Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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11 juillet 2012

Recettes de brochettes rapides à faire, et raffinées - quelques accords mets/vins (3)

Les autres brochettes réalisées ont été des langoustines à l'ananas avec une sauce coco-curry, des filets de rouget entre des tranches d'aubergine confites, sauce hollandaise, et du lapin mariné au citron confit.

 

Les langoustines doivent être embrochées crues et serrées entre des tranches d'ananas frais. Pour confectionner la sauce, il suffit d'ajouter à du lait de coco de la poudre de curry, du gingembre et quelques herbes aromatiques.

Au moment de servir cette sauce doit être poêlée, salée légèrement et poivrée. Il suffit ensuite de napper les brochettes de langoustine.

brochettes raffinées et bouteilles 007

 

 

Les aubergines sont confites au four, après qu'elles ont été salées et imbibées quelque peu d'huile d'olive, à 100° maximum une petite heure. Lorsque les tranches sont bien moelleuses, un filet de rouget est placé à l'interieur. L'aubergine assortie du poisson est ensuite pliée en deux et maintenue avec un pique à brochette. La sauce hollandaise est traditionnelle. On peut se passer du citron et mettre quelques épices douces.

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La lapin est mariné depuis la veille dans de l'huile d'olive, du jus de citron frais. J'ai ajouté à la marinade des citrons confits qui seront ajoutés à la brochette, une fois découpés en morceaux. trois heures avant de mettre sur le feu, j'ai ajouté des feuilles de sauge fraîche.

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Même conception du dessert  : mettre à profit la braise... J'ai épluché des poires, j'ai vidé le coeur et l'ai remplacé par du chocolat noir. J'ai entortillé les poires dans une feuille d'aluminium et j'ai placé sous la braise.

 

Au moment de servir, il a suffi d'une boule de glace  la vanille pour une belle poire Belle Hélène revisitée!

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Les vins choisis ont été :

Riesling, Muhlforst de Mader, 2010 avec les langoustines.

Avec le filet de rouget, le Lirac rouge, Reine des bois 2007

( On peut mettre Château des Tours blanc, Montcalmès blanc)

Avec le lapin mariné, l'Irouléguy de Brana, (mais on peut aussi tenter un Châteauneuf du Pape , un Trevallon)

 

Avec la Poire Belle-Hélène, un Toro Albala, PX, un Mas Amiel convient également.

 

 

Posté par Daniel S à 00:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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