu approcher lors de cette manifestation.
Château d’Yquem 1998
La robe est d’une parfaite couleur or, les larmes au bord du... [Lire la suite]
22 août 2007
Un 15 Juillet girondin (3)
Une belle paire bordelaise, après ces deux premiers vins rouges, dont un vin que j’ai dégusté 5 à 6 fois en trois ans, et qui est considéré comme une réussite dans ce millésime ingrat.
Le second vin n’avait pas été regoûté depuis très longtemps, incontestablement, pour ma part un des meilleurs vins élaborés par la propriété, supérieur au 2000, dont je vous reparlerai ultérieurement
Léoville Las Cases 1994
La robe est assez foncée, avec des reflets de couleur rubis, le nez est plaisant et déjà évolué : tabac... [Lire la suite]
21 août 2007
Un 15 Juillet girondin (2)
Les deux premiers vins rouges sont parfaitement antithétiques, l’un a une bouche toute en dentelles, et l’autre un corps d’athlète. D’origine différente, il ont tout les deux, à mon avis, l’avantage d’être des valeurs sures de leur millésime qui est plutôt faible dans l’appellation d’un de ces deux vins. Les vins ont été servis à l’aveugle, et à température tout à fait convenable.
RAYAS 2002
La robe est peu profonde, avec un teinte générale grenat à vieux rose, le nez est intense et précis : cerises, et fraises des... [Lire la suite]
19 août 2007
Un 15 Juillet girondin (1)
Les mois de Juillet et d’Août qui devaient, à l’origine, être assez calmes, question dégustation, ont été beaucoup plus agités, et torrides que ne l’était la température extérieure. Je vais vous commenter ces différentes dégustations, à partir d’aujourd’hui, et vous allez voir que nous avons goûtés de superbes bouteilles.
Champagne Bollinger : Grande Année 1990
La robe de couleur or laisse entrevoir des reflets de teinte tilleul, le nez est engageant et complexe : avec en premier plan des arômes de... [Lire la suite]