Dégustation à l' aveugle de Cabernets Sauvignon du Monde (1)
Cette première séance de l’année 2015 de notre club de dégustation était dédiée aux Cabernets Sauvignon du Monde. Nous avons privilégié des vins en monocépage, avec quelques ajouts de vin d’assemblage (au minimum 60% de Cabernet Sauvignon). Les vins ont été mis en carafe entre une heure et demie et deux heures, avant la dégustation à l’aveugle, excepté deux bouteilles de vins âgés de vingt ans ou plus, qui ont été goûtées recouvertes d’une chaussette. Notre préparatrice habituelle qui ne note pas les vins s’est chargée de l’organisation de cette dégustation. L’objectif de cette séance était d’observer la façon dont était interprété le cépage Cabernet Sauvignon (100%) dans les différents pays producteurs mondiaux, sans vouloir être exhaustif, ni tirer des conclusions générales, compte tenu du petit nombre de bouteilles dégustées. Nous avons également souhaité rester dans une gamme de prix abordables (de 4,5 euros à environ 25 Euros) pour les vins de cette séance.
Les robes sont profondes à très profondes de teinte sanguine à violine pour les vins les plus jeunes. Les vins sont commentés dans l’ordre du service.
Afrique du sud : Vergelegen Réserve 2006
100 % Cabernet Sauvignon
La robe est légèrement évoluée au bord du verre, le nez très expressif évoque le jus de cassis, les épices, un élevage assez soutenu (café et léger caramel) et une pointe végétale. La bouche est puissante, les tannins sont enrobés par une chair bien formée, le centre est corsé, avec des fruits soutenus. La finale est persistante, un peu lascive, fruitée et épicée avec des notes d’amertume et d’élevage qui manque de distinction. Noté 13,5, moyenne du groupe 13,43
Chili : Cousino- Macul : Antiguas Reservas : 2011
100 % cabernet Sauvignon
L’olfaction est nette et intense, avec des arômes de cassis écrasé, de boite à épices, d’eucalyptus, de réglisse et des notes florales et d’élevage . L’attaque est charnu, le vins se développe avec énergie, dans un centre charpenté et ample, rehaussé de fruits épicés. La finale est persistante, tout en conservant un toucher veloutée, un peu plus tannique, d’une bon maintien, mise en valeur par les saveurs décelées à l’olfaction. Noté 14,5, moyenne du groupe 14,34
France : Bordeaux : Pessac- Léognan : Seguin 2010
60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
L’olfaction est pure et intense, avec des arômes le jus de cassis, de cerises noires, d’épices douces, de violettes, et en retrait un élevage de qualité. La bouche est délicatement charnue les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense et serré, finement texturé, agrémenté de fruits épicés expressifs. La finale est allongée, consistante, élégante, d’une bonne fraîcheur, soulignée par de belles saveurs fruitées, épicées et florales, avec une très légère amertume que la garde estompera. Noté 16, moyenne du groupe 15, 55
Israël : Galilée : Gamla 2009
100% Cabernet Sauvignon
Le vin est légèrement évolué au bord du verre. Le nez intense et net évoque la crème de cassis, la boite à épices, la réglisse et un élevage de bonne qualité. La bouche est riche, puissante, ample volumineuse, soulignée par d’intenses fruits épicés. La finale est opulente, très aromatique, généreuse, marquée par une importante sensation de sucrosité qui la déséquilibre. La possibilité de sucres résiduels est évoquée. Noté 12, moyenne du groupe 13,37