Les DAB dégustent des vins du millésime 2004 en Rive Droite (6)
Voici, donc, les derniers commentaires de cette passionnante dégustation à l'aveugle, qui nous a beaucoup plus enthousiasmé que celle des vins du millésime 2003, considéré par beaucoup comme plus qualitatif, mais,à mon avis, manquant en grande partie de fraîcheur, mais nous y reviendrons dans la synthèse.
Vin n° 22 Pomeaux Pomerol : 15,5
La robe est plutôt colorée, avec une évolution vers des teintes sanguines, le nez est encore marquée par l’élevage (café grillé), en premier plan, puis en retrait apparaissent des arômes de fruits noirs épicés et réglissés, la bouche est assez dense, avec un grain tannique parfaitement poli, c’est riche, assez concentré, et un peu massif en milieu de bouche, la finale est persistante, et assez savoureuse, mais un peu astringente en ultime sensation.
Vin n° 23 La Conseillante : Pomerol : 17
La robe, d’une bonne profondeur, devient pourpre sur les bords du disque, le nez est net, assez intense et frais: cerises, fines épices, violettes, notes de fer ,et un élevage bien en retrait, la bouche est tendre, en entrée,avec des tannins mûrs, au grain parfaitement poli, de la pulpe, du fruit ,dans un milieu de bouche extrait dans le respect du millésime (extraction douce), le vin occupe le palais, sans ostentation, mais pleinement, avec grâce et délicatesse, la finale , d’une bonne persistance, est aérienne, savoureuse, un peu épicée,et minérale(retour des notes de fer).
Vin n° 24 Canon-La-Gaffelière Saint Emilion Grand Cru Classé 17,5
La robe est foncée, avec un fin liseré de couleur sanguine à violine au bord du verre, le nez est intense et affriolant avec une belle palette de fruits variés ; cerises noires, mûres, léger cassis, associés à des parfums de boites à épices, et des notes de café (en retrait), le vin entre en bouche, sphérique, presque gras, avec une structure tannique imposante, mais parfaitement enrobée, au toucher très velouté, le milieu est pulpeux, charnu, riche naturellement par la grande qualité des fruits à parfaite maturité, très plein, la longue finale, intense , opulente aux goûts complexes, est fraîche,avec un élevage en retrait.
Vin n° 25 Pavie –Macquin premier Grand Cru Classé 17
L arobe, très colorée, délivre des reflets de couleur pourpre à violine, le nez est assez intense et parfumé : cerises, mûres, zan, cannelle, et des notes d’élevage en retrait, le vin entre en bouche , avec vigueur, et laisse apparaître une belle présence tannique( mais les tannins sont parfaitement enrobés ), le milieu est assez puissant, bien charpenté, avec un joli relief charnu (tannins un rien plus fermes)accompagné de fruits bien mûrs et savoureux, la finale est longue, parfumée, avec de belles notes minérales ( calcaire un peu salin ), et un élevage en retrait. Très beau potentiel.
Vin n° 26 Batailley Pauillac 5ème Cru Classé 14
La robe est assez profonde, avec des dégradés de couleur violine, le nez est frais, même un peu vif: cassis , myrtilles, résine, et quelques notes d’élevage, la bouche est un peu tannique, avec une sensation dans le milieu de bouche d’acidité un peu trop en avant, les fruits sont très frais, mais on a l’impression que les tannins auraient pu être un peu plus mûrs, la finale nous laisse cette sensation, d’acidité un peu mordante,qui altère, à ce stade, le plaisir de la dégustation. Je n’ai pas retrouvé, sur cette bouteille, le vin dégusté en « primeurs », à revoir