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Journal d'un passionné de la rive droite
18 mai 2017

Un dîner- dégustation au château Mangot (Saint Emilion)

 

 

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Samedi premier avril, avant de début de la semaine des dégustations des vins "primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux j'ai été invité par Karl Todeschini à un dîner au château Mangot réunissant pour une très grande majorité des professionnels de la filière "vin" ( journalistes, oenologues, viticulteurs, et gestionnaires de propriétés).

Cette soirée autour d'un repas appétissant élaborée par l'équipe de l'Atelier de Candale s'est déroulée dans la bonne humeur, la décontraction, autour de notre passion commune : le vin.

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Un nombre conséquent de bouteilles a été ouvert et a donné lieu à des discussions intéressantes et respectueuses. Les vins ont été dégustés à l'aveugle, excepté le Blanc des Millénaires 1995 de Charles Heidsieck (Champagne). Quelques vins ont été trahis par leur bouchon (liégeux à nettement bouchonné) et deux bouteilles ont montré une déviance aromatique.

Voici les vins sans défaut que j'ai dégustés à l'aveugle (note plaisir) et que je commente ci-dessous. Les vins sont servis en carafe ( sauf le Champagne)


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Champagne Charles Heidsieck : Blanc des Millénaires 1995

100% Chardonnay, dégusté bouteille découverte

La robe de couleur or vif est traversée par une cordon de bulles modérées et très fines. La bouquet est intense, séduisant, et complexe avec des arômes d'élégante évolution : agrumes (dont l'orange mûres), fruits secs ( amandes et noisettes), infusion ( camomille et verveine), de fines épices douces, de légère truffe blanche, et des notes finement briochées. La bouche est dotée d'une belle chair veloutée, le vin prend de corps et une avenante vinosité dans un centre souligné par les arômes complexes. La finale est longue, pure, intense, fraîche, très aromatique, persistante et saline. Note plaisir 18


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Bordeaux : blanc : La Grande Clotte 2015

La robe de couleur or vif est brillante. Le nez expressif évoque le pamplemousse, le citron, les fruits de la passion, avec des notes florales et de fines épices. La bouche est charnue et veloutée, dense, et fruitée. La finale est allongée, soutenue, tendue par une fraîcheur de bon aloi, tonique, aromatique et persistante. Note plaisir 16,5



Sancerre : Alphonse Mellot : La Moussière 2015

La robe offre une teinte or léger. L'olfaction à l'agitation est discrète (fruits exotiques). La bouche est droite, énergique, très légèrement fruitée. La finale est peu expressive d'une honnête fraîcheur, et reste comprimée. Un vin mutique à revoir.



Clos de Tart : Grand Cru 2005

La robe est assez profonde de couleur sanguine. Le bouquet ouvert évoque les petites baies noires, les épices, de légères cerises, avec des notes d'évolution ( humus et feuilles mortes). La bouche est énergique, avec un grain tannique fin, le centre est musclé et charnu, relevé de fruits variés et de notes d'évolution. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur, autoritaire, fruitée, épicée, avec les mêms arômes d'évolution. Note plaisir 15. Une bouteille trop évoluée pour son âge.



Châteauneuf du Pape : La Janasse: Chaupin 2005

La robe est assez profonde de couleur sanguine à violine. Le nez intense évoque les cerises kirschées, les épices variées, avec des notes de garrigue, de cacao et de menthol. La bouche est riche, concentrée, puissante, dotée d'une chair veloutée enrobant les tannins, rehaussée de fruits épicés. La finale est longue, bien tenue par des tannins un rien plus fermes, très soutenue, équilibrée (sans sensation rédhibitoire d'alcool) persistante et assez complexe . Note plaisir 17





Margaux : Marojallia 2005

La robe est profonde avec un liseré de teinte sanguine. Le nez, d'une bonne intensité, évoque le cassis, les cerises noires, la boite à épices, avec des notes réglissées. La bouche est bien construite, corsée, bien en chair et veloutée, rehaussée de fruits expressifs. La finale d'une bonne allonge, tenue par des tannins encores un peu fermes, est fraîche, élégante et persistante ( aromatique encore simple) . Note plaisir 16



Saint Emilion : Mangot 2005

La robe assez profonde offre une couleur rubis. L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises, de léger cassis, d'épices, et de légère réglisse. La bouche est consistante, corsée, déficatement charnue et fruitée. La finale allongée, tenue par des tannins légèrement crayeux, est fraîche et persistante. Note plaisir 15,5



Pomerol : Gombaude-Guillot 2005

La robe est soutenue de couleur rubis. Le bouquet est ouvert avec des arômes de cerises fraîches, de roses, et des notes légèrement épicées. La bouche est souple, longiforme, un peu plus ronde dans un centre finement charnu et fruité. La finale est élancée, avec une fraîcheur un peu vive, soulignée par des fruits frais et des notes florales. Note plaisir 15



Saint Emilion : Château Canon 2005

La robe est assez profonde, de teinte rubis à grenat. Le nez ouvert évoque les cerises mûres et fraîches, les épices douces, avec des notes de petits fruits noirs et florales. La bouche est longiforme, dense, avec un corps oblong enrobés par une chair délicate veloutée et fruitée. La finale est allongée, tenue par des tannins crayeux, fraîche et persistante. Note plaisir 16,5



Saint Emilion : Mangot Todeschini 2011

La robe est profonde , de teinte sanguine. L'olfaction est expressive avec des arômes de baies de sureau, de cassis, d'épices variées, et des notes de cerises, et de violettes. La bouche est énergique, corsée, avec une chair bien formée et veloutée souligné par des fruits légèrement épicés. La finale est élancée , fraîche, d'un bon maintien, d'une bonne persistane aromatique. Note plaisir 16

 

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Sauternes-Barsac : Climens 2005

La robe de couleur or soutenue est brillante. Le bouquet évoque les fruits finement rôtis ( oranges, et léger abricot) les épices orientales, et le miel fin. La bouche est onctueuse, bien en chair, dense, pure, d'une élégante concentration agrémentée de fruits rôtis. La finale est longue, harmonieuse (fraîcheur perceptible), d'un délicieux velouté de texture, et persistante. Note plaisir 17, et plus avec le vieillissement sous verre





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