750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
5 janvier 2007

Le temps du Champagne

Je pourrai ,bien sûr, vous réservez le nec plus ultra de la dégustation, comme on peut le lire, ici ou là.Mais ce serait faire fi de nos hôtes, qui ne sont pas forcément amateurs de vins, et qui pourtant s'efforcent de mettre du Champagne sur la table des repas de fin d'année.Et ces flacons méritent d'être commentés, le plus honnêtement possible, mais commentés tout de même.

Moët et Chandon  Brut Impérial

La robe est de couleur jaune citron, la remontée des nombreuses bulles, assez sphériques, est nerveuse, le nez est moyennement aromatique et peu complexe : quelques fruits blancs (pommes), et des notes de viennoiserie, la bouche est assez bien construite, l’acidité n’est pas agressive, le milieu offre des saveurs discrètes, c’est frais ,mais pas très dense, la finale ,de persistance moyenne est soulignée par des fruits blancs, quelques notes briochées et un peu grillées, et une ultime sensation un peu sucrée qui n’est vraiment pas de mon goût : ***

Jacquesson  730

La robe de couleur jaune pale, laisse entrevoir une remontée de bulles assez fines en cordon , le nez ,d’abord assez discret , est frais, avec des arômes briochés qui s’associent  à des parfums de poires et de pommes, l’attaque est émoustillante, avec un milieu de bouche d’une bonne tenue, assez concentré , vif et fruité, la finale est de belle facture, d’une bonne persistance, avec une minéralité crayeuse, des notes de viennoiseries très légèrement toastées. Un presque **** 

Jacquesson  Avize 1996 Extra brut (dégusté à l'aveugle )

La robe est jaune ,tirant vers des teintes de couleur « tilleul », agrémentée des fines bulles remontant vers la surface du verre, en fins serpentins, le nez est intense, très frais, de petits fruits secs un peu grillés, dominant un joli cortège de fruits blancs, la bouche est vive, dès l’entrée, l’acidité gustative, assez marquée, est heureusement équilibrée par le gras(sous-jacent) et la vinosité du milieu de bouche, avec énormément de goût ; très belle finale, droite , tendue , longue, minérale (craie), parfumée, presqu’incisive. (acidité des vins blancs du millésime 1996 ). 17,5/20

               

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Commentaires
V
Deux remarques...pourquoi 730 est noté en étoile et Avize en xx/20?<br /> Secondo, j'ai eu beaucoup de mal à comprendre en quoi 730 est un bon vin. Je l'ai bu entre les fêtes et il m'a semblé d'une banalité à toute épreuve.<br /> J'avais adoré par contre Avize 96.<br /> <br /> Amitiés
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