Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 septembre 2008

A l'aveugle, tout est permis!!!

Quand les vins prennent de la bouteille, bref de l’âge, les caractéristiques  aromatiques deviennent de moins en moins évidentes, à l’olfaction, pour deviner l’origine exacte de certains vins, le bouquet apparaît souvent complexe, pour les vins de qualité, les saveurs tertiaires rendent l’identification du cépage moins évidente, pour peu qu’une structure, à l’origine, un peu virile, finisse par s’arrondir, et les tannins se fondre, et vous avez une translation de 200 kilomètres, qui fait, à l’aveugle, mettre un vin de Madiran... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Des Bordeaux 2006 en bouteilles (1)

Les conditions météorologiques qui ont affecté le département de la Gironde en Septembre 2006 ont eu une incidence importante sur la qualité du millésime. Les séquences pluvieuses ont touchées inégalement les différentes appellations du département. Les côtes de Castillon ont particulièrement été arrosées, ce qui a exigé des tris draconiens pour rentrer des raisins, les plus sains possibles, pour les meilleurs producteurs de cette appellation. Autant vous dire que les rendements étaient faibles chez les meilleurs vignerons. Dans... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Des Bourgognes à l'aveugle (fin)

La fin de la dégustation, va nous proposer un vin qui a fait l’unanimité des dégustateurs. Beaucoup de plaisir et de vie dans ce vin, qui n’a pas été mis en carafe, la bouteille a été ouverte environ une heure et demie, avant sa dégustation. L’autre vin, commenté ici, en premier, ne s’est pas montré à la hauteur de sa réputation de Grand Cru. Nous ne perdons pas de vue, bien sûr, que la qualité du vigneron, est un facteur qui garde toute son importance, même lorsque l’on travaille un grand terroir, ici comme ailleurs. Château... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Des Bourgognes à l'aveugle (3)

Ce qui interpelle le dégustateur, pendant cette séance, c’est le rôle fondamental joué par le millésime. Comme partout me diriez-vous !!! On a vraiment l’impression, ici, d’écarts importants entre deux millésimes, comme ce fût plutôt flagrant entre deux vins de la même appellation du domaine Jean et Jean Louis Trapet ( le 2000 était même un premier Cru ), ce qui n’est pas si évident à Bordeaux, pour ma part. Domaine de l’Arlot : Clos des Fôrets Saint Georges   (jeunes vignes) 1999 La robe, de couleur grenat est peu... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Des Bourgognes à l'aveugle (2)

La dégustation fût intéressante, mais pas mémorable, dans l’ensemble, à part deux ou trois bouteilles. Nous avons eu tort de choisir certains vins, manquant de régularité d’une bouteille à l’autre, il faut aussi avouer que certains millésimes, dans la tranche d’âge que nous avions retenue, ont été difficiles dans cette région. Philippe Leclerc : Gevrey Chambertin : La Combes aux Moines 1996 La robe est trouble, assez soutenue ,avec des signes d’évolution, à l’olfaction, le vin  assez discret, finit par libérer des... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Des Bourgognes à l'aveugle (1)

Après des vacances, bien appréciées par tous, notre club de dégustation a repris ses activités, avec une séance consacrée aux vins de Bourgogne ( Côte de Nuits ). Les vins ont été servis à l’aveugle, avec une mise en carafe courte, avant le début de la dégustation, deux vins n’ont pas été décantés. Cette dégustation a été réalisée sans aucune prise de nourriture. Domaine des Perdrix : Aux Perdrix 1997 La robe de profondeur moyenne, offre une couleur rubis à peine évoluée, le nez est net, fin et délicat, avec des arômes... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Un après midi d'été en Languedoc (fin)

La cuvée Jean Sirven est le fleuron de cette propriété. Les vignes, situées sur un sous-sol argilo-calcaire recouvert de galets roulés, sont âgées de 40 ans. L’encépagement est, théoriquement, de 50% Carignan, 45% syrah, et 5 % Grenache noir, ces proportions peuvent varier, dans l’assemblage final en fonction du millésime. Les rendements sont de l’ordre de 20 hectolitres à l’hectare. Les raisins sont égrappés et vinifiés en alternant des opérations de remontages et de pigeage manuel. La fermentation malo-lactique se fait en... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Un après midi d'été en Languedoc (2)

L’ensemble des vins, produits par ce vigneron est tout à fait digne d’intérêt qu’il s’agisse, des Muscat de Rivesaltes, et de la gamme complète des « Fitou », avec à son sommet la cuvée Jean-Sirven. Ce qui ma parait le plus caractéristique dans les « Fitou » du millésime 2006, c’est leur équilibre. Je n’ai jamais ressenti de sensation de chaleur en finale. En plus des spécificités du millésime, je subodore que les acidités générées par les sous-sols argilo-calcaires n’y sont pas pour rien !!! Fitou Ancestrale 2006 La robe... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Un après midi d'été en Languedoc (1)

J’ai gardé un très beau souvenir de la cuvée Jean Sirven 2001 du domaine Bertrand Bergé à Paziols, dégustée chez un de mes amis, amateur des vins du Languedoc et du Rhône sud. Tout naturellement je me suis rendu au domaine, pour goûter les vins en vente actuellement. Les vins ont été dégustés à la propriété, puis chez moi sur une durée de 24 à 48 heures Bertrand Bergé : Fitou : Les Mégalithes 2006 La robe d’une bonne profondeur, de couleur générale violine prend des teintes plus sombres au centre du verre,... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Et un liquoreux, s'il vous plait!!

Cette propriété, qui est adhérente au groupe Sapros, produit des vins, de très grande qualité, en respectant les méthodes classiques d’élaboration des vins de l’appellation, ni cryo-extraction, ni acidification dans un millésime comme 2003. Les vins sont d’une grande pureté,et de plus en plus précis, depuis le millésime 2001. J’ai eu le plaisir de pouvoir déguster en « primeurs » ou en bouteille, toute la production, régulièrement depuis le millésime 2001. Je vais vous commenter ici, un millésime plus ancien. Sauternes :... [Lire la suite]
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