750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
30 septembre 2008

A l'aveugle, tout est permis!!!

A l'aveugle, tout est permis!!!
Quand les vins prennent de la bouteille, bref de l’âge, les caractéristiques aromatiques deviennent de moins en moins évidentes, à l’olfaction, pour deviner l’origine exacte de certains vins, le bouquet apparaît souvent complexe, pour les vins de qualité,...
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29 septembre 2008

Des Bordeaux 2006 en bouteilles (1)

Des Bordeaux 2006 en bouteilles (1)
Les conditions météorologiques qui ont affecté le département de la Gironde en Septembre 2006 ont eu une incidence importante sur la qualité du millésime. Les séquences pluvieuses ont touchées inégalement les différentes appellations du département. Les...
26 septembre 2008

Des Bourgognes à l'aveugle (fin)

Des Bourgognes à l'aveugle (fin)
La fin de la dégustation, va nous proposer un vin qui a fait l’unanimité des dégustateurs. Beaucoup de plaisir et de vie dans ce vin, qui n’a pas été mis en carafe, la bouteille a été ouverte environ une heure et demie, avant sa dégustation. L’autre vin,...
24 septembre 2008

Des Bourgognes à l'aveugle (3)

Ce qui interpelle le dégustateur, pendant cette séance, c’est le rôle fondamental joué par le millésime. Comme partout me diriez-vous !!! On a vraiment l’impression, ici, d’écarts importants entre deux millésimes, comme ce fût plutôt flagrant entre deux...
24 septembre 2008

Des Bourgognes à l'aveugle (2)

La dégustation fût intéressante, mais pas mémorable, dans l’ensemble, à part deux ou trois bouteilles. Nous avons eu tort de choisir certains vins, manquant de régularité d’une bouteille à l’autre, il faut aussi avouer que certains millésimes, dans la...
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23 septembre 2008

Des Bourgognes à l'aveugle (1)

Après des vacances, bien appréciées par tous, notre club de dégustation a repris ses activités, avec une séance consacrée aux vins de Bourgogne ( Côte de Nuits ). Les vins ont été servis à l’aveugle, avec une mise en carafe courte, avant le début de la...
22 septembre 2008

Un après midi d'été en Languedoc (fin)

La cuvée Jean Sirven est le fleuron de cette propriété. Les vignes, situées sur un sous-sol argilo-calcaire recouvert de galets roulés, sont âgées de 40 ans. L’encépagement est, théoriquement, de 50% Carignan, 45% syrah, et 5 % Grenache noir, ces proportions...
19 septembre 2008

Un après midi d'été en Languedoc (2)

L’ensemble des vins, produits par ce vigneron est tout à fait digne d’intérêt qu’il s’agisse, des Muscat de Rivesaltes, et de la gamme complète des « Fitou », avec à son sommet la cuvée Jean-Sirven. Ce qui ma parait le plus caractéristique dans les «...
17 septembre 2008

Un après midi d'été en Languedoc (1)

J’ai gardé un très beau souvenir de la cuvée Jean Sirven 2001 du domaine Bertrand Bergé à Paziols, dégustée chez un de mes amis, amateur des vins du Languedoc et du Rhône sud. Tout naturellement je me suis rendu au domaine, pour goûter les vins en vente...
17 septembre 2008

Et un liquoreux, s'il vous plait!!

Cette propriété, qui est adhérente au groupe Sapros, produit des vins, de très grande qualité, en respectant les méthodes classiques d’élaboration des vins de l’appellation, ni cryo-extraction, ni acidification dans un millésime comme 2003. Les vins sont...
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