750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
22 septembre 2008

Un après midi d'été en Languedoc (fin)

La cuvée Jean Sirven est le fleuron de cette propriété.

Les vignes, situées sur un sous-sol argilo-calcaire recouvert de galets roulés, sont âgées de 40 ans.

L’encépagement est, théoriquement, de 50% Carignan, 45% syrah, et 5 % Grenache noir, ces proportions peuvent varier, dans l’assemblage final en fonction du millésime. Les rendements sont de l’ordre de 20 hectolitres à l’hectare. Les raisins sont égrappés et vinifiés en alternant des opérations de remontages et de pigeage manuel. La fermentation malo-lactique se fait en barriques, et l’élevage dure 18 à 20 mois .

Fitou Jean Sirven 2005 ( élevage 18 mois en fûts neufs )

La robe est foncée, noire au centre du verre, avec un liseré étroit de couleur violine au bord du disque, le nez est intense, expressif avec des arômes de salade de fruits noirs (mûres et cassis ), des épices variées des notes de garrigues, et de café très légèrement torréfié, beaucoup de puissance et d’énergie dès l’entrée en bouche, avec des tannins serrés, au toucher velouté ( pas aussi soyeux que sur la même cuvée 2001). Des saveurs de fruits bien mûrs soulignent un milieu de bouche, ample et d’un grand volume, la finale est longue intense, avec de beaux accents sudistes, et suffisamment de fraîcheur pour ce vin d’une grande gourmandise à attendre un peu Noté 17

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