Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon

01 février 2013

Repas...

 

Le Riesling a été dégusté à l’ouverture de la bouteille, le Saint Emilion a été épaulé deux heures avant la dégustation, une mise en carafe lui aurait été profitable.

 

Alsace : Rémi Gresser : Riesling Kastelberg 2002

La robe est légèrement dorée, le nez intense et avenant évoque le naphte, les mirabelles, les agrumes confits, les épices douces, et le miel léger. L’attaque est grasse, charnue, le milieu de bouche est plein, bien tenu par une acidité « mûre », rehaussé de fruits jaunes. La finale est très persistante, soutenue, bien en chair, fraîche, fruitée (fruits jaunes et agrumes) épicées, finement miellées, avec des notes salines franches. Noté 16,5, même note plaisir

 

Saint Emilion : Château Grand Mayne 2001

La robe est profonde, de couleur sanguine, l’olfaction est bien ouverte, avec des arômes de fruits noirs (cerises dominantes) de boite à épices, de léger zan, et un élevage presque totalement fondu ( notes de moka). L’attaque est élégante, les tannins sont mûrs enrobés par une chair bien formée, le centre est bien construit, avec un corps serré, agrémentés de fruits gourmands. La finale est très persistante, fraîche, avec des tannins un peu plus fermes, savoureuse ( fruits, épices douces, réglisse). Noté 16,5, note plaisir 16,5

 

Posté par Daniel S à 00:01 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires


Poster un commentaire