Week-end des Grands Amateurs (23)
Les Sauternes-Barsac possèdent, à mon sens, deux qualités
évidentes dans ce millésime 2007 : la fraîcheur et la pureté du botrytis,
notamment pour les propriétés qui ont choisi d’élaborer leur premier vin avec
leurs meilleures tries. Par certains côtés, ces vins évoquent les meilleurs
crus du millésime 1988. Ils en ont l’équilibre, la belle acidité gustative, et
la …longévité.
La Tour Blanche
Le nez, net et précis, évoque le miel, les agrumes confits
et la mangue. Le vin est délicatement charnu, avec une texture veloutée, dès
l’attaque, les fruits sont purs et expressifs avec un fin goût de rôti, le centre est plein, avec une
matière serrée, la finale, persistante à très persistante, d’une construction
longiligne, est fraîche, avec une pureté aromatique séduisante. Noté 17
Lafaurie Peyraguey
L’olfaction, d’une bonne intensité, offre une dominante de
fruits jaunes rôtis (abricot : pulpe et peau, au premier plan) agrémentés de
notes de miel et d’agrumes. L’entrée en bouche est élégante, avec une chair au
toucher très velouté, le vin se dimensionne avec énergie, richesse, et
amplitude, les fruits sont purs, savoureux, la longue finale est intense, d’une
très bonne fraîcheur, avec une expression aromatique gourmande de fruits et d’épices.
Noté 17,5
Daniel