750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
21 janvier 2015

Découverte des Cabernets du monde, Xanadu margaret River, Bonterra, Clos Alphonse Dubreuil (2)

Les vins ont été regoutés deux fois. Une première fois, deux heures après la dégustation à l’aveugle, nous n’avons pas observé de changement notable. Le lendemain, parmi ces deux premières séries, un seul vin a offert plus d'équilibre et plus d'harmonie, celui de Joseph Phelps (Napa Valley). Le Clos Alphonse Dubreuil 2008 (Côtes de Bourg) ne s’est pas présenté sous son meilleur jour, il n’a pas été avantagé par le fait d’être encadré par des vins puissants, très mûrs, aux fruits exubérants, il était un peu mieux le lendemain, notamment en finale, sans être au niveau des bouteilles précédentes que nous avions dégustées. Deux vins présentaient des finales très marquées par la sucrosité (vin israélien et vin australien), à tel point que la possibilité de sucres résiduels a été envisagée par certains dégustateurs. Dans l’ensemble les jeunes vins étrangers montraient des élevages appuyés manquant de raffinement qui étaient contrebalancés par des fruits intenses et variétaux.

 

Les robes des vins jeunes sont profondes, avec des reflets de teinte sanguine à violine.

 

 

Très grande

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Etats Unis : Napa Valley : Joseph Phelps  2010

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100 % Cabernet Sauvignon

Le nez est intense, avec des arômes de crème de cassis, d’épices variées, nuancés de notes florales, et un élevage  en retrait. La bouche est riche, intense, ample volumineuse, très charnue, et très fruitée. La finale est généreuse, un peu lascive, malgré une légère acidité sous jacente, très aromatique, avec de l’amertume et des tannins un peu asséchants en ultime sensation. Noté 13, moyenne du groupe 13,62

 

France : Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2008

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70 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot

L’olfaction nette et ouverte évoque le cassis, la cerise, avec des notes florales et légèrement épicées, et un élevage de bonne qualité en arrière plan. La bouche est longiforme, les tannins fins se trament dans un corps fuselé bien formé agrémenté de fruits mûrs et frais. La finale est élancée, fraîche, fruité et florales, assez astringente et amère, et légèrement végétale. Noté 12, moyenne du groupe 11,78

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Australie : Xanadu : Margaret River 2010

100 % Cabernet Sauvignon

Le nez est bien ouvert avec des arômes de fruits noirs, de boite à épices, et un boisé soutenu qui manque d’élégance (noix de coco et anis !). La bouche est opulente, généreuse, charnue, presque grasse, volumineuse, doté de riches fruits épicés. La finale  est assez lourde, épaisse,  , très aromatique, avec une sensation de sucrosité bien marquée en ultime sensation. Noté 12, moyenne du groupe 13,31

 

Etats Unis : Bonterra 1995 ( 100% Cabernet Sauvignon)

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Service en bouteille cachée

La robe est légèrement évoluée au bord du disque. Le bouquet net et expressif évoque le cassis, l’humus, la truffe noire, le genièvre et le clou de girofle ; l’élevage est fondu. La bouche est très veloutée, charnue, le vin se développe dans un corps dense et ample, finement texturé, rehaussé de très expressifs fruits épicés. La finale est allongée, soutenue, un peu plus tannique, d’une agréable fraîcheur, et d’une bonne harmonie, complexe avec les saveurs décelées à l’olfaction. Noté 16, moyenne du groupe 15,71

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