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Journal d'un passionné de la rive droite
5 août 2018

Des vins de l'appellation Pauillac au Week-End des Grands Crus (hangar 14) à Bordeaux

Je commente dans ce billet les vins du millésime 2015 de l'appellation Pauillac dégustés lors de la manifestation du Week-End des Grands Crus organisée par l' UGCB le 16 juin 2018 au hangar 14 à Bordeaux.

Comme je l'évoquais sur mon blog dans le billet du 5 avril 2016 dédié à la climatologie du millésime 2015 à Bordeaux, il est tombé dans cette région du nord Médoc 80 à 100 millimètres de pluies lors des violents orages qui ont frappé cette région entre le 11 et le 19 septembre 2015.

Les conséquence sur la qualité des vins n'ont pas été négligeables en provoquant des phénomèmes de dilution en fonction des cépages et en proportions variables.

Les châteaux ont procédé à des sélections drastiques pour élaborer leur meilleur "Grand Vin" possible. Il n'est pas rare que le Grand Vin ne représente que 30 à 50% de la récolte.

Il y bien sûr des vins excellents dans cette dégustation, mais les trames tanniques ne sont pas très serrées, et les vins tout en conservant un caractère pauillacais n'ont pas la puissance et l'énergie des vins des millésimes 2009 ou 2010 pour ceux que j'ai goûtés lors de cette manifestation.

Pichon Baron nous proposait deux vins à la dégustation 2014 et 2015. J'ai trouvé 2014 d'un niveau supérieur à 2015.



Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguines

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D'Armailhac 2015

L'aération dissipe un élevage au premier plan et fait place à des parfums de fruits noirs et d'épices. L'attaque est veloutée, le vin se développe dans un corps bien formé assez charnu et fruité. La finale assez expressive est portée par une acidité assez vive, avec des petites notes d'astringence. Noté 15,5 sur cet échantillon. A revoir



Clerc Milon 2015

Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de cassis mûr, de cèdre d'épices, et des notes de fleurs mauves. La bouche est intense, corsée avec élégance, bien en chair et velouté, rehaussée de fruits éloquents. La finale est allongée, droite, d'un bon maintien, d'une impeccable fraîcheur bien intégrée à la matière, expressive et d'une bonne persistance. Noté 17

Grand Puy Ducasse 2015

L'agitation dissipe des arômes torréfiés et de merrain qui font place à ceux de fruits rouges et noirs , nuancés de notes épicées et florales. La bouche est délicate, d'un séduisant velouté de texture, fruité, et plutôt bien centré dans le contexte de la fin de cycle. La finale est élancée assez aromatique fraîche à très fraîche un peu sèche et astringente en ultime sensation. Noté 15,5/16 en l'état



Lynch-Bages 2015


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L'olfaction est expressive avec des arômes de cassis, de myrtilles, de boite à épices, et de légère réglisse. La bouche est bien en chair et veloutée, plus ample et plus dense ( sans avoir des tannins très serrés) dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, tenu par des tannins finement enrobés, d'une bonne expression aromatique, et fraîche. Noté 17/17,5



Pichon Baron 2015

Des arômes d'élevage s'estompent à l'aération pour faire place à ceux de petites baies noires, d'épices douces, et de fine réglisse. La bouche offre une bonne densité sans avoir un trame tannique bien serrée, de la chair , un velouté de texture et des fruits expressifs. La finale est longue, les tannins restent enrobés, avec une juste fraîcheur, elle est expressive et persistante. Noté 17/17,5


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Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2015

Le nez est avenant et expressif avec des arômes de cassis mûr, de légères cerises, d'épices douces et de violettes. La bouche est élégante, bien construite dense, droite, délicatement charnue et velouté, relevée de fruits expressifs. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins finement enrobés), d'une impeccable fraîcheur bien intégrée à la matière, très expressive et persistante. Noté 17, voire un peu plus dans une dizaine d'années.



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