Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet Premier Cru La Romanée 2017, Mader Riesling Grand Cru Rosacker 2017
Les vins commentés dans ce billet sont ceux placés sur un dîner au cours duquel nous avions nos amis vignerons et oenologiques.
Le menu a été simple : c'est surtout la justesse des accords qui est visée.
Après quelques mises en bouche classique composées entre autres mais essentiellement de verrines d'escargots de Bourgogne, je propose des noix de Saint Jacques aux artichauts et sabayon à l'orange, un coq au vin, des fromages affinés et un carpaccio de mangue au poivre Timut.
Histoire d'associer la Bourgogne avec la Bourgogne, c'est le Chassagne qui accompagne les escargots. Ces derniers sont nettoyés, cuits au bouillon de volaille, puis revenu dans un persil frais, et recouvert d'un déglaçage à la crème fraîche. Le Riesling vient tout naturellement sur les noix de Saint Jacques. Nous sommes donc dans un certain style conventionnel, mais on table sur le sans faute.
Les vins ont été mis en carafe deux heures avant leur dégustation
Chassagne Montrachet : Morey Coffinet Premier Cru La Romanée 2017
La robe jaune clair est brillante. L'agitation finit par atténuer une réduction un peu tenace qui fait place à des arômes de fruits blancs (dont la poire), de légers agrumes , et de fleurs champêtres. La bouche ets veloutée, remplie avec élégance dans un mlieu de bouche délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, fraîche avec une texture veloutée, fruitée et florale. Noté 16 (92/100)
Domaine Mader : Riesling Grand Cru Rosacker 2017
La robe jaune clair à or fin est brillante. Le nez est expressif finement naphté avec des arômes de fruits exotiques (dont l'orange), des épices orientales et des fleurs séchées. La bouche est dense, fraîche, tonique, pleine, agrémentée de fruits éloquents, avec une chair veloutée. La finale est longue, appuyée, fraîche avec une fine mâche calcaire, aromatique et saline. Noté 17 (94/100)