C'est parti, mon Zappy
J’ai deux passions :
La géologie, qui fut mon métier, sans strass, ni paillettes, un job de terrain, comme celui de mes copains vignerons
Le vin, que j’ai eu le privilège, la chance de connaître, d’y être initié par mon père dès mon adolescence. Un petit clin d’œil accompagne son souvenir.
Le vin dans tous ses états, en dégustation, du bout des lèvres, avec sérieux, juste ce qu’il faut de rigueur et de parcimonie.
Avec gourmandise, à table, avec les copains et les amis, dans la joie, la profusion parfois, la connivence, la controverse, et les éclats de rire.
Du jaja, du casse-pattes, du « qui tâche », du tort boyau, du piche-dru, du rouquin, comme en parlaient mes copains parisiens de ma jeunesse, dans leur argot flamboyant. Bon c’est promis, je vais vous faire grâce de tous ces vins qui ramonent les boyaux.
Un vin me séduit, certes par son aptitude à flatter le côté hédoniste du dégustateur, je veux dire lorsque la dégustation met en avant, ses qualités organoleptiques, sa structure, et son équilibre, mais il me ravit, je dirai même plus, il m’émeut, lorsqu’il exprime la minéralité de son sous-sol (j’entends déjà les sarcasmes des sceptiques !!!).Ce sous-sol, qui est un des éléments fondamentaux du terroir, tellement il influe sur la structure des vins, et sur leurs saveurs, transcendant, lorsque le vigneron le respecte, les arômes variétaux des cépages.
Un peu de méthodologie pour conclure, les vins dont vous lirez les commentaires seront dégustés soit :
bouteilles découvertes, en dégustation pure avant le repas, puis pendant le repas, sur une durée plus ou moins longue ; ces vins seront notés avec des étoiles.
A l’aveugle avec mes copains les DAB (Dégustateurs Bordelais Associés), par série, hors repas, ces vins seront notés sur 20.
Les primeurs seront notées sur 100, bouteilles découvertes ou à l’aveugle, selon les cas, pour permettre aux lecteurs de comparer rapidement avec le barème, le plus souvent utilisé, pour évaluer ces vins « primeurs ».
La notation d’une bouteille ou d’un échantillon ne doit pas être considérée comme un jugement global sur le millésime ( sauf indication de ma part ), encore moins comme une évaluation générale de la propriété concernée.
Je n’hésiterai pas à laisser la parole, à mes amis et copains sur ce blog, quand ils le souhaiteront.
Bref, dans la prochaine publication, nous entrerons dans le vif du sujet, c'est-à-dire les vins goûtés et bus pendant les fêtes de fin d’année.